半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第326天

印光法师文钞.读书会第326天

宏海法师 导读

这一段继续讲四弘誓愿,印祖在这里手把手地教我们,四弘誓愿不是空话,而是可以具体操作在生活之中。
“汝于日用举心动念,须令与此相合。”就是要我们在生活中修行,在吃喝拉撒,举手投足,人事往来,就在这一团因缘中。那怎么去修呢?举心动念都要跟佛菩萨重叠在一起,与四弘誓愿相合。比如说众生无边誓愿度,那你就要发慈悲心,把他当做一个众生,他每时每刻的烦恼业障都是他在受苦,你要让他烦恼无尽誓愿断掉。你教他怎么办怎么来,这就是法门无量誓愿学,这样才能自他同成佛道。与此相合那你修的就是大乘行。
可是我们凡夫不是一下子就能够到位的。你虽然跟这个相合,可是合得不到位,这就不圆满。所以印祖这里又讲道,“若与合者,扩充令其圆满。”这是既理解凡夫的当下状态,又告诉我们怎样去调整发心。扩充就是修行,把你原来断不掉的烦恼,慢慢能够断掉了,这就叫扩充圆满了。大家要知道修无止境啊,什么时候成佛了才到顶了。否则你永远都要不断修行令其圆满。
反之,“若不合者,断除令其净尽。”如果我们日用中的起心动念跟四弘誓愿不合,比如明明说众生无边誓愿度,要为他好要成就他,结果你就想着害他算计他。这不是害他,是你害自己呀。所以就要“断除令其净尽”。那么这一切的愿力到底是为了什么?就是为了自他皆成佛道。
大乘法讲的是自利利他,但是净土宗祖师都是提倡先自利为主,成就以后再去利他,这样比较合理。印祖这里也讲到,“然欲利他,先须自利。若非自己先出生死,何能度彼生死众生。譬如溺于海者,不能救海中沉溺之人。”这个比喻很贴切。因缘中需要你去发心的时候,你不要光想着自顾自;但是因缘没有的时候,你不要瞎张罗去折腾。张罗折腾,很可能利他没效果,自利也给遗忘掉。实际的情况是你自己都没有出生死,你怎么能够度生死众生呢?

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《与心愿居士书》
➤ 文钞读书会:第325天第326天第327天