半懂

印光法师文钞

上海护国息灾法会法语-第四日说成佛大因果并略释四料简要义

前两天余曾将因果谈过,今天仍谈因果。须知前两天所谈者为小因小果,今天所谈者为大因大果。

前两天我曾将因果谈过一些,今天仍然还要谈因果。要知道前两天所谈的是小因小果,今天所谈的是大因大果。

佛之所以成佛,常享真常法乐,众生之所以堕地狱,永受轮回剧苦者,皆不出因果之外。凡人欲治身心,总不能外于因果。现在人徒好大言,不求实际,辄谓因果为小乘法,实为大谬。

佛之所以成佛,常享真常法乐。众生之所以堕地狱,永受轮回剧苦,全都不超出因果之外。凡人要想修治身心,也总不能离开因果。现在的人只喜欢说大话,不求实际,动不动就说因果是小乘法,这实在是大错特错。

讵知大乘小乘,总不外因果二字。小乘是小因果,大乘是大因果。小因,是依生灭四谛,知苦断集[1],慕灭修道[2]。小果,是证阿罗汉果。大因,是修六度万行。大果,是证究竟佛果。种瓜得瓜,种豆得豆,有其因必有其果,未之或爽也。

岂知不论是大乘,还是小乘,总不外乎因果二字。小乘是小因小果,大乘是大因大果。小因是依生灭四谛(苦、集、灭、道),知苦断集,慕灭修道。小果,是证阿罗汉果;大因是修六度万行,大果是证究竟佛果。种瓜得瓜,种豆得豆,有其因必有其果,毫厘不差。

所以不独世间人皆在因果之中,即菩萨佛,亦不出因果之外。若谓因果为小乘,则菩萨佛,亦是小乘矣。其言之狂悖可知矣。

所以,不仅世间人都在因果之中,就是菩萨、佛,也不超出因果之外。如果说因果是小乘,那么菩萨、佛也是小乘了!这种言论的狂妄悖理,可想而知了!

本会是护国息灾法会,余以为但息刀兵水火之灾,尚非究竟,须并息生死烦恼之灾,乃为彻底办法。吾人昧己法身,断佛慧命,可悲可痛,较之色身被祸,何止重百千万倍。故必能护持法身慧命,断生死烦恼,方算尽息灾之能事。

本次法会是护国息灾法会,我认为只息灭刀兵水火的灾难,还不算究竟,须要一并息灭生死烦恼的灾难,才是彻底的办法。我们迷昧了自己的法身,断佛慧命,可悲可痛!这比色身受到的灾祸,何止要重百千万倍!所以必须能护持法身慧命,断生死烦恼,才算是尽了息灾的能事。

佛教大纲,不外五宗。五宗者,即律,教,禅,密,净也。律为佛法根本,严持净戒,以期三业清净,一性圆明,五蕴皆空,诸苦皆度耳。教乃依教修观,离指见月,彻悟当人本具佛性,见性成佛耳。然此但指其见自性天真之佛为成佛,非即成证菩提道之佛也。

佛教的大纲,不外乎五宗。五宗是律宗、教下、禅宗、密宗、净土宗。律宗是佛法的根本,严持净戒,以期身口意三业清净,一性圆明,五蕴皆空,诸苦皆度。教下是依教修观,离开手指并沿着手指的方向见到月亮,彻悟自己本具的佛性,见性成佛。然而这只是指其见到自性天真之佛为成佛,并不是成就了证得菩提道的佛啊!

密以三密加持,转识成智,名为即身成佛。此亦但取即身了生死为成佛,非成福慧圆满之佛也。此三宗,均可摄之于禅,以其气分相同也。以故佛法修持之要,不过禅净二门。

密宗以三密加持,转识成智,名为即身成佛。这也只是取即身了生死为成佛,并不是成就了福德智慧圆满的佛。这三宗,均可以摄归于禅宗,因为它们的气分相同。因此,佛法修持的要道,实际只有禅净二门。

禅则专仗自力,非宿根成熟者,不能得其实益。净则兼仗佛力,凡具真信愿行者,皆可带业往生。其间难易,相去天渊。

禅宗则是专仗自力,若不是宿根成熟的人,不能得到修习禅宗的真实利益。净土宗则是兼仗佛力,凡是具足真信、切愿、实行的人,都能带业往生。禅净二宗,它们的难易有天渊之别。

