半懂

印光法师文钞

涵江三江口仙庆寺净业社缘起

(民国二十)

念佛一法,乃佛法中之总持法门。三根普被,利钝全收。上之则等觉菩萨,不能超出其外。下之则逆恶凡夫,亦可预入其中。

念佛法门,是佛法中的总持法门。三根普被,利钝全收。上至等觉菩萨不能超出净土法门之外;下至五逆、十恶的凡夫,也能加入到净土法门之中。

语其浅,则妇孺均能修持。语其深,则圣哲莫能了解。而且于在家善信,最为合机。以孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业,如来称为三世诸佛净业正因。

往浅处说,即使妇女、儿童也都能修持;往深处说,即使圣哲也不能彻底了解。而且这个法门对于在家的善信,最为契合根机。因为孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业,被如来称为“三世诸佛净业正因”。

故凡念佛之人,必须于家庭伦常中,各尽其分。所谓父慈子孝,兄友弟恭,夫和妇顺,主仁仆忠者是也。又须惩忿窒欲,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行。而修善去恶,尤须在起心动念处,认真省察,笃实扩充而克除之。战兢惕厉,毋或怠忽,是为善人。善人念佛,方能得念佛之真实利益。如基址巩固,万丈高楼,自可随意建造矣。

所以,凡是念佛人,都必须在家庭伦常中,各尽其分。就是所谓的父慈、子孝,兄友、弟恭,夫和、妇顺,主仁、仆忠。还必须惩忿窒欲、闲邪存诚,诸恶莫作、众善奉行。而且修善去恶,尤其需要在起心动念处,认真省察,老实地扩充善念、克除恶念。战战兢兢、警惕勉励,不要稍有懈怠玩忽。这样做就是善人了。善人念佛,才能得到念佛的真实利益。就像建筑的基础巩固,万丈高楼,自然可以随意建造了。

现今世道人心,陷溺已极,总因不讲尽谊尽分之道,福善祸淫之理。至于六道轮回之事,念佛往生之法,更无从得闻。以心不注重于道德仁义,因果报应,纵闻亦不生信。以是之故,酿成大劫,天灾人祸,频频降作,杀机弥漫,民不聊生。

现在的世道人心,已经沉溺到了极点,都是因为不讲尽道谊、尽本分的大道,行善得福、邪淫招祸的道理。至于六道轮回这些事理,念佛往生的方法,就更没有办法能够听闻到了。又因为内心对道德仁义、因果报应不注重,所以即使听闻了也不会生起信心。由于这个缘故,才酿成了大劫,天灾人祸,频频降作,杀机弥漫,民不聊生。

其有具忧世之心,欲为挽救者,咸皆提倡佛学,而修念佛法门。以此法,实为佛法中最易修持,最易成就之法,如人习射,以地为的,发无不中。

那些具有忧世之心、想要挽救的人,全都提倡佛学,并且修习念佛法门。因为这个法门,实在是佛法中最容易修持、最容易成就的法门,就像人们练习射箭时,以大地为靶子一样,发无不中。

此法仗佛慈力,但肯依教修持,无一不成就者。是故各当皈依三宝,受持五戒,遵行十善,以净身口意三业。生信发愿,念佛圣号,求生西方极乐世界,以期了生脱死,超凡入圣。

这个法门仗佛慈力,只要肯依教修持,就没有一个不成就的人。因此每个人都应当皈依三宝、受持五戒、遵行十善,来清净身、口、意三业;生信发愿、念佛圣号、求生西方极乐世界,以期了生脱死、超凡入圣。

如是之人,生为圣贤之徒,没登极乐之国。展转劝导,相观而善,何难弭灾息祸,修德膺福。敦本重伦,移风易俗,以迄天下太平,人民安乐也。由是言之,念佛一法,岂非振兴民力,辅弼政教,不据位而化民,不资刑而息恶之根本法轮乎。

这样的人,在世时就成为圣贤之徒,临终时就会高登极乐国土。如果再展转劝导,互相学习来做善,那么,平息灾祸、修德膺福、敦本重伦、移风易俗,以至于天下太平、人民安乐,还是什么难事吗?由此说来,念佛这一法,怎么能不是振兴民力、辅助国家统治教育、不占据官位却能化导民众、不依靠刑罚却能息止恶行的根本法轮呢?

愿具挽劫运之心者,同皆入社。有道远者,及职务萦身,或青年妇女,不便来社者,均可在家摄心净念。特设净业社者,不过为提倡演说之机关而已。日常念佛,固属在家中修持之事,不可不知。

希望具有挽回劫运这样心愿的人,都能共同入社。道路远的人,以及职务缠身,或青年妇女,不便来社的人,都可以在家摄心净念。之所以特地设立净业社,不过是作为提倡演说的机构而已。日常念佛,肯定是在家中修持的事,大家不可以不知道啊!

社址设仙庆寺,每月某日,同来念佛。念毕,请通文理者,讲演念佛之章程利益,并居家教育儿女之规矩利益。又备有浅近念佛修善各书,有欲看者,按本请看,并不多取分文。复以此资,请书备阅。

社址设在仙庆寺,每月某日,共同来这里念佛。念完了,就请有文化、懂佛理的人,讲演念佛的章程、利益,以及居家教育儿女的规矩、利益。而且还准备了浅显的、念佛修善的各种善书,有想要看的人,就按工本费付钱请阅,并不多收分文。然后再用这些钱,请书供大家阅读。

大家果能群起兴行,则世道人心,自然淳善,天灾人祸,无由降作矣。此实为国,为民,为社会,为家庭之最上善策也。愿见闻者,同兴起焉。

大家果真能群起兴行,那么世道人心,自然就会淳善,天灾人祸,也没有办法降作了。念佛行善实在是为国、为民、为社会、为家庭谋福利的最上善策。希望见闻的人,都能共同兴起这件事。

 

< 学习笔记 >