半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第82天

印光法师文钞.读书会第82天

宏海法师 导读

“菩萨畏因,众生畏果”,这句话重若千斤,凡夫一般都很难承担。为什么?因为我们在造因的时候,果还没来,就以为遥不可及。所以因地业障一现前,贪嗔痴具足了,引发身口业,三下五去二就把坏事给办了。果报来的时候,我们就会害怕。菩萨在种因的时候,知道即因即果、果取决于因的道理,所以菩萨会坚定地灭除恶因,也就罪障消除,不遭恶报,一直到成就佛果。
印祖这里有个比喻非常惟妙惟肖,“譬如当日避影,徒劳奔驰。”就是太阳直晒下来,把你的影子投在地上,你还想不让这个影子跟着你。结果跑来跑去,影子一直就跟着你。这是印祖从因果的根本上开示卫锦洲。
但是一般凡夫都很愚痴,不明白这个道理,做了非常微小的善事,就贪求来个大的福报。一旦来了逆境,他就说我学佛行善,怎么还会这样呢?甚至认为佛家的因果是骗人的。
这就讲到随缘不变、不变随缘的心性上来。以不变的心性来随缘地体现因果,它是通三世的。浅见的人只看到今生,不管前生后世。所以印祖这里针对卫锦洲的疑惑,告诉他这个还是自作自受,只不过你觉得这一世不吻合而已,没有打通三世。
果报有三种,这一生就能看得见的因果,属于现报。来生才看到果报的,属于生报。还有若干生以后才看见果报的,叫做后报。所以因果这个牵着头儿,那个拽着尾,此起彼伏,不可思议。佛能够彻底把无量的因果看得清清楚楚,微细处都觉察得到。我们一般自己看得见现报,但对于生报、后报就看不到了。但是因果是必报的,只是报应的时间会有差别。
如果我们现在一直修善修福,这个福量就一直在,恶法就有因没缘,起不了现行。但它一直在那里排队,中间有修行的善法在插队,那它就无限地往后推了,甚至还有重报轻受的。这才叫改命。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《与卫锦洲居士书》
➤ 文钞读书会:第74天第75天第76天第77天第78天第79天第80天第81天/第82天/第83天第84天第85天