半懂

印光法师文钞

致郑鸣之居士书

印光粥饭庸僧,素昧生平,何敢妄投芜简,以自取辱乎哉。但以四月至申,料理观音颂及文钞与寿康宝鉴事,乡人王幼农居士,屡来谈叙。每赞阁下以时势不可有为,特发菩提心,长斋念佛,以求出世。且劝光致书阁下,以结净缘。

我是个只会喝粥吃饭的平庸僧人,和你素昧平生,哪敢妄自写信给你,来自取其辱呢?只因为四月份到上海,处理《观音颂》及《文钞》和《寿康宝鉴》的事,同乡王幼农居士,多次前来谈叙。常常称赞阁下因为时局形势不能有所作为,所以特发菩提心,长斋念佛,以求出世之法。而且劝我写信给阁下,以结净缘。

光闻之,不胜欣慰。但以冗繁,不克如愿。六月初至山,因抽暇略摅鄙见,冀作自利利他,往生上品之资助,想阁下当不以冒昧疏浅而弃之也。

我听了,非常欣慰。但因为琐事繁多,不能如愿。六月初到了普陀山,因此抽空稍微抒发鄙陋之见,希望作为自利利他,往生上品的资助,想来阁下当不会因我的冒昧疏浅而嫌弃。

现今之世,谬乱已极,废经废伦,无可救药。然以道眼观之,是殆催人出此娑婆,生彼极乐之大警策。倘不怀出世之心,则将来之世,直无可为吾父母者。

现今的世道,荒谬坏乱到了极点,废儒经,废伦理,无可救药。然而以道眼来观察,则是催人出离此娑婆世界,往生那极乐世界的大大警策。如果没有出世间的心,那么将来的世间,简直就没有可以作我父母的人了。

近来研究佛学者,实繁有徒。但天姿高者,每任臆见,偏重理性,不务事修。或以信愿为著相,或以参究为亲切。纵修净业,不依净土法门之宗旨,则致感应道隔,以现生了脱之法,作未来得度之因。令上等天姿,反不如愚夫愚妇,颛蒙念佛,为能得其实益,岂不大可惜哉。

近来研究佛学的人,很多很多。但是天姿高的人,常常随任自己的主观私见,偏重理性,不注重事相上的修持。有的认为信愿念佛是著相,有的认为参究自性更加亲切。即使修习净业,但却不依净土法门的宗旨,于是便导致感应之道阻隔,将现生了脱生死的法门,作为未来得度的因种。令上等天姿的人,反而不如愚夫愚妇,颛蒙念佛,更能得到其中的真实利益,岂不是很可惜吗?

阁下既发心念佛,固当依净土宗旨。凡离信愿说念佛等开示,悉宜置之度外。以彼系禅宗唯究自心者之方法,非净宗仗佛慈力,以求往生者之轨范也。光之所说,乃宗净宗古德之诚言,非臆见杜撰之偏论。请熟读净土十要,则自可悉知。

阁下既已发心念佛,本就应当依照净土宗旨。凡是离开信愿说念佛等的开示,全都应将它们置之度外。因为这些是禅宗只参究自心之人的方法,不是净土宗仗佛慈力,以求往生者的轨范。我所说,是遵从净土宗古德的诚实之言,不是自己主观臆见杜撰的偏执之论。请熟读《净土十要》,就自然可以全都知道了。

印光文钞,文虽浅陋,其于禅净界限,及普通特别法门之所以,佛力自力大小之得失,颇为详悉。倘肯详阅,亦未始绝无裨益。

我的《文钞》,文词虽然浅陋,其中对于禅宗、净土的界限,以及普通、特别法门的所以然,佛力、自力的大小得失,说得颇为详悉。倘若肯详读,也不会绝无一点利益。

昔沈子培居士,以菩萨自命,不愿往生。光极力破斥,方回心净土。时在民国十年。而年高望重,无有常与谈论勉勖者,至临命终时,犹然不提往生之事。

过去沈子培居士,以菩萨自命,不愿往生。我极力破斥,他才回心净土。当时是民国十年(1921)。然而因为他年纪大,德望重,没有常常与他谈论(净土)以及勉励他的人,到了临命终时,他依然不提往生的事。

通州张季直,由其门人江易园之劝进,于此道亦颇注意,曾函询于光。时民国十四年。但以实业心重,不能直下承当,为可惜耳。

通州的张季直,由他的学生江易园的劝进,所以对于念佛往生之道也很注意,曾经写信询问过我。当时是民国十四年。但因为他办实业的心太重,不能直下承当,实在可惜。

唯如皋沙健庵,颇能依信愿行之宗旨,其操持颇严密。临终数日前,即令人助念,得其往生实益。新排之增广文钞,有彼往生记,八九月当可出书,出则当寄以请政。是知天姿高者,若能通身放下,则其利益,便能超越侪伍。否则,反不如愚夫妇之老实念佛者,为有实益也。

唯有江苏如皋的沙健庵,颇能依信愿行的宗旨,他的操行修持颇为严密。临终前好几天,就令人助念,得到了他往生的真实利益。新排的《增广文钞》,有他的《往生记》,八九月份应当可以出书,书印出后寄给你,请斧正。所以知道天姿高的人,如果能通身放下,那么这个利益,就能够超越同辈。否则,反而不如愚夫愚妇那样老实念佛的人,能得到真实利益。

然阁下德高望重,以身率物。凡有来者,固宜以提倡因果报应,信愿念佛,为救世度人之方便。当今之世,若不提倡因果报应,虽圣贤佛菩萨同出于世,亦无可如何。

然而阁下德高望重,以身作则。凡是有来学的人,本就应该以提倡因果报应,信愿念佛,来作为救世度人的方便。当今之世,如果不提倡因果报应,即使是圣贤佛菩萨同出于世,也无可奈何。

光常曰,因果者,世出世间圣人平治天下,度脱众生之大权也。有藐视因果,谓为小乘者,皆徒逞狂慧,不务真修之魔侣也。果能大倡此风,则唯知利己,不顾害人者,必当有惧于心,而为之戢其暴虐,以期己得实益,而亦以利人为事也。

我常常说:因果,是世间、出世间圣人平治天下,度脱众生的大方便之法。有轻视因果,认为这是小乘的人,都是徒然卖弄狂慧,不注重真实修持的魔侣。果真能够大大提倡这个风气,那么只知利益自己,不顾危害他人的人,必定在内心有所畏惧,因而收敛他们的暴虐,以期自己得到真实利益,而且也以利益他人为要事。

光谓提倡因果报应,为现在救世唯一无二之妙法。而修持净业,亦须以此为成始成终之道。鄙见如是,不知阁下以为然否。

我认为提倡因果报应,是现在救世独一无二的妙法。而修持净业,也必须以提倡因果报应作为成始成终的方法。鄙陋之见如上所说,不知阁下认为对否?

 

< 学习笔记 >