半懂

印光法师文钞

复周颂尧居士书

(民国二十 附原函)

来信
今有一疑问,请求老法师慈悲开示。弟子吃素念佛,已经多年。因为信佛之人,为十方三世诸佛之所护念,天龙八部,大力神王,常随拥护。往世恶业,亦渐消灭,纵有怨对,不能为害。此乃佛经所说,决非虚语。

现在有一个疑问,请求老法师慈悲开示。弟子吃素念佛,已经多年。因为信佛之人,被十方三世诸佛所护念,天龙八部、大力神王,常随拥护。往世恶业,也渐渐消灭,纵然有怨家对头,也不能加害。这是佛经上所说的,决定真实不虚。

讵于三月间,接到上海舍亲处来一讣闻,系一极信佛之张太太,吃素已二十余年,常到居士林听经。逢人必劝念佛吃素,心极慈悲行善。

岂料在三月份,接到上海亲戚处传来的一个讣告,是一位极信佛的张太太,吃素已经有二十多年了,经常到居士林听经。逢人必劝念佛吃素,心地极为慈悲地行善。

不料一日,送素菜与某师兄,在马路上行走,为汽车轧死。后为巡捕房收去,至三日后,其家子孙晓得,始去领归安殓。

不料有一天,送素菜给某位师兄,在马路上行走,被汽车压死了。后来被巡捕房收尸,三天后,她家里的子孙得知,才前去领回并入殓安葬。

余闻悉之下,心中非常惊惶,至今疑惑不解。且佛会中人闻之,亦均不安。故特上书,恳求老法师开导,指示所以然之故。

我听说之后,心中非常惊惶不安,至今疑惑不解。而且佛会中的人听到后,也都很不安。所以特地写信给您,恳求老法师开导,指示其中所以然的缘故。

何以临终如是之苦,究竟可能往生西方否。说个明白,可使大家安心念佛,不胜感德之至。

她为何临终遭受如此之苦,究竟可能往生西方吗?说个明白,可以使大家安心念佛,非常感激您的恩德。

回信
接手书,知阁下于佛法道理,尚未真明。吾人从无始以来,所作恶业,无量无边。华严经云,假使恶业有体相者,十方虚空不能容受。

接到你的信,知道你对于佛法的道理,还没有真正明白。我们从无始劫以来,所作的恶业,无量无边。《华严经》中说:“假使恶业有体相者,十方虚空不能容受。”

须知人之修持,果真诚无伪,便能转业。转重报后报,为现报轻报。凡夫肉眼,只能见当时之吉凶事实,不能知过去与未来之因果何如。

必须知道一个人的修持,果真是真诚无伪,便能够转宿业。转重报后报,为现报轻报。凡夫肉眼,只能见到当时的吉凶事实,不能知道过去与未来的因果如何。

此老太太,多年精修,一朝惨死,或者由此苦报,便可消灭所造三途恶道之报,而得生善道。或在生有真信愿,亦可往生西方。但吾人既无他心道眼,不敢臆断,谓决定往生,与决定不往生也。

这位老太太,多年精进修行,突然一天惨死,或许由于这种苦报,就可以消灭所造三途恶道的果报,而得以生到善道;或许在生有真信切愿,也可以往生西方。但我们既然没有他心道眼,不敢主观臆断,说她决定往生,或者决定不往生。

其可决定者,为善必有善报,作恶必有恶报。为善而得恶报,乃宿世之恶业果报,非现在之善业果报也。汝等诸人,见此老人得此果报,心中便有为善无福,善不足为之邪见,故致惊惶疑惑。其知见,与未闻佛法之人,有何各异。

其中可以决定的,是行善必有善报,作恶必有恶报。现在做善事而得恶报,这是宿世的恶业果报,不是现在的善业果报啊!你们诸位,见到这位老人,得到这种果报,心中就有了行善无福,善事不值得做的邪见,所以导致惊惶疑惑。这种知见,与没有听闻佛法的人,有什么不同?

倘深信佛言,决不以此事,作此惊惶疑惑之态。以因果之事,重叠无尽,此因未报,彼果先熟。如种稻然,早种者早收。如欠债然,力强者先牵。古有一生作善,临终恶死,以消灭宿业,次生便得富贵尊荣者。

倘若深信佛言,决定不会因为这件事,产生这些惊惶疑惑的心态。因为因果的事相,重叠无尽,这个因还没有得报,那个果就先熟了。如同种下稻子一样,早种就早收。如同欠债一样,力量强的先牵走。古时候,有一生作善,临终恶死,用以消灭宿业,第二生就得到富贵尊荣的。

如宋阿育王寺一僧,欲修舍利殿,念沂(yí)亲王有势力,往募,所捐无几,愤极,以斧于舍利殿前断其手,血流而死。

宋朝阿育王寺,有一位僧人,想要修建舍利殿,想到当时的沂亲王有势力,就前去化缘募捐。而沂亲王所捐的钱很少,僧人悲愤至极,用斧头在舍利殿前面砍断了自己的手,血流而死。

