半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第27天

印光法师文钞.读书会第27天

宏海法师 导读

每个人都希望能够在现世健康、长寿、一切顺利的活着,这也是人之常情,无可厚非。但往往在人世间得到这样圆满的人比较少,而每每遭遇不顺逆缘的人非常多。大家都想有求必应。可是要怎么应呢?还是得你宿世有栽培。这里讲到的宿世现生,就是三世和一世的两种因果,而我们往往不相信有因果,或者不深信因果,乃至不能时时刻刻用因果的人生观来对待自己的人生,所以智慧就生长不起来。世俗间都讲,“吃得苦中苦,方为人上人”这些,其实都是说的栽培。所以,一方面由于你有栽培,所以才能得到这个有顺无逆的好的果报。另一方面,有顺有逆恰恰是我们人道得天独厚的优势。“顺”,使得我们相对心安,能够上道。“逆”,可以激发我们的出离心。
高邵麟居士虽然说要往生西方,但从文字中看出,他还是对世间有很多的在乎。这里印祖说,你自己如果好好的修念佛求生西方的这个法门,那么你应该发愿让你的历代宗亲能够仗着你的信愿念佛之力,让阿弥陀佛接引他往生,这才是真正的大孝。可是这个高居士还是想把祖上的家业发扬光大,所以印祖就说,这还是凡夫情见,而且是世间的一种浅近的发心。
我们现在要把自己的心念安住在西方极乐世界,在这个不死国中打开我们新的生活画面。我们业力所感的娑婆国土的境界就不会现前了。所以印祖说你既然求生西方了,就不要怕死。怕也没用,反而由于怕,而贪恋尘境,产生执着粘缚,跳不过去,就成了障道因缘。那么你在生死之际,净土的境界就现前不了,而随着六道中的境界轮回去了。往生西方就成了画饼——画在墙上的饼不能充饥。所以印祖说,一个真正修念佛法门的人,早死也好,晚死也好,都随着前业而定的,就别再去计较了。
印祖常开示说,希望大家能够念死,也说过,修道人念念不忘这个死,道业自成。这位高居士虽说也有慕道之心,可是他在心地上还是左顾右盼,有点儿纠结。印祖就棒喝他,人是必死的,而且死期也是不定的。你既不要求速死,但是也不要去贪生怕死。就是说要把生死看破,随缘方能自在。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复高邵麟居士书一》
➤ 文钞读书会:第23天第24天第25天第26天/第27天/第28天第29天