半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第253天

印光法师文钞.读书会第253天

宏海法师 导读

这段是回复黄涵之居士书信的第四封。书信中围绕着他夫人的后事作的开示,讲到了助念法。
书信的开始,印祖就说“不胜欣慰”,因为黄涵之的夫人已经成就往生大业了。在她病中的时候,印祖跟黄涵之也一直有书信来往,从中给她开示。这里印祖也非常赞叹,说这是夫人宿世的善根,才招感到黄先生想方设法为她成就念佛净业,资助她成就往生大业,非常殊胜。
什么叫做大善根?最需要的时候遇到了净土,听到了,用到了,成就了,这才叫大善根!什么是最需要的时候?就是临命终时。一个人本来要继续堕入三途六道中,但是在他临命终时,遇到净土圣缘并助成他往生到极乐世界,这才是真正的大善根。所以我们说净土不在于断烦恼多少,而是在遇缘大小,你能不能遇到这个净土圣缘。
经里面讲,善根福德因缘一样都不能少。所以,只有黄夫人的福德因缘都具足了,才能招感得她的先生有这样的举动和发心,一心一意成就她念佛往生。这里边的主导力并不是黄先生,而是黄夫人的善根。所以诸位要知道,净业成就靠的什么呢?是靠自己的主导力,发心、愿力、修行功德,才能感得这样殊胜的果报,就是别人不行的你能行,别人是违缘而你是顺缘,在别人那里是障碍,但到你这里就变成了成就。凭什么?全部是自己的功德招感,与别人一点都不搭嘎。尽管夫妻、父母、子女、眷属如此亲近,也帮不上忙。所以印祖这里才说,“故感阁下曲为成就净业,资以往生。”
并且,黄先生还“兼率儿,女,媳等为之长时念佛”。印祖说,这些念佛的眷属也因此深种善根,所以说“如是之法,可谓大慈”,这才是真慈悲。
接着又讲到了黄涵之的老母亲,家里的太夫人。印祖说老母亲年岁高了,要常劝导她,让她对净土法门深信,发起求生极乐世界的愿力,带着这种心能够多念佛号。但是,印祖也考虑到老人的特殊情况,说,你想一下子把她劝导得特别精进,佛号相续不断,是不大可能的。所以说,“前者颇欲设法,在生助念,思之未得。”就是一直在想办法,但没有结果。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复黄涵之居士书四》
➤ 文钞读书会:第253天第254天