半懂

印光法师文钞

复云南王德周居士书(二)

(民国二十)

居士林宣言书,词理周到,甚善。简章,亦极严整周备。足见云南佛化之兴盛象。然须恪守本分,切勿学好高务胜一派。

《居士林宣言书》,文词义理周到,很好。《居士林简章》,也极为严整周备。可以看得出云南佛教弘化的兴盛气象。然而必须恭谨遵守自己的本分,千万不要学习好高务胜的派头。

譬如穿衣吃饭,须按各人身量食量,夏葛冬裘,渴饮饥食,则可以养身心。施之失宜,均可以伤身心。非饮食裘葛之有善不善也,视其人之善用与否耳。

譬如穿衣吃饭,必须按照每个人的身高饭量,夏天穿葛衣,冬天穿裘衣;渴了喝水,饿了吃饭,就可以滋养身心。如果施行不得当,都会损伤我们的身心。不是穿衣吃饭有好或不好的分别,而是看这个人是不是善用罢了。

无论如何资格,必须敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行。又须注重净土法门,以仗佛力,比仗自力,其难易奚啻天地悬隔。

无论什么样的资格,必须敦睦人伦、竭尽己分,防止邪念、心怀坦诚,诸恶莫作,众善奉行。又必须注重净土法门,因为依仗佛力,比依仗自力,其中的难易之别何止像天地悬隔那样明显呢?

近有一种专逞口解脱者,指念佛者为腐败待死,祈勿被此种邪说所惑。

近来有一种专门依凭口舌之能来解脱的人,指责念佛人是在腐败消极地等待死亡,千万不要被这种邪说所迷惑。

当今之世,纵是已成正觉之古佛示现,决不另于敦伦尽分,及注重净土法门外,别有所提倡也。使达磨大师现于此时,亦当以仗佛力法门而为训导。

当今世道,纵然是已成正觉的古佛示现,一定不在敦睦人伦、竭尽己分,以及注重净土法门之外,另外有所提倡。即使达磨大师出现在这个时代,也会以仗佛力的净土法门,作为训导。

时节因缘,实为根本。违悖时节因缘,亦如冬葛夏裘,饥饮渴食,非唯无益,而又害之。

时节因缘,实在是弘法的根本。违悖时节因缘,也就如同冬天穿葛衣,夏天穿裘衣;饿了喝水,渴了吃饭,不但没有利益,反而有损害。

佛教正义,完全与伦常道理,相契相合。世有外道,多多剽窃佛教之名,而实行炼丹运气之道,反美其名曰三教同源。源固同也,流则异矣。若认异见者口说同源,以为即是三教之源,则得罪于三教圣人也,大矣。

佛教的正义,完全与伦常道理,相契相合。世间有些外道,大多剽窃佛教的名义,而实行炼丹运气之道,反美其名曰:三教同源。源头固然相同,支流就有所不同了。如果认同外道口中所说的“同源”,以为就是三教的源头,那么这个得罪三教圣人的罪过,就太大了啊!

今且专致力于伦常净土法门,将来当可左右逢源。若舍此以秘密传授炼丹法为源,则成永迷真源,长趋邪径矣。宜与有宿根而未知佛法所以之信士言之,则其益大矣。

现今暂且专门致力于世间的伦常道德,以及出世间的净土法门,将来自当左右逢源。如果舍弃伦常道德、净土法门,以秘密传授炼丹法作为源头,那么就会永远迷失真正的源头,长期地走在邪途上了。应该给有宿世善根,而不知道佛法所以然的信士来说明这个道理,那么其中的利益就很大了。

耿其昌,法名德昌。韩寿山,法名德崇。须知本有性德,极昌明,又极崇高,良以不识,反成暗昧卑劣。

给耿其昌取法名为德昌。韩寿山取法名为德崇。必须要知道本有性德,极为昌明,又极为崇高,实在是因为我们不认识(这个本有之性德),反而成为暗昧卑劣。

若肯于一切起心动念处检点,自可复本还源,亲得受用,然不得不极力专注于敦伦念佛也。以此自行,复以化他,是名佛子。

如果肯在一切起心动念处,检点自己,自然可以复本还源,亲得本性功德的受用。然而必须要努力专注于敦睦人伦、信愿念佛、求生净土啊!以此来自己行持,并以此教化他人,这才名为佛子。

弘化社所有各书,当令各寄一二分,以备林友参阅。并令附寄书目,以便欲请以利人者,得以按章以请也。现有增修历史统纪印出,不久订成,当寄一二包以结缘。

弘化社所有各种书籍,当令人各自寄上一二份,以备居士林的同修道友参考阅读。并令他们附上书单目录,以便想请书用以利益他人的人,得以按章来奉请。现在有《增修历史感应统纪》这本书印出,不久书订成后,会寄一二包来结缘。

普陀山志,或于秋末冬初可出版。罗两峰正信录,亦可于秋初出版。净土十要原文,当于明年夏秋间出版,此书甚有益于净业行人。

普陀山志》,或许在秋末、冬初可以出版。罗两峰的《正信录》,也可以在秋初出版。《净土十要》原文,应当在明年夏秋之际出版,这本书很是有益于净业行人。

光以有此数事,故未能拒绝一切,虽名闭关,仍复冗事烦琐。待此种事了结,当必拒绝一切,以期腊月三十日,无有障碍,随佛往生也。以后无要事,不可来信,以精神不给,无力应酬也。

我因为有这些书籍校勘的事,所以不能拒绝一切外缘。虽然名为闭关,仍就是冗事烦琐。等到这些事都了结了,定当拒绝一切外缘,以期望腊月三十日(临终),没有障碍,随佛往生。以后没有要紧事,不要来信,因为我精神不给,无力应酬啊!

