半懂

印光法师文钞

净业社开示法语

(寄尘记)

今天,是念佛七的第一日。我把佛七的来历,说与诸位听。现在打念佛七的地方很多,其所修方法及开示的言辞,大致亦复相同。我今先将此次念佛七的因缘说说。再将念佛的大纲说说。如此可以明白念佛宗旨之所在。否则根本未知,立不定脚跟。或随经教知识语言所转,以致舍此而修余法门也。

今天,是念佛七的第一天。我把佛七的来历,说给各位听。现在打念佛七的地方很多,所修持的方法以及开示的言辞,也大致相同。我现在先将此次念佛七的因缘说说。再将念佛的大纲说说。如此,就可以明白念佛的宗旨所在。否则,根本宗旨不知道,脚跟立不定。或许会被其他经教及其他法门大德语言所转,以致舍弃这个法门,而修其余的法门。

念佛一法,如阿伽陀药。梵语阿伽陀,华言普生,亦云总治。以普生总治一切病故。念佛一法,能除八万四千烦恼,亦复如是。所以念佛法门,包罗万象。一切诸法,无不从此法界流。一切诸法,无不还归此法界。以其为诸法总持,故得无法不备,无机不收也。

念佛法门,如阿伽陀药。梵语阿伽陀,汉语翻译为普生,也称总治。因为普生总治一切病的缘故。念佛法门,能除八万四千烦恼,也是如此。所以念佛法门,包罗万象。一切诸法,无不从净土法界流出。一切诸法,无不还归净土法界。因为净土法门是诸法总持,所以没有一法不具备,没有根机不被收摄。

佛唯欲众生超凡入圣,了生脱死。然众生根机不一,心愿各别。或有众生求福求寿求财求子等,只要心诚求之,有求必应。此虽是世间法,然接引下根,渐种善根,故亦满愿。

佛只想使众生超凡入圣,了生脱死。然而众生的根机不同,心愿也不一样。有的众生,求福、求寿、求财、求子等,只要诚心祈求,有求必应。这虽然是世间法,然而为了接引下根人,渐种善根,所以也满其所愿。

若论佛之本意,唯欲众生一心念佛,求生西方,仗佛慈力,临终接引往生西方。一得往生,便出三界轮回之苦。从兹渐进,以致成佛。方为念佛究竟实义。

如果就佛的本意来论,佛是只想要众生一心念佛,求生西方,仗佛慈力,临终接引往生西方。一得往生,便出离三界轮回之苦。从此渐渐进修,以致成佛。这才是念佛的究竟实义。

第一因缘 若论来因,此话很长。曾记民国十一年,光至申,住太平寺。江易园居士因大陆轮船失火,欲作佛事。光劝他念佛七日。又令彼公司主事者,陪念到底。以念佛利益,比他种佛事功德殊胜。欲令烧死溺死之人,得真实利益,故令专一念佛也。

第一、打佛七的因缘 如果论说这次打佛七的来因,说起来就话长了。曾记得在民国十一年(1922),我到上海,住在太平寺。江易园居士因为大陆公司轮船失火,想要作佛事。我劝他念佛七天。又令其公司主事的人,陪念七天。因为念佛的利益,与其他种种佛事功德相比更为殊胜。想令轮船失事中,烧死、溺死的人,得到真实利益,所以令他们专一念佛。

前年江君夫人死,欲作佛事,寄洋一百元,祈光为作佛事。于是在普陀法雨寺打一佛七。圆满之夜,颇有灵感。然江君本来对于念佛心甚切。其全家被他感化,念佛亦甚切实。因于丧事中全家念佛。

前年江易园的夫人死了,想作佛事,寄来一百洋元,请我为她作佛事。于是在普陀山法雨寺打了一个佛七。圆满之夜,很有灵验感应。当然,江易园本来对于念佛的心就很真切。他全家都被他感化,念佛也很真切实在。因此在丧期中,全家念佛。

