半懂

印光法师文钞

婺源翀(chōng)田佛光分社发隐

(民国二十)

佛光者,心光也。此之心光,生佛同具,平等一如,佛不加增,生不加减。以故世尊初成正觉,深叹一切众生,皆具如来智慧德相也。但以从未悟故,不免以智慧德相,作无明业识,迷心逐境,背觉合尘。犹如长夜趋走,不见正道,不是撞墙磕壁,便是堕坑落堑,轮回六道,了无出期。

佛光,就是心光。这个心光,众生与佛同具,平等一如,不因为成佛就增加,也不因为是众生就减少。所以世尊在最初成就正等正觉的时候,就深深感叹一切众生,皆具如来智慧德相。但因为从来没有觉悟的缘故,不免把这个智慧德相,当作无明业识,迷本净心、攀逐外境,背离觉性、合于六尘。犹如长夜奔走,看不见正道,不是撞墙碰壁,就是堕坑落沟,轮回六道,没有出离的日期。

如来愍之,示生世间,成等正觉,随顺机宜,演说诸法。示一心之体相,说三世之因果,世出世法,无不周备。

如来怜愍众生,示生于世间,成就正等正觉,随顺众生的根机和时宜,演说诸法。开示一心的体相,宣说三世的因果。无论是世间还是出世间的道理,没有不周备的。

又欲普利三根,特开净土一门,俾一切若圣若凡,同于现生,仗佛慈力,往生西方。以之超凡入圣,了生脱死,得以亲证生佛同具之心光,与无量光寿之性体。

又想要普遍利益上中下三种根机的众生,于是特别开设了净土这一法门,使得一切圣者凡夫,同在这一生,就能仗佛慈力,往生西方。通过这个法门超凡入圣,了生脱死,从而能够亲自证得众生和佛共同具有的心光,以及无量光寿的性体。

而又复垂慈接引于尽未来际,以期法界众生,同沐佛光,同证心光,光光相映,成一常寂光世界而后已。

而又在尽未来际不可计劫,垂慈接引无量有情,以期法界众生,同沐佛光,同证心光,光光相映,直到成就一个常寂光世界为止。

此易园居士所立佛光社之本原也。至于社中所提倡者,并不另起炉灶,即在吾人伦常日用中,各各敦笃而实践之。所谓父慈子孝,兄友弟恭,夫和妇顺,主仁仆忠,一一恪尽己分。如是,则便是诸恶莫作,众善奉行之善人。

这就是江易园居士所建立的婺源佛光社的初衷啊!至于社中所提倡的修行方法,并没有另起炉灶,就是在我们伦常日用中,每个人都敦厚诚笃地实践这些方法。所谓父慈、子孝,兄友、弟恭,夫和、妇顺,主仁、仆忠,都一一恪尽自己的本分。能够这样做,就是诸恶莫作、众善奉行的善人。

又于周旋云为,行住坐卧中,执持一句阿弥陀佛圣号。以佛之万德洪名,熏己之无明业识,熏之久久,则即无明业识,成智慧德相。清凉国师云,凡夫颛(zhuān)蒙[1]念佛,念至其极,即能潜通佛智,暗合道妙者,此之谓也。

而且还要在与人打交道、谈话行动时,行住坐卧中,执持一句阿弥陀佛圣号。以阿弥陀佛的万德洪名,熏染自己的无明业识,熏习的时间久了,那么就能把这个无明业识,转成智慧德相。清凉国师(贤首宗四祖,贤首宗又称华严宗)说:“凡夫像愚夫愚妇那样老实念佛,念佛的功夫到了极点,就能潜通佛智,暗合道妙”,说的就是这个意思。

况以深信切愿感佛,佛以慈悲誓愿摄受,故得感应道交,万修万去矣。如来之慈,法门之妙,无以复加,非有宿根,莫能得遇。

更何况再以深信切愿来感通佛力,阿弥陀佛以慈悲誓愿来哀怜摄受,所以就能感应道交,万修万人去啊!如来的慈悲,法门的玄妙,无以复加,如果不是宿世种下了善根,就无法遇到了。

易园居士,既深得其益,复以劝导邑人,同修此法。由是而业消智朗以往生者,并仗佛慈力带业往生者,何可胜数。

江易园居士,已然深得净土法门的利益,而且又以此来劝导同乡的人,同修这个法门。由此而业消智朗得以往生西方的人,以及仗佛慈力而带业往生的人,怎么能数得清。

以故翀田诸善士,闻风兴起而踵行之,特立分社,以期就近居民,同沐佛光,同生极乐。足见人同此心,心同此理,多生多劫,深植善根也。

所以翀田的诸位善士,闻风兴起并跟随着来实行,特别建立了分社,以期附近的居民,同沐佛光,同生极乐。足见“人同此心,心同此理”,而且都是多生多劫,深植了善根啊!

须知佛法,本是心法,为一切世间诸法之本。若知佛法,则世间格致,诚正,修齐,治平之道,悉得究竟圆满。

要知道佛法,本来是心法,是一切世间诸法的根本。如果懂得了佛法,那么世间格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下的大道,就都能够究竟圆满。

否则终在枝叶上排布,而于根本,终未能得其实益。以之为身谋,不能出躯壳之外。以之为国谋,不能畅大同[2]之风。上焉者尚且如是,下焉者又何待言。

否则,始终只是在枝叶上排布,而终究不能在根本上得到真实利益。不知道佛法的人为自身谋划,都不能超出这个躯壳之外;为国家谋划,都不能畅达大同之风。上根的人尚且这样,下根的人还有必要说吗?

愚夫愚妇,果能依佛所说之净土法门修持,生则尽谊尽分而为贤善,没则高登九莲而了生死。下焉者尚如是,况上焉者乎。

愚夫愚妇,果真能够依佛所说的净土法门来修持,那么在世时,就能尽道义、尽本分而成为贤善之人;临终时,就能高登九品莲台而了生脱死。下根的人尚且这样,更何况上根的人呢?

愿预社诸善信,及现未见闻者,同秉心光而扬佛光,则社会幸甚,天下幸甚。

祈愿加入佛光分社的诸位善信,以及现在、未来的见闻者,都能共同秉持心光而宏扬佛光,那么,社会就太值得庆幸,天下就太值得庆幸了。

 

< 学习笔记 >

[1]颛蒙:愚昧。

[2]大同:我国古代一些思想家提出的一种天下为公,人人平等的社会政治理想。