半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第282天

印光法师文钞.读书会第282天

宏海法师 导读

这段说到,更大的幸运是,我们听闻到释迦牟尼佛宣说的阿弥陀佛四十八愿度脱十方众生的方便法门。印祖这里的修饰词是“大权巧,异方便”。
什么叫“大权巧”?整个佛说的一代教法都属于权巧。权巧是非常巧妙的一种施设、一套体系,你只要依着走,就能到达真实的解脱境。印祖把净土比喻成“大权巧”。任何根器的人都在其中,上中下三根普被,所以叫大。这个法门仰靠佛力的巨大加持,不经历其他九界,直达佛果境界。还有一个特点就是恰到好处。这个法门的门槛不高,易于成就,但是又需要满足信愿行三种资粮,所以叫做大权巧。
再有就是“异方便”。我们常赞叹净土法门是方便中的第一方便,是一个高速直达转凡成圣的“异方便”法门。为什么如此方便?一个是阿弥陀佛发四十八愿来设置净土和往生的方法,含摄一切众生,万不漏一;另一个就是有释迦牟尼佛的慈悲宣说,我们才能听闻到这个法门。所以是“如来彻底悲心所说”。这样的法门才能让一个博地凡夫,虽然连伏住烦恼都做不到,却能够带业往生。这真是我们莫大的幸运呀!
我们不要小看了这种幸运。印祖说,若非无量劫来深植善根,我们怎能闻到这个不思议法,又怎么能来信这个法,而且是“顿生真信,发愿求生”,生了真实的信心发愿求生净土。一旦信愿具足了,就可以说大事已办。就像印祖说的,虽然还是娑婆中人,可已经是净土之嘉宾了。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《与融明大师书》
➤ 文钞读书会:第280天第281天第282天第283天第284天第285天