不特此也,江君于家乡颇著名望,其对乡人也平时皆劝其念佛。一方之人,皆受其感化。凡乡间送奠仪者,悉皆却之。告人言,凡来吊丧者,念佛一枝香,胜于送奠仪多多矣。

不仅如此,江易园在家乡也颇有名望,他对家乡人,平时也都是劝他们念佛。一方之人,全都受到他的感化。凡是乡间送来吊奠的礼品,全都推辞掉。告诉来人说:凡来吊丧的人,念佛一枝香,胜过送奠礼太多太多了。

自是乡人分作数班,一日来一班念佛。念至数日方了。由有此种原因,江君的儿子,名叫有朋,于法雨佛七圆满之夕,梦见来许多信。就中取一封上楼上佛堂看之。佛堂之灯,明逾电光。打开信封,系一图画,即极乐世界之境象也。

从此,乡人分作几班,一天来一班念佛。念了好几天,方才结束。由于这种原因,江易园的儿子,名叫江有朋,在法雨寺佛七圆满的晚上,梦见来了许多信。在来信中,取了一封,到楼上佛堂拆看。佛堂的灯光,非常明亮,超过电灯的光亮。打开信封,是一个图画,就是极乐世界的境象。

法雨打佛七,共有十六僧人。于先一日,光对众僧说,你们念佛,要老实恳切,自他俱得其益。因此僧人各各认真。此亦灵感之一因也。此事略状,已登居士林林刊。欲知其要,可检阅之。

法雨寺打佛七,共有十六位僧人。在前一天,我对众僧说:你们念佛,要老实恳切,自己他人全都能获得利益。因此僧人们,各各认真念佛。这也是得到灵感的一个原因。这件事的大略情形,已经刊登到居士林的林刊上。如想知道其中的详情,可以找出来查阅。

去年江易园居士父亲死,彼亦寄洋,祈光为打佛七。今年其友吴长荣之母死,亦寄洋祈打佛七。彼信寄普陀,光于本月初三来沪,初四到南京,初七回沪,始知其事。商之太平寺真达和尚,但太平寺已应赵竹君家佛七,不能并行。复转商于关别樵居士,就佛教净业社为道场。关居士面允,所以今日就此处为佛七道场。

去年,江易园居士的父亲死了,他也寄来洋元,请我为他打佛七。今年,他朋友吴长荣的母亲死了,也寄来洋元,请我打佛七。他的信寄到普陀山,我在本月初三来到上海,初四到南京,初七回到上海,才知道这件事。与太平寺的真达和尚商量,但太平寺已经答应赵竹君家的佛七,不能一并举行。又转而与关别樵居士商量,就以佛教净业社作为道场。关居士当面答应了,所以今天就以此处作为佛七道场。

江易园居士平生最欢喜念佛。对于念佛法门,提倡不遗余力,颇著灵感。去年婺源地方亢旱,易园劝大家一心念佛,不几日即下大雨。因此立一佛光莲社。入社念佛者甚多。亦拉光为名誉会长。其念佛灵感,种种不一。如祷雨祈晴及愈病等事,皆颇彰著。可知念佛利益最大。此为第一种因缘。

江易园居士平生最欢喜念佛。对于念佛法门,不遗余力地加以提倡,很有灵验感应。去年婺源干旱,江易园劝大家一心念佛,不到几天,就降下大雨。因此成立了一个佛光莲社。入社念佛的人很多。也拉我做名誉会长。其中念佛的灵感,种种不一。例如求雨、求晴,以及治愈疾病等事,都有很明显的感应。可知念佛的利益最大。这是第一种因缘。

又去年李云书居士,因其弟妇病重,来太平寺欲作佛事。我劝他打念佛七。其弟妇之病,经许多医生医不好,末后一医生悯其受苦难堪,令吃快活药以速死。云书因为设法求佛加被,故此来与光商。光令打念佛七。

还有去年李云书居士,因为他弟媳妇病重,来太平寺想作佛事。我劝他打念佛七。他弟媳妇的病,经过许多医生都医不好,最后一位医生怜悯她受苦难忍,给她吃快活药,让她快点死。李云书因此想办法求佛力加被,所以来与我商量。我令他打念佛七。

