半懂

印光法师文钞

复南通张海桥居士书

(民国二十五)

当此国运危岌,民不聊生,将来之事,不堪设想之时际。以博地凡夫,具足惑业,又不能专心致志以学佛。而复欲于此生,即了百千万亿劫所不能了之生死大事,若不以求生净土为志事者,恐只有其因,而无由能得其果也。

在这国运危急,民不聊生,将来的事,不堪设想的时刻。以一个博地凡夫的身份,具足惑业,又不能专心致志来学佛。却又想在这一生,就能了脱百千万亿劫所不能了脱的生死大事,如果不以求生净土作为抱负的话,恐怕只有这个想的因,而没有办法能得到了生脱死这个果啊!

光以钝根自量,于初出家,即以净土为皈依。又经五十余年之阅历,虽于佛法无所了解,然于净土一法,固以最初之志,未尝或错。而于一切有缘之人,均以为奉劝。

我自我衡量是个钝根人,在最初出家的时候,就以净土法门作为皈依。又经过了五十多年的阅历,虽然对佛法没什么了解,然而对于净土这个法门,原本因为是当初的志向,所以从来没有改变过。且对一切有缘的人,都以净土法门来奉劝对方信受。

死海深,菩提路远,欲于现生了此大事,舍净土一法,勿道不通一切法门,即通,亦不能究竟得其实益也。

生死大海深广,菩提觉路遥远,想要在这一生了脱生死轮回这件大事,舍弃净土这一法门,不要说不能通达一切法门,即使通达了一切法门,也不能究竟得到其中的真实利益。

何以故,以一切法门,皆仗自力断惑证真,以了生死。净土法门,若具信愿,念佛名号,求生西方,即可仗佛慈力,往生西方。二法相较,其难易奚啻天渊悬殊。

为什么呢?因为一切法门,都是依仗自力断惑证真,来了生脱死。净土法门,如果具足信愿,念佛名号,求生西方,就可以仗佛慈力,往生西方。二个方法相比较,其中的难易程度何止是天地悬殊之别。

况当此大劫临头之时,尚欲研究深经奥论,而不以此一超直入如来地为志事,恐难满所愿,而成十人九蹉路之浩叹也。

何况正值这个大劫临头的时候,还想研究深奥的经论,而不以这个“一超直入如来地”的净土法门作为抱负,恐怕很难满足愿望,而成为永明延寿大师所说的“十人九蹉路”的浩然长叹了啊!

今为汝取法名为慧度,谓皈依佛智慧所说净土法门,自行化他,以期仗佛慈力,度脱生死,故名慧度。汝以八圆送光,光以八圆之经书送汝。若肯息心读诵其经,翻阅各种著述,自可知光之所见不谬也。

现今为你取法名为慧度,就是皈依佛陀智慧所说的净土法门,自行化他,以期仗佛慈力,度脱生死,所以名为慧度。你供养我八圆钱,我将这八圆的经书送给你。如果肯专心读诵这些经典,翻阅各种著述,自然可以知道我所说的没有错啊!

又须知现今世乱,已至其极,无可救药。其原皆因宋儒辟因果轮回之学说,以酿成于八九百年之前,而于今暴发耳。

又必须知道现今的世道混乱,已经到了极点,无可救药。其中的原因都是因为宋儒辟驳因果轮回的学说,祸根已经在八、九百年之前酿成,而在今天暴发了。

今之欲挽回世道人心者,若不倡明此之祸根,则虽欲挽回,亦不可得。以因果,为圣人治天下,佛度众生之大权,乃标本同治之法也。

现今想要挽回世道人心的人,如果不提倡阐明这其中的祸根,那么虽然想要挽回,也不可能做到了。因为因果轮回的事理,是圣人平治天下,佛陀度脱众生的大权,是枝末与根本共同治疗的方法啊!

光老矣,目力精神均不给,以后但依所寄经书而修,不须来信,以免彼此徒劳也。

我老了,视力、精神都不好,以后只要依照所寄的经书来修行,不须要来信,免得彼此浪费精神啊!

 

< 学习笔记 >