半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第163天

印光法师文钞.读书会第163天

宏海法师 导读

《安士全书》包括了儒、释、道三家的一些典故,最后导归净土,谈得上万善同修,万善同归净土。安士先生确实是一位大德,具足了这样的见识才华,还能够具足相信净土法门的大福报善根,这是真正的了不得。这样的人多了,我们佛教才能够影响得更广,更让人生信心。
周安士先生二十岁就中了秀才,厌倦仕途不想当官,而是“发菩提心,著书觉民。欲令斯民先立于无过之地,后出乎生死之海”。先让他们修福业,充满善心善意善行,这样慢慢地把罪业给置换了,人格德行就饱满了。然后依空舍福,修解脱成佛法。“故著戒杀之书,曰万善先资,戒淫之书,曰欲海回狂。”众生罪业中最麻烦的就是杀业和淫业,这是最障道的两大欲界麻烦事。他们相互纠缠着让你出不去轮回,把本有的清净心性给束缚住,不能发挥作用。从解脱戒来讲,第一个戒的就是淫戒。从菩萨道来讲,第一个障道的就是杀生。所以《安士全书》这两个版块内容最多。
然后又著《阴骘文广义》,里边都是讲因果报应,积阴德的一些具体义理。印祖评价说:“直将垂训之心,彻底掀翻,和盘托出。使千古之上,千古之下,垂训受训,两无遗憾矣。以其以奇才妙悟,取佛祖圣贤幽微奥妙之义,而以世间事迹文字发挥之,使其雅俗同观,智愚共晓故也。”就是受教的人和施教的人,大家都算是和合相应。
“又以修行法门,唯净土最为切要。又著西归直指一书,明念佛求生西方,了生脱死大事。”这才是印祖的末后一着。《西归直指》就等于说导归极乐了。我们终极目标是出世间,念阿弥陀佛往生西方,入的是菩萨位,结的是菩萨因缘。极乐世界的菩萨法位,诸上善人俱会一处,决定直成佛道。《安士全书》的前面三部分,戒杀、戒淫,还有《阴骘文》是以世间善法为正,带说导归极乐,这本《西归直指》,是以往生西方为本,还不废世间行善。所以说直接追溯周安士先生的本地风光,应该是菩萨再来的。
印祖把周安士先生其人其书都给对方说清楚,最后请对方刊印这部书,希望使之能够得到宣讲流通,“则展转传扬,灯灯相续,尽未来际,皆受其赐”。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《与广东许豁然居士书》
➤ 文钞读书会:第161天第162天/第163天/第164天第165天