半懂

印光法师文钞

新昌石城寺重建智者大师衣钵塔记

智者大师,久证法身。十地等妙,均莫能测。乘宿愿力,示生斯世。降灵之夕,神光烛天。眉分八采,目耀重瞳。由蕴非常之德,故现非常之相。是为梁武帝大同四年戊午岁也。

智者大师,久证法身。十地菩萨、等觉、妙觉,都不能测度。乘着宿世愿力,示生在这个世间。出生的当天晚上,神奇的光明照亮了天空。大师的眉毛有八种颜色,眼睛光耀有二个瞳孔。由于蕴藏不一般的圣德,所以就现出非常不一般的相貌。这一年是梁武帝大同四年戊午(538)。

甫离襁褓,卧必合掌,坐必向西。遇像必礼,逢僧必敬。盖欲为世模范,必谨之于其初也。弱冠出家,遍研经论。越三年,是为陈文帝天嘉元年庚辰,闻慧思大师在光州大苏山,特往礼谒。

刚离开襁褓,大师躺卧的时候必定合掌,坐的时候必定面向西方。遇到佛像,必定顶礼,见到僧人,必定恭敬。这是想要成为世间的模范,必定在人生之初,就非常谨慎。大师二十岁出家,周遍研读经论。过了三年,就是陈文帝天嘉元年庚辰(560),听说慧思大师在河南光州大苏山,特地前往礼拜谒见。

思师一见即叹曰,昔日灵山,同听法华,宿缘所追,今复来矣。即授以普贤道场,令修法华三昧。诵法华经,至药王菩萨本事品,是真精进,是名真法供养如来,豁然大悟,寂然入定。亲见灵山一会,俨然未散,获旋陀罗尼[1]

慧思大师一见他,就感叹地说:“过去在灵山会上,我和你同听本师宣讲《法华经》,宿世因缘所追,今天你又来了。”就授给他普贤道场,令他修法华三昧。大师诵《法华经》,诵到《药王菩萨本事品》,“是真精进,是名真法供养如来”,豁然大悟,寂然入定。亲眼见到灵山法会,俨然在目前,并没有散会,获得旋陀罗尼。

自是以后,照了法华,如杲日之临万象。达诸法相,似清风之游太虚。遂以五时八教,判释如来一代所说。俾阅经者知其指归,不致望洋兴叹,莫识津梁。以三止三观[2],传佛心印。俾修行者,亲见自己常住不变寂灭真心。其所修虽与禅宗小异,其所证实与禅宗大同。以故禅宗传灯各书,均列智者于应化圣贤科中。

从此以后,照了《法华经》,如同明亮的太阳照临万象。通达一切法相,好似清风遍游太虚。于是大师以五时八教,判释如来一代所说教法。使得读经的人知道其主旨,不至于望洋兴叹,不认识到达彼岸的桥梁。用三止三观,传佛心印。使得修行的人,亲见自己常住不变的寂灭真心。止观的修习虽然与禅宗有一些不同,而所证悟的,实际与禅宗大致相同。所以,禅宗《传灯录》等各种书籍,都将智者大师列在“应化圣贤”这一科当中。

如上教行二事,包括佛法净尽。然皆属自力进修之道,上根利智,亦可即生了办。若根器稍劣,又不知经若干生,若干劫,方能了生脱死也。于是随顺佛慈,宏扬净土。

如上教理、行门这二事,包括佛法净尽无遗。然而都属于自力进修之道,上根利智,也可以当生了脱成办。如果根器稍微陋劣,又不知道要经过多少生,多少劫,才能够了生脱死啊!于是大师随顺佛陀的慈悲,宏扬净土法门。

疏十六观,决十种疑。以六即之义释佛,令一切行人,知自己一念心性,与佛无二。而佛则修德功极,性德圆彰。己则惟具性德,毫无修德。性体不二,故六而常即。事修各别,故即而常六。知六而常即,故不生退屈,上慕诸圣。知即而常六,故不生上慢,下重己灵。