不久光回山,亦不知得何利益。至今年四月初七,光往居士林看谛闲法师。李云书亦来,言去年当打佛七第一天,他的弟妇得了一梦。梦见在三圣堂同僧众在一处念佛,工夫甚久,且甚清爽,病遂渐轻。

不久,我回到普陀山,也不知会得到什么利益。到了今年四月初七,我到居士林看望谛闲法师。李云书也来了,说去年在打佛七的第一天,他的弟媳妇做了一个梦。梦见在三圣堂同僧众在一起念佛,念佛的时间很久,而且很清爽,病痛于是逐渐减轻。

云书对彼说,我在太平寺为你念佛,不是三圣堂。彼弟妇言,不是太平寺,是三圣堂。后来打听方知太平寺是普陀三圣堂下院。可见有病之人,若能念佛,必蒙佛力加被,令病痊愈。此其明证者一也。

李云书对她说,我在太平寺为你念佛,不是三圣堂。他弟媳妇说:不是太平寺,是三圣堂。后来打听之下,才知道太平寺普陀山三圣堂的下院。可见有病的人,如果能够念佛,必定蒙佛力加被,令疾病痊愈。这是佛七感应的第一个明证。

今年七月间,李云书自己有病,当病重时,请数居士念佛,后以昏迷不懂人事乃止。继思去年弟妇打佛七事,著人至太平寺访我,及真达和尚。因我二人同在普陀,遂寄信祈来沪打佛七。以七月间普陀香市已过,时正清闲,遂在普陀三圣堂打佛七,择于七月十四日开坛,二十日圆满。

今年七月份,李云书自己有病,在病重的时候,请了几位居士念佛,后来因为昏迷不醒人事,便停止了。接着想到去年他弟媳妇打佛七的事,派人到太平寺找我,及真达和尚。因为我们二人都在普陀山,于是寄信来,请我们到上海来打佛七。因为七月份,普陀山的香市已过,时节正好清闲,于是便在普陀山的三圣堂打佛七,选择在七月十四日开坛,二十日圆满。

光十三日即与云书信,十七日彼回信,云已好了八九了。现在李云书病体全好,只是体气尚未复原。李云书如此重病,藉佛七加被,得以痊愈。灵验如此,此其明证者二也。

我在十三日,就写信给李云书。十七日,他回信,说已好了八九成了。现在李云书的病体全好了,只是身体元气尚未复原。李云书如此的重病,凭藉佛七加被,得以痊愈。如此灵验,这是佛七感应的第二个明证。

第二纲领 现在的人,多多好奇,好铺排张罗。如护国仁王法会,金光明法会,持楞严咒法会,大云轮法会等。此种法会,功德利益,不可思议。但以今人财力单薄色力单薄。虽云举行,难获胜益。以非人人能行之事故也。

第二、念佛的纲领 现在的人,大多喜欢新奇,喜欢铺排张罗。例如举办护国仁王法会,金光明法会,持楞严咒法会,大云轮法会等等。这种法会,功德利益,不可思议。但因为现今的人财力单薄、体力单薄。虽然说举行法会,却很难获得殊胜利益。因为这不是人人能做到的缘故。

若念佛念观世音菩萨,则无有一人不能行者。故其利益,非一切法会所能比也。以念佛法门,三根普被,最为逗机。虽孩提之童,亦能为之。若念经只可少数人,不能人人皆念。

如果是念佛、念观世音菩萨,就没有一人不能行持了。所以佛七的利益,不是一切法会所能比的。因为念佛法门,三根普被,最契合众生根机。即使是小孩子,也能念佛。如果是念经,就只有少数人能念,不是人人都能念了。

四五年前,四川一通告寄来,言川中战事不息,欲祈消灭,令一切人念楞严咒。要知楞严咒能讽诵者,千人之中,难得其一。且刊印许多令人佩带,及贴于门首等。事颇烦琐,所费又多。何如念佛,或念大悲咒,或念观世音菩萨,较为直捷了当。

