半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第738天

印光法师文钞.读书会第738天

宏海法师 导读

印祖劝裘佩卿居士病中念佛,求生西方,并且说:“若不念佛求生西方,纵生到至极尊贵之非非想天,天福一尽,仍复轮回六道。若具志诚恳切念佛,纵将堕阿鼻地狱,尚能蒙佛接引,往生西方。”
六道轮回中,最高处是非想非非想天,八万大劫的天福;最下处是阿鼻地狱。如此巨大的差别,在净土法门面前都被摆平了。即使生在非想非非想天,天福享尽了,也还要轮回。即使生在无间地狱,也能够蒙佛接引往生西方。弥陀的大愿船就是如此广大,一旦搭上这个船,就可以一了白了。
印祖又特别说到一点:“万不可卑劣自居,谓我业重,恐不能生,若作此想念,则决定不能生矣。何也,以心无真信切愿,无由感佛故也。”
这里说的就是我们常讲的“卑慢”,也是我慢的一种,就是自甘下劣,总觉得自己不够往生的资格,甚至还变成了一种标榜。印祖说,这实际上还是信愿不够真切,所以会障碍往生。
后面又讲到供奉佛菩萨圣像的话题。印祖说,观世音菩萨在九法界有种类繁多的示现,没有一定的相貌,都是随顺着众生的机缘而示现。这种微妙庄严的法身,世间人不能够形容,就用女身的形象来表达菩萨的同慈悲心。这也是我们欲界众生的业力招感。
印祖还建议他,可以请一幅西方三圣像,装裱供养。供奉的时候,如果卧室不够洁净,可以放在其他房间,每日过去礼拜,或者请过来瞻礼,都可以。
这里特别说到,念佛虽然贵在恭敬洁净,但是你病人做不到,不要死执崖板,只要心里存着至诚心,默念佛号或者出声念都可以,功德还是一样的。
印祖又打了个比方说,这就像儿女得病,父母不会责怪他礼仪不周到,反而还要去照顾他。但假如儿女没病的时候,如果还让父母这样来伺候自己,就不行了。所以不要觉得有病了,躺在床上念佛就有罪过。不仅如此,即便是没病的人,平时睡觉时也应该默念佛号。所以法无定法,在当人的受用而已了。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复裘佩卿居士书二》
➤ 文钞读书会:第736天第737天第738天