故宋初永明寿禅师,以古佛身,示生世间,彻悟一心,圆修万行,日行一百八件佛事,夜往别峰,行道念佛。深恐后世学者,不明宗要,特作一四料简偈,俾知所趣。

因此,宋初永明延寿禅师,以古佛再来之身,示生世间,彻悟一心,圆修六度万行。他一天要做一百零八件佛事,夜晚前往别峰,行道念佛。他深恐后世学人,不明白各宗的要旨,特地作了一首四料简偈,使大众知道旨趣。

其偈曰,有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖。无禅有净土,万修万人去,若得见弥陀,何愁不开悟。有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去。无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙。

其偈说:“有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖。无禅有净土,万修万人去,若得见弥陀,何愁不开悟。有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去。无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙。”

此八十字,乃如来一代时教之纲要,学者即生了脱之玄谟。阅者先须详知何者为禅,何者为净土,何者为有禅,何者为有净土。禅与净土,乃约理约教而言,有禅有净土,乃约机约修而论。理教则二法了无异致,机修则二法大相悬殊。语虽相似,意大不同。极须著眼,方不负永明之婆心矣。

这八十个字,是如来一代时教的纲要,学佛人当生了脱生死的妙法。读者必须先详知什么是“禅”?什么是“净土”?什么叫“有禅”?什么叫“有净土”?禅与净土,这是就义理、教法来说的。有禅、有净土,这是就根机、修持来说的。从义理和教法来说,这两个法门完全没有什么不同;从根机和修持来说,这两个法门就大为不同了。言语虽然相似,意义大不相同。必须十分注意,才能不辜负永明大师的一片婆心啊!

何谓禅,即吾人本具之真如佛性,宗门所谓父母未生前本来面目。宗门语不说破,令人参而自得,故其言如此。实即无能无所,即寂即照之离念灵知,纯真心体也(离念灵知者,了无念虑,而洞悉前境也)。

什么是“禅”?就是我们本具的真如佛性,宗门所谓父母未生前的本来面目。宗门的话不说破,令人参究而自己悟得,所以禅宗的话都是如此(义在言外)。实际是无能无所、即寂即照的离念灵知、纯真心体啊(离念灵知,就是完全没有念头思虑,然而却能洞悉现前境界)!

净土者,即信愿持名,求生西方,非偏指唯心净土,自性弥陀也。有禅者,即参究力极,念寂情亡,彻见父母未生前本来面目,明心见性也。有净土者,即实行发菩提心,生信发愿,持佛名号,求生西方之事也。倘参禅未悟,或悟而未彻,皆不得名为有禅。倘念佛偏执唯心而无信愿,或有信愿而不亲切,皆不得名为有净土矣。

净土,就是信愿持名,求生西方,并不是偏指“唯心净土,自性弥陀”。有禅,就是参究到了极点,念头寂灭,情见消亡,彻底见到父母未生前的本来面目,明心见性啊!有净土,就是实行发菩提心,生信发愿,持佛名号,求生西方的事啊!倘若参禅而没有开悟,或者开悟而不彻底,都不能名为“有禅”。倘若念佛偏执唯心净土,而没有真信切愿,或者有信愿而不亲切,都不能名为“有净土”啊!

至于虽修净土,心念尘劳,或求人天福报,或求来生出家为僧,一闻千悟,得大总持,宏扬佛法,教化众生者,皆不得名为修净土人。以其不肯依佛净土经教,妄以普通教义为准,则来生能不迷而了脱者,万无一二。被福所迷,从迷入迷者,实繁有徒矣。

至于虽然在修习净土,但却心念尘劳,或者求人天福报,或者求来生出家为僧,一闻千悟,得大总持,弘扬佛法,教化众生的人,都不能名为修净土之人。因为他不肯依佛所说的净土经教,错妄地把普通教义作为准则,这样来生能不被迷惑而了脱生死的,一万个人中也没有一两个。被福报所迷,从迷入迷的,实在有不少这样的人啊!