即时,其王生一子,哭不止。奶母抱之游行,至挂舍利塔图处则不哭,离开又哭。遂将其图取下,奶母常向彼持之,则永不哭。

当时,沂亲王生了一个儿子,啼哭不止。奶母抱着他游行,到了挂舍利塔图的地方,就不哭了。离开这个图,就又哭。于是将这幅图取下,奶母常拿给他看,就永远不哭了。

王闻而异之,遂使人往育王问其僧,则即于其子生日,断手流血而死。彼王遂独修舍利殿。及年二十,宁宗崩,无子,遂令彼过继,为皇帝四十一年,即宋理宗也。

沂亲王听到,很惊异,于是派人前往阿育王寺询问有关这位僧人的事,这位僧人就是在沂亲王儿子出生的这一天,断手流血而死的。沂亲王于是独力出资修建舍利殿。沂亲王的儿子到了二十岁,宋宁宗驾崩,没有儿子,于是令他过继,他做皇帝四十一年,这就是宋理宗。

此僧之死,亦属惨死,使无常哭不止,见舍利图则不哭,人谁知此子,乃此僧断手惨死者之后身乎。

这位僧人的死,也是属于惨死。假使没有常哭不止,见到舍利图就不哭的话,有谁知道这个孩子,就是这位断手惨死的僧人的后身呢?

此事载阿育王山志,光于光绪二十一年,拜舍利数十日,看之。明理之人,任彼境遇如何,决不疑因果有差,佛语或妄。不明理,守死规矩,而不知因果复杂,遂致妄生疑议,总因心无正见故也。

这件事记载在《阿育王山志》中,我在光绪二十一年(1895),拜舍利几十天,看过这本书。明理的人,不论境遇如何,决定不会怀疑因果有差错,佛语或许有错妄;不明理的人,守死规矩,而不知道因果复杂,于是导致妄生怀疑议论,总是因为内心没有正见的缘故啊!

如所说念佛之人,有三宝加被,龙天护佑,此系一定之理,断不致或有虚妄。然于转重报后报,为现报轻报之理,未能了知,故不免有此种不合理之疑议也。

如你所说念佛之人,有三宝加被,龙天护佑,这是一定的道理,断然不致于或有虚妄。然而转重报后报,为现报轻报的道理,你没能明白了知,所以不免有这些不合理的怀疑议论。

昔西域戒贤论师,德高一世,道震四竺(四天竺国)。由宿业故,身婴恶病,其苦极酷,不能忍受,欲行自尽。适见文殊,普贤,观世音三菩萨降,谓曰,汝往昔劫中,多作国王,恼害众生,当久堕恶道。由汝宏扬佛法,故以此人间小苦,消灭长劫地狱之苦,汝宜忍受。

过去,印度的戒贤论师,德高一世,道震四竺(四天竺国)。由于宿世恶业的缘故,身患恶病,病苦极为残酷,不能忍受,刚想要自尽。就见到文殊、普贤、观世音三位菩萨降临,对他说:“你在往昔劫中,多次作国王,恼害众生,应当久堕恶道。由于你宏扬佛法,所以以此人间小苦,消灭长劫地狱之苦,你应该忍受。

大唐国有僧,名玄奘,当过三年,来此受法。戒贤论师闻之,遂忍苦忏悔,久之遂愈。至三年后,玄奘至彼,戒公令弟子说其病苦之状。其说苦之人,哽咽流泪,可知其苦太甚。

大唐国有位僧人,名玄奘,三年后,将来此地受法。戒贤论师听后,于是忍苦忏悔,很久才痊愈。三年之后,玄奘大师到了那兰陀寺,戒贤论师令弟子述说他病苦的情形。那个述说病苦的人,哽咽流泪,可知那种病苦太厉害了。

使不明宿世之因,人将谓戒贤非得道高僧。或将谓如此大修行人,尚得如此惨病,佛法有何灵感利益乎。

假使不明白宿世的因果,人们就会说:戒贤大师不是得道高僧。或者将会说:如此的大修行人,尚且得如此的惨病,佛法有什么灵感利益呢?

汝等心中所知者小,故稍见异相,便生惊疑。无善根人,遂退道心。倘造恶之人现得福报,亦复如是起邪见心。不知皆是前因后果,及转后报重报,为现报轻报,及转现报轻报,为后报重报等,种种复杂不齐之故也。

你们心中所知道的太少了,所以稍微见到异相,就生起惊恐怀疑。没有善根的人,就会退失道心。倘若造恶的人,现生得到福报,也是如此生起邪见之心。不知道这都是前因后果,以及转后报重报,为现报轻报,以及转现报轻报,为后报重报等,种种复杂不一的缘故啊!

 

< 学习笔记 >