半懂

印光法师文钞

乐清佛教净业社缘起

大觉世尊,愍诸众生,迷本妙心,轮回生死。示生世间,成等正觉。随众生机,说种种法。虽大小权实不同,偏圆顿渐各异。要皆为令众生开示悟入佛之知见,究竟成佛而已。

大觉世尊,怜悯一切众生,迷失本有的妙心,轮回生死。于是示现出生在这个世间,成就正等正觉的佛果。随顺众生的根机,宣说种种教法。虽然有大乘、小乘、权教、实教的不同,偏教、圆教、顿教、渐教的各种差异。目的都是为了令众生开示悟入佛之知见,究竟成佛而已。

然众生根有大小,迷有浅深,不能直下畅佛本怀。又为末世众生业障深厚,智慧浅薄,寿命短促,知识稀少,匪仗佛力,决难了脱。于是特开一总摄初中后法,普被上中下根之净土法门。俾彼已证法身者,速成佛道。未断烦惑者,亦出轮回。其为利益,超出一代时教之上。

然而众生的根机有大有小,迷惑有浅有深,不能直下畅达佛陀的本怀。又因为末法时代的众生,业障深厚,智慧浅薄,寿命短促,善知识稀少,若不依仗佛力,决定很难了脱生死。于是特别开启了一个总摄初、中、后教法,普被上、中、下三根的净土法门。使那些已经证得法身的菩萨,快速成就佛道;还没有断除烦惑的凡夫,也能出离轮回。这个利益,超出佛陀一代时教之上。

以一则专仗自力。一则兼仗佛力。譬如跛夫,尽日只行数里,若乘转轮圣王轮宝,一日即可遍达四洲。故得九界同归,十方共赞。千经俱阐,万论均宣。以其为十方三世一切诸佛上成佛道,下化众生,成始成终之总持法门故也。

因为一个是专仗自力,一个是兼仗佛力。譬如瘸腿的人,一整天只能走几里路。如果乘坐转轮圣王的轮宝,一天就可以遍达四大部洲。所以使得九法界同归净土,十方佛共赞极乐。千部经典都阐扬,万部论典都宣讲。因为这个法门,是十方三世一切诸佛上成佛道,下化众生,成始成终的总持法门的缘故啊!

溯自大教东来,远公首开莲社。当时高僧钜儒之预会者,凡百二十三人。自兹厥后,代有高人,续焰传灯,遍布中外。

追溯佛教东来中土,慧远大师首开莲社。当时高僧、大儒加入莲社的,共有一百二十三人。从此以后,历代都有高人,延续法焰、传承慧灯,遍布中外。

如来大法,有律教宗密净五种。唯净土一法,最易修持,最易成就,为律教宗密之归宿。故古今律教宗密之知识,皆务密修,尤多极力显化者。

如来大法,有律、教、禅、密、净五种。唯有净土法门,最容易修持,最容易成就。是律、教、禅、密各宗的归宿。所以古今律、教、禅、密各宗的善知识,都致力密修净土,还有很多极力显扬弘化净土的。

此法真俗圆融,机理双契。不但为学道者,立出轮回之法。实为治国者,坐致太平之基。故往圣前贤,通人智士,咸皆修持。若群星之拱北,众水之朝东焉。

这个法门真俗圆融,机理双契。不但为学道的人,建立出离轮回的方法。实在也是治理国家的人,轻易获得天下太平的基础。所以从前的圣贤,通达之人、有智之士,全都修持净土。如同群星拱卫北斗星,众水都朝东流入大海。

迩来人心不古,弃本逐末。欧风东渐,竞尚唯新。废经废伦,废孝免耻,以驯致于大加提倡杀父杀母矣。有心世道人心者,见此现象,恐人道或几乎息,群起而设法挽救之。

近来人心不古,舍弃根本、追逐枝末。欧风东来,大家争着崇尚唯新。废除经典、废弃伦常,废除孝道、不知廉耻,以致逐渐发展到了大加提倡杀父杀母啊!有心挽救世道人心的人,见到这种现象,恐怕为人之道或许将要息灭了,大家群起而设法来挽救。

于是各处咸立净业社,居士林,提倡佛学。明三世之因果,示六道之轮回。令一切人守孝弟忠信礼义廉耻之八德,行格致诚正修齐治平之八事。则必能惩忿窒欲,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,而为世间贤人善人。发菩提心,自行化他,信愿念佛,求生西方,迨至临终,蒙佛接引,往生西方,而为出世间上善人。此各处立净业社之大意也。

于是,各个地方都成立了净业社、居士林,提倡佛学。阐明三世因果,显示六道轮回。令一切人遵守孝、弟、忠、信、礼、义、廉、耻这八德,实行格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下这八事。那么必定能够惩忿窒欲(克制忿怒,抑制欲念),闲邪存诚(防止邪念、心怀诚敬),诸恶莫作,众善奉行,而成为世间的贤人善人;发菩提心,自行化他,信愿念佛,求生西方,等到临终,蒙佛接引,往生西方,而成为出世间的上善之人。这是各地成立净业社的大意啊!

温州古为佛教兴盛之地。前者吴璧华极力提倡,故乐清虹桥,已有居士林之建立。今吴智馨,林智明,集合各信士,于县城中立一净业社,以期改转人心,辅翼国政。

温州,古时候是佛教兴盛的地方。以前,吴璧华极力提倡,所以乐清虹桥,已经有居士林建立了。现今吴智馨、林智明,集合各位信士,在县城中成立了一个净业社,以期改转人心,辅助国政。

深恐未谙佛理者,莫明其益之广大深远,特祈作记,以发挥其义致。庶即心本具之妙道,人人皆可亲得而实证矣。至于其所建立与所修持,另有记者,此不备书。(民国二十二年癸酉孟秋)

深恐不知道佛理的人,不明白修持净业利益的广大深远,特地请我写篇记文,来发挥其中的义理大致。使即心本具的妙道,人人都可以亲得而实证。至于净业社的建立与修持,另有文章记述,此处不再多写。(民国二十二年<1933>癸酉孟秋<农历七月>)

 

< 学习笔记 >