果能深悉此义,方是修净土人。眼中无珠者,每谓参禅便为有禅,念佛便为有净土,自误误人,害岂有极。此已说明禅净有无,今再将偈语,逐段剖晰,方知此八十字,犹如天造地设,无一字不恰当,无一字能更移。

果真能深明此义,才是修净土的人。眼中无珠(藐视净土)的人,常常认为参禅就是“有禅”,念佛就是“有净土”,自误误人,祸害哪有底极。这里已经说明了禅净的有无,现今再将偈语,逐段剖析,才知道这八十个字,犹如天造地设,没有一个字不恰当,没有一个字能被更改移动。

其第一偈云,有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖者。盖以其人既彻悟禅宗,明心见性,又复深入经藏,备知如来权实法门,而于诸法之中,又复唯以信愿念佛一法,以为自利利他通途正行。

其第一偈说:“有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖。”因这个人既已彻悟禅宗,明心见性,又再深入经藏,完全了知如来所说的权实法门,而在诸法之中,又再唯以信愿念佛这一法,作为自利利他的通途正行。

观经上品上生,读诵大乘,解第一义,即此是也。犹如戴角虎者,以其人禅净双修,有大智慧,有大禅定,有大辩才。邪魔外道,闻名丧胆,如虎之戴角,威猛无俦。有来学者,随机说法,应以禅净双修接者,则以禅净双修接之。应以专修净土接者,则以专修净土接之。无论上中下根,无一不被其泽,岂非人天导师乎。

《观无量寿佛经》上品上生章中,“读诵大乘,解第一义”,说的就是这个意思。“犹如戴角虎”,因为这个人禅净双修,有大智慧,有大禅定,有大辩才。邪魔外道,闻名丧胆,如戴角的老虎,威猛无比。有前来学修的人,随机说法,应以禅净双修接引的,就以禅净双修来接引他们;应以专修净土接引的,就以专修净土来接引他们。无论上、中、下根,没有一个不受其恩泽,这难道不是人天的导师吗?

至临命终时,蒙佛接引往生上品,一弹指顷,华开见佛,证无生忍,最下即证圆教初住,亦有顿超诸位,至等觉者。圆教初住,即能现身百界[3]作佛,何况此后位位倍胜,直至四十一等觉位乎。故曰,来生作佛祖也。

到临命终时,蒙佛接引往生上品,一弹指顷,华开见佛,证无生法忍,最低即是证圆教初住位,也有顿超诸位,至等觉菩萨位的。圆教初住位,就能在百界现身作佛,何况此后的阶位,位位加倍增胜,直到四十一阶位的等觉菩萨位呢?所以说,“来生作佛祖”。

其第二偈云,无禅有净土,万修万人去,若得见弥陀,何愁不开悟者。以其人虽未明心见性,然却决志求生西方。佛于往劫,发大誓愿,摄受众生,如母忆子,众生果能如子忆母,志诚念佛,则感应道交,即蒙摄受。力修定慧者,固得往生。即五逆十恶,临终苦逼,发大惭愧,称念佛名,或至十声,或止一声,直下命终,亦皆蒙佛化身,接引往生,非万修万人去乎。

其第二偈说:“无禅有净土,万修万人去,若得见弥陀,何愁不开悟。”因为这个人虽然没有明心见性,然而却决志求生西方。佛在往劫,发大誓愿,摄受众生,如母忆子,众生果真能如子忆母,志诚念佛,那么感应道交,即蒙摄受。努力修习戒定慧的人,固然能得往生。即使是五逆十恶的罪人,临终被众苦逼迫,发大惭愧心,称念佛名,或者念至十声,或者只念一声,当下命终,也都能蒙佛化身,接引往生,这难道不是“万修万人去”吗?

然此虽念佛无几,以极其猛烈,故能获此巨益,不得以泛泛悠悠者较量其多少也。既生西方,见佛闻法,虽有迟速不同。然已高预圣流,永不退转,随其根性浅深,或渐或顿,证诸果位。既得证果,则开悟不待言矣。所谓,若得见弥陀,何愁不开悟也。

然而这个罪人,虽然念佛的数量不多,但因为他的用心极其猛烈,所以能获得这个巨大的利益,不能用泛泛悠悠念佛的人来比较他念佛数量的多少。既已往生西方,见佛闻法,虽然有迟速的不同。然而已经高预圣流,永不退转,随他根性的浅深,或渐或顿,证诸果位。既已证得果位,那么开悟就不用再说了。所谓,“若得见弥陀,何愁不开悟”啊!

