半懂

印光法师文钞

复周伯遒居士书二

接手书,备悉。香珠收到,谢谢。前月廿六令上海寄二十包文钞,想已收到。此文钞酌量送人,及存阅经处。

接到你的信,一切尽知。香珠收到了,谢谢。上个月二十六日,令上海寄了二十包《文钞》,想必已经收到了。这些《文钞》请斟酌估量送人,并存到阅经处。

前子秀来函,谓晋苏先生乃大彻悟者,但以丹法为引导入法之方便。光略驳之,不知子秀以为然否。亦曾与阁下阅否。二十包文钞,若收到,祈示一片,以免致误。

前些天周子秀来信,说晋苏先生是大彻大悟的人,只是以炼丹法作为引导他人进入佛法的方便。我大略驳斥了一下,不知道周子秀认为对吗?有没有拿给你看呢?二十包《文钞》,如果收到,请来信告知,以免有误。

极乐团章程,当注重于人将亡时助念。并须令本家依净土法门之方法,不得照常时俗人于人将死时,先为洗濯著衣等,乃落井下石之甚者。

极乐团的章程,应当注重在人将死之时的助念。并且须要令本家眷属依照净土法门的方法,不得按照平常时,俗人在人将死时,先为亡者清洗穿衣等等做法,这是比落井下石更为严重的事。

其法,则文钞中备有,此为最要。若死去送殡等,乃不关紧要。切不可张罗铺排图好看,以佛事作戏事。

人将死时的做法,在《文钞》中都有,这是最要紧的。如果已经死去,送去殡葬等,就不关紧要了。千万不可以张罗铺排,贪图好看,将佛事当作戏事。

又莲友交储金十元,一年内死,领取原金。一年外死,领取助殡费三十元,此款从何而出。又其家贫富不一,何可概用助殡。然此事大众议过,或有所出。光恐此法一出,后难永继,故不得不预告耳。

另外,莲友交纳十元储金,如果一年内死了,就领取原来的储金。一年以后死了,领取助殡费三十元,此钱款从哪里出。再有,每个家庭贫富不等,怎么可以一概用助殡。然而此事,大众商议过了,或许有出钱的地方。我恐这个办法一推出,后面很难永久维持下去,所以不得不预先告诉你们。

又当今欲转变人心,非注重于因果报应,生死轮回之事理不可。又须教诸莲友各各善教儿女,为正本清源,以期人民安乐,世道太平之急务。佛法虽为出世间法,实在世间法中做出。

又者,当今想要转变人心,非得注重因果报应,生死轮回的事理不可。又必须教导诸位莲友,各各要好好教育儿女,这是正本清源,以期人民安乐,世道太平的紧急要务。佛法虽然是出世间法,实际是在世间法中做出的。

凡莲友必须劝其力敦伦常,恪尽己分,诸恶莫作,众善奉行。果如是,则可谓真佛弟子矣。

凡是莲友,必须劝他们努力敦笃伦常,恪尽己分,诸恶莫作,众善奉行。果真如此,就可以说是真正的佛弟子了。

现今乩风大行,凡佛弟子不宜入此派中。以所有仙真,多皆灵鬼假冒。若事事取信,必有误事之处。况彼所说佛法,多皆不知妄说。欲不坏乱佛法,疑误众生,其可得乎。

现今扶乩之风大为盛行,凡是佛弟子不应该进入此派当中。因为所有的神仙真人,大多都是灵鬼假冒。如果每件事都相信,必定有误事的时候。何况他们所说的佛法,大多都不知道,乱说一通。想要不坏乱佛法,疑误众生,可能吗?

汝既不以光为无知而欲师之,且顺汝现意。如后欲另拜高明,不妨取消此假名词。今且为汝取法名曰智遒。以人皆有正智,但被物欲所牵,其正智即变为人欲。

你既然不认为我无知,而想要以我为师,暂且随顺你现在的心意。如果以后想要另拜高明的师父,不妨取消这个假名词。现今暂且为你取法名为智遒。因为每个人都有正智,但是被物欲所牵累,他的正智就变成了人欲。

如水因风鼓,便失澄湛之性,而为波浪,此智即不名为遒。以遒者健也,劲也。健与劲,即刚之别名。

如同水因为大风鼓荡,便失去了澄湛的本性,而成为了波浪,这个智就不名为遒了。遒,是健义、劲义。健与劲,就是刚的别名。

孔子以未见刚者为叹,或以申枨对,子曰枨也欲,焉得刚。若念念在天理佛心中思惟计度,则是正智,即与智遒之名义相符。一涉偏私,则便是申枨之刚,不名为智,直成柔恶矣。汝其勉之。

孔子以没有见过刚强不屈的人而感叹,有人回答说:申枨是个刚强的人。孔子说:申枨啊,个人欲望太多,怎么能刚强?如果念念都在天理佛心中思惟计度,就是正智,就与智遒的名义相符合。一旦涉及偏心私欲,就是申枨的刚强,不名为正智,而成为柔恶(指外似温柔内心恶劣的人)了。你要好好自我勉励。

汝妻法名智觉。觉者于一切时,一切处,了了分明,不随情转,不被爱缚。恪尽相夫教子之分,不以溺爱,俾儿女皆不成器,以此自觉,亦以此觉诸家人及与亲友,是名真佛弟子,善女人。生为阃范,没预莲池,其亦庶乎不负自己本具之佛性,与今日发心皈依三宝之诚心也。余诸念佛等法,文钞具有,此不备书。

你妻子法名智觉。觉悟的人在一切时,一切处,了了分明,不随情执所转,不被爱心所缚。恪尽相夫教子的本分,不因为溺爱,使得儿女都不成器,以此自觉,也以此觉悟诸位家人和亲戚朋友,这名为真佛弟子,善女人。在生成为女德典范,临终预入莲池海会,这才不辜负自己本具的佛性,和今天发心皈依三宝的诚心啊!其余诸多念佛等方法,《文钞》中都有,此处不再多说。

云南张拙仙来函,言其外孙,生一年零八月,于四月间念佛而逝。平时常到佛堂拜佛已,即围绕念,余事皆不顾。

云南的张拙仙来信,说他的外孙,生下来一年零八个月,在四月份,念佛而逝。平时常常到佛堂拜佛以后,就围绕念佛,其余的事都不顾。

又其次女出嫁时,婿家送双鹅行奠雁礼,彼即放生于华亭山云栖寺,已三年矣。彼二鹅每于晨昏上殿做课诵时,站殿外,延颈观佛。今年四月,雄者先亡,人不介意。后雌者不食数日,彼来观佛,维那开示,令求往生,不可恋世。彼遂为念佛数十声,鹅绕三匝,两翅一拍,即死。

又者,他的二女儿出嫁的时候,夫家送来一对鹅行奠雁礼,她就将这对鹅放生到华亭山云栖寺,已经有三年了。这二只鹅常在早晚上殿做课诵时,站在殿外,伸出颈脖观佛。今年四月份,雄鹅先死,他人都不在意。后来雌鹅,几天不吃东西,它来到大殿外观佛,维那开示它,令它求往生,不可贪恋世间。维那于是为鹅念佛几十声,鹅绕三匝,两翅一拍,当下死去。

拙仙因作双白鹅往生记。噫异哉,一切众生,皆有佛性,皆堪作佛,鹅尚如是,可以人而不如鸟乎。

张拙仙因此写了《双白鹅往生记》。实在奇异啊!一切众生,皆有佛性,皆能作佛,鹅尚且如此,人能不如鸟吗?

 

< 学习笔记 >