半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第80天

印光法师文钞.读书会第80天

宏海法师 导读

后面印祖又从空性带入到这一念心性。就是从出世间而言,我们要意识到世间的苦、空、无常、不净,所以追求常乐我净的涅槃。怎么追求,得从哪里下手呢?就是从我们不变的心性上来讲。所以印祖讲“唯自己一念心性,亘古亘今,不变不坏”。我们现前的一念心性,它虽然不会变坏,而常随缘。你看我们现在也没有离开这一念心性,随缘随到六道轮回中的人道,南阎浮提的众生。有的随成男的,有的随成女的;有的随缘是胖的,有的是瘦的,这都是随缘出来的情境。那么这个缘就开始要定性,你随的是智慧的,真理的,空性解脱的,那么你慢慢就随成出世间的圣人。
这里有两个方面,一个是随悟,一个是随净。净就是净心,代表福。悟就是智。随着你自己的福报智慧,有的就随缘到声闻的法界,有的随到缘觉的法界,有的随到菩萨的法界,有的就成佛了。
上面讲的这些都没有离开心性,也就是佛性。佛性是成佛的可能性,一旦成佛了,可能性就变为确定。这就是随着悟缘净缘。那么你自己的功德有浅深,所以果位就有差别。这其实就是我们《金刚经》里面讲到的“一切圣贤皆以无为法而有差别”。无为法就是指的随净缘。
那如果随染缘呢?“迷”就是我们心性颠倒。“染”就是因为颠倒造惑业。缘了这样的因,就在六道里轮回了。那么六道轮回就看你的福重还是罪重。福重罪轻就有可能生人间、天上;福也重罪也重,就生修罗;罪特别重福很轻,就随着你的罪,大罪就在地狱,中罪就在饿鬼,轻罪就在畜生。这些因果差别相太多了,所以这里说“由罪福有轻重,故苦乐有短长”。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《与卫锦洲居士书》
➤ 文钞读书会:第74天第75天第76天第77天第78天第79天/第80天/第81天第82天第83天第84天第85天