半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第188天

印光法师文钞.读书会第188天

宏海法师 导读

这一段还是谈徐蔚如的书信,其信中对印祖有很多恭敬赞誉之词。印祖是儒家思想熏陶出来的,同时在佛法里边也讲常生惭愧忏悔心,所以,印祖遇到这些赞誉的时候,总会说“惭惶无地”,恨不得有个地缝钻进去的意思,而且呵斥这些弟子,不让他们学这样的派头,否则的话,会让人家觉得自己非常傲慢,好像千古第一高人似的,这样也就是对古人的轻慢藐视了,说者听者双方都没有功德。
接着就说到永嘉居士来信中的观点,印祖说他“甚有道理”,大概是说,在佛门中广学多闻才能广度众生,这肯定有道理。但是,印祖也说了自己的不同意见。印祖这里打了个比喻,说就像卖东西一样,有专卖一种的,也有经营多种货物的,都可以通商裕国,兴家立业,这个目标都可以实现。我们修行也类似如此,只不过修行的目标是为了生死、度众生、成佛道。同样是要成佛道,你广学多闻能够成佛,我只依止一法也能够成佛。
我们只知道有净土法门,这辈子就靠净土法门了生脱死,也不是竖大法幢的大法师,大善知识,能够有一法滋养自己,能够实现往生的目标就可以了。假如还有跟我根器一样的,与净土一法相应的,大家可以一起来共修,结净土法缘。如果不相应的,就让他们去掀翻教海,参究宗门,用那些好东西去滋养自己吧。我只能就着我的因缘说净土法门好,没法强迫别人来跟我一起修净土。
“千机并育,乃如来出世事。”就是说对于八万四千法门,没有一法门不通,没有一法门不说的弘法水准,只有佛示现在世间的时候才能达到。假如佛现在示现成大善知识来这个世间住持法道,依然不能八万四千法门都弘尽,也只能专弘一门或者兼弘两门。
所以印祖态度很坚定,哪怕说我法法不通,什么都不懂,但是我只要念佛,可以仗佛愿力接引往生净土,纵然不通,又有什么可惭愧的呢?唯一应该惭愧的,是“言行不相应,有名而无实”。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复永嘉某居士书五》
➤ 文钞读书会:第187天第188天