疏解十六观,撰《观无量寿佛经疏》;决择十种疑惑,撰《净土十疑论》。用六即的意义来解释佛果行位,令一切修行人,知道自己的一念心性,与佛没有二样。而佛陀是修德之功到了极点,性德圆满彰显。自己则是只具有性德,丝毫没有修德。自性心体,没有二样,所以虽分为六个阶位,而本体皆即佛。事相的修持,各有差别,所以虽然本体皆即佛,而分为六个阶位。知道六个阶位,而本体皆即佛,所以不生退缩自屈之心,向上仰慕诸位圣者。知道本体皆即佛,而分六位,所以不生增上慢心,向下注重自己的性灵。

末世众生,定慧力弱,不仗佛力,其何能淑。又得如此妙释,谁肯弃本具之衣珠,往贫里以循乞乎哉。由是宗风丕振,举国钦崇。上自帝后宰辅,下及净信士女,靡不闻风依止,草偃风行。

末法时代的众生,定慧之力微弱,不依仗佛力,如何能够成功。又得到如此玄妙的解释,谁肯舍弃本具的衣里宝珠,前往贫穷之地,循街乞讨呢?由此,教观宗风大振,全国钦敬尊崇。上自皇帝皇后宰相,下及净信男女,莫不闻风依止,如同风吹草伏。

自法流震旦,德业之盛,无有出其右者。至年三十八,始入天台山。是为陈宣帝大建七年乙未岁也。至则见其山境,与其僧定光,乃十七岁礼佛发愿时,神游之境,与所遇之人也。固知宿与此山有大因缘。自兹以后,或在山宏法,或随机应缘,二十余年大宏法化。具如本传,此不繁述。

自从佛法流入中国,道德功业的盛大,没有超过智者大师的。到了三十八岁那年,才进入天台山。这是陈宣帝大建七年乙未岁(575)。到了天台山,则见到天台山的境象,与天台山神僧定光。这是大师十七岁礼佛发愿的时候,神识游历的境象,与所遇到的神僧啊!因此知到自己宿世原本就与这座山有大因缘。从此以后,或者在山中宏法,或者随机应缘,二十多年大宏法化。具体如《智者大师传》中所说,此处不再繁述。

隋文帝开皇十七年丁巳,扬州总管晋王杨广,遣使迎师至扬州。师与使偕行,至新昌石城寺,知住世缘尽,遂略举法要以示大众。言讫,唱三宝名,如入三昧。是为十一月二十四日未时也。世寿六十,僧夏四十。遗命灵龛归于佛陇。

隋文帝开皇十七年丁巳(597),扬州总管晋王杨广,派遣使者迎请大师到扬州。大师与使者一同前行,到了新昌的石城寺,知道住世的缘份已尽,于是略举佛法大要,告示大众。说完,唱三宝名,如同进入三昧禅定。这是十一月二十四日未时(13:00-15:00)。世寿六十,僧夏四十。遗嘱命令灵龛归葬到天台山西南的佛陇峰。

诸弟子以师入灭于此,故为建一衣钵塔,以作纪念。令后世四众见者闻者,同种善根。自昔至今,千四百年,地随时变,颇不适宜。寺僧汝愚,与诸缁素议,迁于大佛岩之北。实为来龙之总脉,众山之关键。地势高而瞩望远,庶可发起见闻者之善心。乃为叙述其大略云。

诸位弟子因为大师在新昌石城寺入灭,所以为此建造了一座衣钵塔,来作为纪念。令后世的四众弟子,见到听到的人,同种善根。从过去到现在,已有一千四百年,而所处的地方随着时代的变迁,已很不适宜了。寺院僧人汝愚,与诸位僧俗商议,将大师的衣钵塔迁到大佛岩的北面。实在是群峰的总脉,众山的关键。地势高峻而瞩望辽远,可以发起见者闻者的善心。于是为之叙述其中的大略情形。

 

< 学习笔记 >

[1]旋陀罗尼:法华三陀罗尼之一。在法门里得到旋转自在,圆满无碍的力量。《嘉祥法华义疏》曰:“旋陀罗尼,于法门中圆满具足,出没无碍。”旋,旋转。凡夫执著有相,故须令其旋转差别之假相,以入于平等之空。陀罗尼,总持。

[2]三止三观:天台宗修观的方法之一,名曰止观。止,止息妄念。观,反观自性。三止,1.体真止,2.方便随缘止,3.息二边分别止。三观,1.空观,2.假观,3.中观。