四五年前,四川有一通告寄来,说四川的战事不断,想祈祷战争停止,令一切人念楞严咒。要知道楞严咒,能够背诵的人,千人之中,难有一个。而且刊印了许多楞严咒,令人佩带,以及贴在门额等等。事情很烦琐,所花费的钱又多。不如念佛,或者念大悲咒,或者念观世音菩萨,比较直捷了当。

故我见彼诵楞严咒的倡议,甚为好笑。以其徒事铺张,无补实事故也。既然如此,则远不及念佛利益。以一句阿弥陀佛,即佛所证之无上菩提觉道。吾人若能以此名号自熏。久而久之,即能与佛气分相同。况此一句,无一人不能念。即或懒惰懈怠不肯念,闻大家念佛音声,亦有利益。两两比较,故胜于念经多多矣。

所以我见到他们诵楞严咒的倡议,觉得很好笑。因为这只是徒然讲究排场,却于实事无补的缘故。既然如此,就远不及念佛的利益。因为一句阿弥陀佛,就是佛所证的无上菩提觉道。我们如果能够以此名号,自我熏染。久而久之,就能与佛的气分相同。何况这一句佛号,没有一个人不能念。即使是懒惰懈怠不肯念,听大家念佛的声音,也有利益。两相比较,所以念佛胜过念经咒很多很多啊!

以念佛最极简便。即不念佛者,闻佛音声,一历耳根,即种善根。由此一句佛号,灌入八识田中,将来遇缘即发。设使怨鬼恶病逼迫,念佛便能却之。所以凡具信心念佛的人,应当以此普劝修持。不独家人父子,应当劝导。即一切有缘之人,亦当如是劝导也。

因为念佛,最为简便。即使不念佛的人,听到念佛的声音,一经耳根,就种下善根。因此这一句佛号,灌入他的八识田中,将来遇到因缘,就会发起。假使怨鬼恶病逼迫,念佛便能除却。所以,凡是具足信心念佛的人,应当以此普劝大众修持。不仅家人父子,应当劝导。即便是一切有缘人,也应当如此来劝导。

问,念佛一法,何以见得三根普被。

问:念佛法门,何以见得就是三根普被呢?

答,五逆十恶极重罪人,临命终时,地狱相现,闻善知识教以念佛,或念十声,或念数声,即可蒙佛接引,往生西方。以其苦逼,发恳切心,故得成办。不得以泛泛悠悠念者为比而生疑也。此为下根。

答:五逆十恶,极重罪人,临命终时,地狱相现前,听到善知识教他念佛,或念十声,或念数声,就可蒙佛接引,往生西方。因为他被痛苦所逼,发起恳切心,所以能够成办大事。不得与泛泛悠悠念佛的人来相比,而生起怀疑。这是下根。

若论上根,以初发心住,乃至十住十行十回向十地等觉四十一位法身大士,皆须念佛回向往生,以圆满佛果。由此言之,一切法门,皆以念佛为其归宿。若唯务高深,谈玄说妙,则如数他人宝,自无半钱分,毕竟自己受用不著。以业尽情空,方了生死。但能谈说,有何利益。须知见思二惑,即是生死根本。不到业尽情空地位,何由得了生死。

若论上根,初发心住位的菩萨,乃至十住、十行、十回向、十地、等觉,四十一阶位的法身大士,都应该念佛回向往生,来圆满佛果。由此说来,一切法门,都以念佛作为其归宿。如果只是喜欢高深的佛理,谈玄说妙,就如同数他人之宝,自己却没有半分钱,毕竟自己受用不着。因为要业尽情空,才能了生死。只能谈玄说妙,有什么利益?要知道见思二惑,就是生死根本。不到业尽情空的地步,如何能够了生死。