其第三偈云,有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去者。以其人虽彻悟禅宗,明心见性,而见思烦恼,不易断除。直须历缘锻炼,令其净尽无余,则分段生死,方可出离。一毫未断者勿论,即断至一毫未能净尽,六道轮回,依旧难逃。生死海深,菩提路远,尚未归家,即便命终,大悟之人,十人之中,九人如是,故曰,十人九蹉路。

其第三偈说:“有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去。”因为这个人虽然彻悟禅宗,明心见性,然而见思烦恼,不容易断除。还要经历事缘锻炼,令见思烦恼净尽无余,那么才能出离分段生死。一毫未断的暂且不用说,即使断到还有一毫未能净尽,依旧难逃六道轮回。生死大海深广,菩提大路长远,还没有归家,就命终了,大悟之人,十个人之中,有九个是这样,所以说,“十人九蹉路”。

蹉者,蹉跎,即俗所谓耽搁也。阴境者,中阴身境,即临命终时,现生及历劫善恶业力所现之境。此境一现,眨眼之间,随其最猛烈之善恶业力,便去受生于善恶道中,一毫不能自作主宰。如人负债,强者先牵,心绪多端,重处偏坠。五祖戒再为东坡,草堂青复作鲁公,此犹其上焉者。故曰,阴境若现前,瞥尔随他去也。

“蹉”,指蹉跎,就是世俗所谓的耽搁。阴境,指中阴身境,就是临命终时,现生以及历劫善恶业力所现的境界。这个境界一现,眨眼之间,便随着他最猛烈的善恶业力,去善恶道中受生了,一毫也不能自己作主。如负债之人,势力强大的债主先将他拉走;心绪纷乱,重的地方先坠下去。五祖师戒禅师再生为苏东坡,草堂青禅师再生作曾鲁公,这些还算是上等的。所以说,“阴境若现前,瞥尔随他去”。

阴,音义与荫同,盖覆也。谓由此业力,盖覆真性,不能显现也。瞥,音撇,眨眼也。有以蹉为错,以阴境为五阴魔境者,总因不识禅,及有字,故致有此谬误也。岂有大彻大悟者,十有九人,错走路头,即随五阴魔境而去,著魔发狂耶。夫著魔发狂,乃不知教理,不明自心,盲修瞎炼之增上慢种耳。何不识好歹,以加于大彻大悟之人乎。所关甚大,不可不辨。

“阴”,读音、意义与“荫”字相同,盖覆的意思。就是由此业力,盖覆真性,不能显现。瞥,读音撇,眨眼的意思。有人认为“蹉”是“错”的意思,认为“阴境”就是五阴魔境,这都是因为不明白“禅”字与“有”字,所以导致有这样的谬误。哪有大彻大悟的人,十个人有九个人,错走路头,便随五阴魔境而去,著魔发狂呢?著魔发狂,是不知道教理,不明白自心,盲修瞎炼的增上慢之辈而已。为何不识好歹,以此加在大彻大悟之人的头上呢?关系甚大,不可不分辨清楚。

其第四偈云,无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙者。有谓无禅无净,即埋头造业,不修善法者,大错大错。夫法门无量,唯禅与净,最为当机。其人既未彻悟,又不求生,悠悠泛泛,修余法门。既不能定慧均等,断惑证真,又无从仗佛慈力,带业往生。

其第四偈说:“无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙。”有人认为“无禅无净”,就是埋头造业,不修善法的人,这就大错大错了。法门无量,唯有禅宗与净土,最为当机。这个人既没有彻悟,又不求生净土,悠悠泛泛,修其余的法门。既不能定慧均等,断惑证真,又无法仗佛慈力,带业往生。

以毕生修持功德,感来生人天福报。现生既无正智,来生必随福转,耽著五欲,广造恶业。既造恶业,难逃恶报。一气不来,即堕地狱,以洞然之铁床铜柱,久经长劫,寝卧抱持,以偿彼贪声色杀生命等种种恶业。诸佛菩萨,虽垂慈愍,恶业障故,不能得益。

以毕生修持功德,感得来生人天福报。现生既然没有正智,来生必定随福报而转,沉溺五欲,广造恶业。既然造作恶业,必定难逃恶报。一口气上不来,就堕入地狱,以熊熊燃烧的铁床铜柱,久经长劫,睡卧抱持,来偿还他贪著声色、杀害生命等种种恶业。诸佛菩萨,虽然垂慈怜愍,但因恶业所障的缘故,他也不能获益。

