半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第668天

印光法师文钞.读书会第668天

宏海法师 导读

“令郎等孝心淳笃,当必皆如救头然,而常持念也。如是则岂但有益于夫人,实则深有益于令郎等也。凡人有病,可以药治者,亦不必决不用药。不可以药治者,虽仙丹亦无用处,况世间药乎。”
这是印祖开示给黄涵之的又一层知见。大家持念南无阿弥陀佛,把功德投向于这个生病者。但实际上真正的功德是回馈到发心者和在世者。《地藏经》里面有这个法义,就是说,子女们给母亲念佛,不仅母亲得利,他们自己所获的利益反而更大。
后面又说到一点。印祖讲到,我们学佛的人生病了,有些可以用药治好,就一定要随顺世间因缘用药。好多人说生病了就不吃药,这实际上是邪知见,会连累佛教。还有些病,仙丹来了也治不好,那就正好用这阿伽陀药了。
“无论能治不能治之病,皆宜服阿伽陀药。此药绝不误人,服则或身或心,必即见效。”再进一步说,阿伽陀药可以治心的病,同时也可以治身体的病。这是阿弥陀佛的不可思议之处。
接着印祖带着我们反思人生了:“然人生世间,无论久暂,终有一死。其死不足惜,其死而所归之处,可不预为安顿乎。有力量者,自己预为安顿妥帖,则临终固不须他人为之辅助。然能辅助,则更为得力。无力量者,当令家属代为念佛,则必能提起正念,不致恩爱牵缠,仍旧被爱情所缚,住此莫出也。”
人生无论长短,无论经历过什么,总归一死,这才是常态。所以最关键的是,死了以后归向何处。这就需要在活的时候预先做个安排。自己修得好,能做得了主,这就称之为有力量的人。实际上他已经把自己的“后事”安排得妥妥贴贴了。也有一些自己做不了主的,平常信愿不很坚固,泛泛地修行,他的主宰力量就比较弱,不能保证决定往生。这时候就应该让家属来代为念佛,家属在助念的时候,他自己也能够提起正念,把自己跟六亲眷属的一切染缘转成法缘,就可以转轮回为解脱了。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复黄涵之居士书一》
➤ 文钞读书会:第667天第668天第669天