念佛则仗佛慈力,利益宏深。故清凉国师说,愚夫愚妇,颛蒙念佛,即能潜通佛智,暗合道妙。念佛法门,最合末法时机。善导和尚说,若论学解,一切法门,都应当学。若论修持,须择契理契机者,方有实益。念佛一法,因该果海,果彻因源。最为契理契机。今人俱宜修持。

念佛,就能仗佛慈力,利益宏深。所以清凉国师说:“愚夫愚妇,老实念佛,就能潜通佛智,暗合道妙。”念佛法门,最契合末法的时机。善导和尚说:“若论学习悟解,一切法门,都应当学。若论实际修持,应该选择契理契机的法门,才有真实利益。”念佛法门,因行该摄果觉海,果海通彻因地源。最契理契机。现今的人都适合修持。

然念佛法门,亦有多途。求其妥当,惟有持名。即如观像观想,亦有流弊。以心地不明,观法不知,或起魔事。若观实相,则谁能彻契。是故念佛之人,不可务为高远,当事实行也。

然而念佛法门,也有多种方法。求取其中最妥当的,惟有持名念佛。就是观像、观想念佛,也有流弊。因为心地没有明悟,修观的方法不知道,或许生起著魔之事。若论观实相念佛,那么又有谁能够彻底契入。所以念佛之人,不可好高骛远,应当脚踏实地的修行。

缅甸一后生,念佛甚切,颇现净妙境界,自以为得。光令但期一心,勿希境界。否则难免著魔。今年四月间来信,所有境界,极其险恶。光与彼书,当摄心静念。所有境界,皆作幻化。好勿欢喜,恶勿怖畏,自可消灭。

缅甸有一位年青人,念佛很恳切,得到不少净妙的境界,自以为有所得。我令他只是期望一心,不要希求境界。否则难免著魔。今年四月份,他来信说,所有显现的境界,极其险恶。我回信给他说:应当摄心静念。所有的境界,都当作幻化。好境界不要欢喜,恶境界不要怖畏,境界自然就可以消灭。

须知千江有水千江月,万里无云万里天。若到心佛相应之时,有境界无境界皆可。未到心佛相应之时,妄欲即见胜妙境界,即是招魔之根。古人云,余门学道,如蚁子上于高山。念佛往生,似风帆扬于顺水。

要知道千江有水千江月,万里无云万里天。如果到了心佛相应的时候,有境界、无境界都可以。没到心佛相应的时候,妄想马上见到胜妙境界,就是招魔的根本。古人云,其余法门学道,如同蚂蚁上高山。念佛往生,好似风帆扬于顺水。

华严一经,圆该诸法。究其归宿,乃在回向往生西方。诸大乘经,无不赞扬净土。四经专明其致。西天,则文殊,普贤,马鸣,龙树等菩萨,自行化他,悉皆指归净土。

《华严经》,圆满包括万法。追究其归宿,还在回向往生西方。诸大乘经,无不赞扬净土。净土四经,专门阐明净土的所以和由来。西天印度,有文殊,普贤,马鸣,龙树等菩萨,自行化他,全都指归净土。

东土,自远公庐山结社以来,昙鸾,道绰,天台,善导等,代有闻人。良以佛悬知后世众生,根器薄弱,特开念佛法门。故诸菩萨祖师极力提倡,以期一切众生,同于现生了脱生死。

东土中国,自慧远大师在庐山结社以来,昙鸾,道绰,天台,善导等祖师,历代都有高人宏扬净土。实在是因为佛陀预知后世众生,根器薄弱,特别开启念佛法门。所以诸位菩萨、祖师极力提倡,以期一切众生,同于现生了脱生死。

语云,少实胜多虚,大巧不如拙。念佛法门,须以实行做去。故莲池大师临终嘱大众曰,愿大家老实念佛。诸位果能老实念佛,则不负如来说此特别法门之大慈悲心矣。

古语说:少实胜多虚,大巧不如拙。念佛法门,应当老老实实去做。所以莲池大师临终时,嘱咐大众说:愿大家老实念佛。诸位果真能够老实念佛,就不辜负如来宣说这个特别法门的大慈悲心了。

 

< 学习笔记 >