清截流禅师谓,修行之人,若无正信求生西方,泛修诸善,名为第三世怨者,此之谓也。盖以今生修行,来生享福,倚福作恶,即获堕落,乐暂得于来生,苦永贻于长劫。纵令地狱业消,又复转生鬼畜,欲复人身,难之难矣。所以佛以手拈土,问阿难曰,我手土多,大地土多。阿难对佛,大地土多。佛言,得人身者,如手中土,失人身者,如大地土。万劫与千生,没个人依怙,犹局于偈语,而浅近言之也。

清朝截流禅师(净土宗十祖)说,“修行之人,如果没有正信求生西方,泛泛地修习各种善法,名为第三世怨”,就是这个意思。因为今生修行,来生必享福报,倚恃福报作恶,便会导致堕落,快乐只是在来生暂时获得,痛苦永久遗留在长劫中。即使他的地狱罪业消除,又再转生到饿鬼、畜生道中,想要再得到人身,难之又难啊!所以佛陀用手拈土,问阿难说:“我手中的土多,还是大地上的土多?”阿难对佛说:“大地上的土多。”佛言:“得到人身的,如手中的土,失去人身的,如大地上的土。”“万劫与千生,没个人依怙”,还是局限于偈语,而浅近来说的。

永明禅师,恐世人未能将禅净之真义,观察清晰,故作此偈以明之,可谓迷津之宝筏,险道之导师,厥功伟矣。良以一切法门,专仗自力,净土法门,兼仗佛力。一切法门,惑业净尽,方了生死。净土法门,带业往生,即预圣流。世人不察,视为弁髦,良堪浩叹。今人每以话头看得恰当,临终去得好,便为了脱,不知此语,乃未开正眼之梦话也。

永明禅师,恐怕世人未能将禅净的真义,观察清晰,所以作此偈来说明,可以说是迷津的宝筏、险道的导师,功德伟大啊!实在是因为一切法门,专仗自力,净土法门,兼仗佛力。一切法门,惑业净尽,才能了生死。净土法门,带业往生,即预圣流。世人不详察,视为不屑一顾的无用之物,真让人大为惋惜!现今的人,常常认为话头看得恰当,临终去得好,就是了脱生死了。不知道这些话,实在是未开正眼的梦话啊!

兹引数事为例。如清乾嘉间,有三禅僧,为同参,死后,一生江苏,为彭文章,一生云南,为何桂清,一生陕西,为张费。三人,唯彭记得前生事。后入京会试,俱见二人,遂说前生为僧事。二人虽不记得,一见如同故人,成莫逆交。

现举几桩真实事例为证。清朝乾隆、嘉庆年间,有三位参禅的僧人,他们是同参道友。三人死后,一个生在江苏,名叫彭文章。一个生在云南,名叫何桂清。一个生在陕西,名叫张费。这三个人中,只有彭文章还能记得前生的事。后来,他进京参加会试,见到了另外两个人,便说出三人前生出家为僧的事。这二人虽不记得,但也一见如同故人,成了莫逆之交。

殿试,彭中状元,何榜眼,张传胪[4]。彭也放过主考学台,然颇贪色,后终于家。何作南京制台,洪杨反,失南京,被皇上问罪死。张尚教过咸丰皇帝书,回回要反,骗去杀之。此三人,也不是平常僧,可惜不知求生西方,虽得点洪福,二人不得善终,彭竟贪著女色,下生后世,恐更不如此生矣。

殿试之后,彭文章高中状元,何桂清中榜眼,张费中二甲第一名。彭文章曾离开京城,到外地做过主考学台,但很贪恋女色,后死在家中。何桂清当上南京制台,太平天国运动,南京失守,被皇帝问了死罪。张费还当过咸丰皇帝的老师,回族人要造反,把他骗去杀了。这三人,也不是一般的僧人,可惜他们不知道求生西方净土,虽然得到点洪福,但有二人不得善终,彭文章竟然贪恋女色,他的下生后世,恐怕更不如这一生了!

