半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第196天

印光法师文钞.读书会第196天

宏海法师 导读

“来书颇合善导专修之说,又契吾人庸劣之机。”这里说的可能是永嘉某居士来的书信,印祖说他的内容特别吻合善导大师的思想。
善导大师最提倡的就是专修仰仗弥陀他力接引的修法。庸劣之机就是指我们这些根性陋劣的平庸之辈。实际上放在平等法上而言,一切众生皆有佛性,一切所谓的根器利钝、上智下愚等等,都是我们的凡夫心执著出来的,是从习气的浓淡薄厚上呈现出来的差别相。有的偏向于庸劣愚钝,有的偏向于智慧高上。
印祖说,假如你是个老实念佛的人,那你就不要去这山望着那山高,就老老实实,一心一意念佛专修净业,那么这辈子一定能够往生。这就是下下人有上上智,一般人做不到这样。如果所谓有智慧的人不自作聪明,依然用这个聪明心仗佛的慈悲愿力,信愿念佛求生西方。这才叫做大智,才叫上上智
有的人仗着自己的小聪明,看不上净土,会怎么样呢?“将见从劫至劫,沉沦恶道。”因为他既没有禅,又没有净土,两头都靠不上!到那时候,再想老老实实念佛,像所谓愚者那样偏于庸劣,已经没机会了。
那么对于那些能够通达整个一代教法心地法门,圆融无碍,头头是道,印祖也说“吾诚爱之慕之,而不敢依从”。什么意思呢?就是我随喜他、赞叹他、羡慕他,但是我不听他的。因为我有自知之明,知道自己根器差。如果有人与我一样根器很卑劣,学教学不进去,宗门也不能开悟,还想学大通家的座位,那恐怕大通家做不成,反而还不如愚夫愚妇老实念佛往生西方呢。
总而言之,印祖的意思就是“自审其机而已矣”,就是要有自知之明,知道自己自己是什么根器,能做到什么程度。然后守住自己的本分,就做一个老实念佛人。哪怕世间所有的人都是大通家,佛法能够在世间广泛地弘扬流通,我们就尽情随喜,乐观其成就好。这实际上和印祖常说的“众生皆是菩萨,唯我一人是凡夫”是一样的心境。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复永嘉某居士书九》
➤ 文钞读书会:第196天