●(其二)所言腊月三十日,乃预计之词,非预知时至,谓在腊月三十也。腊月三十,年尽岁穷,故古人每借譬死期耳。若平常不早为预备,临时则定规手忙脚乱也。

●(其二)所说的腊月三十日,是比喻预先计划的言词,不是说预知时至,就在腊月三十往生啊!腊月三十,是一年到头的最后一天,所以古人每每借它来比喻死期。如果平常不早作预备,临终时定会手忙脚乱啊!

陈正庵等七人,既欲皈依,当须依文钞,嘉言录修持,方可不负此心。现今各地外道甚多,彼均以炼丹运气,求成仙生天为极则事。

陈正庵等七人,既然想皈依,应当要依照《文钞》、《嘉言录》来修持,方才可以不辜负此心。现今各地外道很多,他们都是以炼丹运气,求成仙生天作为终极之事。

既皈依佛法,切不可又兼修彼法,邪正夹杂,正亦成邪。又须各各敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行。

既然皈依佛法,千万不可以又兼修炼丹法,否则邪正夹杂,正法也变成邪法了。又必须各自敦睦人伦、竭尽己分,防止邪念,心怀坦诚,诸恶莫作,众善奉行。

必须以因果报应,生死轮回,为培植家国之要务。使人各依此而行,天下自无不太平之事理。今天下之乱,其源皆由于不讲家庭教育,不讲因果报应之所酿成也。

必须以因果报应,生死轮回,为培植家庭国家的重要事务。假使人人都依此而行,天下自然没有不太平的事理。现今天下大乱,其中源头都是由于不讲家庭教育,不讲因果报应所酿成的啊!

今寄新印增修历史统纪七包,正信录四包,到祈酌量分送。正信录,最能破拘墟之偏见。

现今寄上新印的《增修历史感应统纪》七包,《正信录》四包,收到后,请酌量分送。《正信录》,最能够破除见闻狭隘之人的偏见。

读书人之善根,被理学[1]先生所断。而理学先生,悉皆窃取佛法之义以自雄,而又恐人学,故特加辟驳,以关闭后学,令不知佛法。然稍具宿根者,又何能关住,不过有此一曲折,俾中下根人,便无由亲沐法泽矣。

读书人的善根,被理学先生所断送。而理学先生,全都是窃取佛法的义理以自我夸耀,而又恐怕别人学去,所以特地加以辟驳,来关闭后学之路,令他们不知道佛法。然而稍具宿根的人,又怎么能被关住?不过有这一曲折,使得中下根的人,就没有办法亲自沐浴佛法的恩泽了。

今为彼等各取法名,祈为分书交彼,或将此书之大致,令彼各抄之。相片已无,但祈礼佛念佛,用我相有何所益。

现今为他们各取了法名,请你分送善书交给他们,或将这封信的大致,令他们各各抄写。相片已经没有了,只祈望你们礼佛念佛,用我的相片有什么利益呢?

现今世乱已极,天灾人祸,亦莫此为甚。当此时世,大家均要发一番感激心,认真从伦常日用中,各各修持为人之道,而兼修净土法门。

现今世道已坏乱到极点,天灾人祸,也没有比这更严重的了。在这个时世,大家都要发起一番感激心,认真从伦理纲常、日常生活中,各自修持做人之道,并兼修净土法门。

所谓即俗修真,居尘学道,佛法世法,一道齐行。往劫若不种善根,佛之名字亦难闻。若不认真修持,则成登宝山而空手回耳,其孤负佛恩与己灵也,大矣。

这就是所谓的即俗修真,居尘学道,佛法世法,一道齐行。往劫若不种善根,佛的名字都难听到。如果不认真修持,就成为登上宝山却空手而回的愚人啊!这样就辜负佛恩与自己的性灵,太大了啊!

 

< 学习笔记 >

[1]理学:亦称“道学”。宋朝以后的新儒学。产生于北宋,盛行于南宋与元、明时期,南宋末期被采纳为官方哲学。清中期以后逐渐衰落,但其影响一直延续到近代。
 广义的理学,泛指以讨论天道性命问题为中心的整个哲学思潮,包括各种不同学派。
 狭义的理学,专指程颢、程颐、朱熹为代表的以理为最高范畴的学说,即程朱理学。