又苏州吴引之先生,清朝探花,学问道德相貌俱好。民十年,朝普陀会余,自言伊前生是云南和尚。以烧香过客,不能多叙,亦未详问其由。十一年,余往扬州刻书,至苏州一弟子家,遂访之,意谓夙因未昧。及见而谈之,则完全忘失了,从此永无来往。

再举一例,苏州的吴隐之先生,是清朝的探花,他的学问、道德、相貌都很好。民国十年(1921),他来朝礼普陀山见我,他自己说他前生是云南的和尚。因为他是烧香的过客,不能多谈,也没有详细问其中的原由。民国十一年,我去扬州刻印经书,到苏州一个弟子家,于是顺便寻访其人,以为他未迷昧前因。等见面谈起此事,他竟然完全忘记了,从此再也没有往来。

迨十九年,余闭关报国寺,至十一月,彼与李印泉,李协和二先生来。余问,汝何以知前生是云南僧。伊云,我二十六岁做一梦,至一寺,知为云南某县某寺,所见的殿堂房舍,树木形状,皆若常见,亦以己为僧。醒而记得清楚,一一条录。后一友往彼作官(张仲仁先生,尚知此人姓名),持去一对,丝毫不错。余曰,先生已八十岁,来日无多,当恢复前生和尚的事业,一心念佛,求生西方,庶可不负前生修持之苦功矣。

到民国十九年(1930),我在苏州报国寺闭关,这年的十一月,他与李印泉、李烈钧(字协和)二位先生一同来报国寺。我问:“你怎么知道自己前生是云南的和尚?”他说:“我二十六岁时,做了一个梦,到了一个寺院,知道这是云南某县某寺。所看到的殿堂房舍、树木形状,都好像很熟悉,也觉得自己是这个寺院的僧人。醒来后还记得很清楚,就一条条地记录下来。后来有一个朋友到那里去做官(张仲仁先生,还知道此人的姓名),拿着我的记录去一一对照,丝毫不差。”我说:“先生已经八十岁了,来日无多,应恢复前生当和尚的事业,一心念佛,求生西方,才能不辜负前生修持的苦功啊!”

伊云,念佛怎么稀奇。余曰,念佛虽不稀奇,世间无几多人念。顶不稀奇的事,就是吃饭,全世界莫一个人不吃饭,此种最不稀奇的事,汝为什么还要做。伊不能答,然亦不肯念。伊问二位李先生,君等念否。答曰,念。伊仍无下语。

他说:“念佛有什么稀奇?”我说:“念佛虽然不稀奇,但世间没有多少人能念。要说最不稀奇的事,就是吃饭,但全世界没有一个人不吃饭。这种最不稀奇的事,你为什么还要做呢?”他不能回答,但仍不肯念佛。他又转问同来的二位李先生说:“二位先生念佛吗?”他们回答说:“念佛。”他仍然没有下语。

至十二月三十夜,将点灯时去世,恰满八十岁。此君前生也很有修持,故今生感得大功名,大寿命。今生只尽伦常,佛法也不相信了,岂不大可哀哉。然此四人,均尚未有所证,即已有所证,未能断尽烦惑,也难出离生死。

至十二月三十夜晚,快点灯的时候,他去世了,恰恰满八十岁。此君前生也很有修持,所以才感得今生的大功名、大寿命。但他这一生只尽伦常,连佛法也不相信了,这难道不太让人哀伤了吗?然而这四个人,都还未能有所证,即使已有所证,但未能断尽烦惑,也难以出离生死。

如唐朝圆泽禅师,晓得过去未来,尚不能了,况只去得好,就会了乎。唐李源之父,守东都,安禄山反,杀之,李源遂不愿做官,以自己洛阳住宅,改做慧林寺,请圆泽做和尚,伊亦在寺修行。

比如唐朝的圆泽禅师,知道过去与未来的事,尚且不能了脱生死,何况只是去得好的人,就会了脱生死了吗?唐朝李源的父亲,驻守东都(洛阳),后安禄山造反,把他杀了。李源从此不愿做官,把自己洛阳的住宅,改作慧林寺,请圆泽禅师做和尚,他本人也在寺内修行。

过几年,李源要朝峨眉,邀圆泽同去。圆泽要走陕西,李源不愿到京,定规要由荆州水道去。圆泽已知自己不能来矣,遂将后事一一开明,夹于经中,尚不发露,遂随李源乘船去。

过了几年,李源要去朝礼峨眉山,邀请圆泽禅师一同前往。圆泽禅师提出要从陕西走,而李源因为不愿意到京城(长安,即今西安),坚决要从荆州(在湖北省)走水路。圆泽禅师已经知道自己不能再回来了,就把后事一一写明,夹在经书中,但不露声色,便同李源乘船前往。

至荆州上游,将进峡,其地水险,未暮即住。忽一妇,著锦裆,在江边打水,圆泽一见,双目落泪。李源问故。圆泽曰,我不肯由此道去者,就是怕见此女人。此女人怀孕已三年,候吾为子,不见则可躲脱,今既见之,非为彼做儿子不可。汝宜念咒,助我速生,至第三日,当来我家看我,我见汝一笑为信。过十二年,八月十五夜,至杭州天竺葛洪井畔来会我。

到了荆州上游,即将进入三峡,那里水流湍急,所以不到天黑就停船了。忽然有一个身穿锦缎衣裤的妇人,在江边提水。圆泽禅师一看见她,双目流泪。李源问缘故。圆泽禅师说:“我不肯从这条水路走的原因,就是害怕见到这个妇人。这个妇人怀孕已经三年了,就是等候我来做她的儿子,如果不见面,那么还能躲避逃脱,今天既已见到,就非当她儿子不可了!你应当念咒,助我快点投生。到第三天,你要来我家看我,我见到你,以一笑作为凭证。再过十二年,八月十五的夜晚,你到杭州天竺寺葛洪井边来与我相会。”

说毕,圆泽坐脱,妇即生子。三日,李源去看,一见,其儿即笑。后李源回慧林,见经中预道后事之字,益信其为非平常人。

说完,圆泽禅师就端坐而逝,这个妇人也很快生下一个儿子。三天后,李源前去探望,一见面,小孩便笑。后来李源回到慧林寺,看见经书中圆泽禅师预言后事的字纸,更加相信他不是一般人。

至十二年,李源预到杭州,至八月十五夜,往所约处候之。忽隔河一放牛孩子,骑牛背,以鞭打牛角唱曰,三生石上旧精魂,赏月吟风不要论,惭愧情人远相访,此身虽易性常存。

过了十二年,李源如约到了杭州,在八月十五夜晚,到约会地点等候他。忽然隔河看到一个放牛的孩子,骑在牛背上,用鞭打着牛角唱道:“三生石上旧精魂,赏月吟风不要论,惭愧情人远相访,此身虽易性常存。”

李源闻之,遂相问讯,谈叙。叙毕,又唱曰,身前身后事茫茫,欲话因缘恐断肠,吴越江山游已遍,却回烟棹上瞿塘。遂乘牛而去。此种身分,尚了不了,况只话头看得恰当,去得好,就会了乎。

李源听了,便上前问候,叙谈。二人叙谈完毕,那放牛的孩子又唱道:“身前身后事茫茫,欲话因缘恐断肠,吴越江山游已遍,却回烟棹上瞿塘。”孩子骑牛而去。这种能知过去未来的身分,尚且不能了脱生死,何况只是话头看得恰当,死得好,就能了生脱死了吗?

仗自力了生死,有如此之难,仗佛力了生死,有如彼之易,而世人每每舍佛力而仗自力,亦莫明其妙。今二语为之说破,只是要显自己是上等人,不肯做平常不稀奇的事之知见所误也。愿一切人,详思此五人之往事,如丧考妣,如救头然,自利利他,以修净业,方可不虚此生此遇矣。

仗自力了生死,有如此之难,仗佛力了生死,有如彼之易,而世人还常常舍佛力而仗自力,也真是莫名其妙!今天可用两句话来为此说破,那就是只是要显示自己是上等人,被不肯做平常不稀奇的事的知见所误。愿一切人,仔细思考这五个人的往事,好像死了父母一样,如同扑救头上燃烧着的火一般,自利利他,来修净业,才能不虚此生、不虚遇到即生了脱的净土法门啊!

 

< 学习笔记 >

[1]知苦断集:知道了生死的痛苦之后,就应该断除招集烦恼的恶业。这是世间的因果。苦,指四圣谛中的苦谛,即生死的果报。集,指四圣谛中的集谛,即烦恼的恶业。

[2]慕灭修道:如果羡慕寂灭之乐果,就应该从修道着手。这是出世间的因果。灭,寂灭。道,戒定慧之道,八正道。

[3]百界:地狱、畜生、饿鬼、阿修罗、人、天、声闻、缘觉、菩萨、佛之十界,每界各具十界,相乘而为百界。

[4]传胪:明朝的科举第二、三甲第一名。清朝则专称第二甲第一名。