半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第197天

印光法师文钞.读书会第197天

宏海法师 导读

我们先从《一函遍复》的末尾一段说起,来看看这篇文章的缘起。
“光老矣”,就是印祖觉得自己年龄越来越大,精神日衰了,无力答复来信。而当时的邮递业务发达,远近仰慕者都会来信。印祖很慈悲,想到不回信吧,好像有点吝法,一一回复呢,又没这个精神。所以才把这篇长信给排版刻印出来,作为一种以不变应万变的回复方式。
《一函遍复》开篇括号里边备了四句话,“语虽拙朴,义本佛经。若肯依行,其利无穷。”就是说,这篇文章虽然语言上通俗朴实,没有谈玄说妙,但所有的义理都与佛的知见同步,如果读者愿意依这个去行持,就会得到非常大的利益。
那么我们从头来看第一段。
“净土法门,三根普被,利钝全收。乃如来普为一切上圣下凡,令其于此生中,即了生死之大法也。于此不信不修,可不哀哉。”
这一段话可以说是对净土法门的一个总括,非常到位。三根就是上根、中根、下根的人了。上根之人我们称为利根,相对而言,中根、下根我们称之为钝根。根器的利钝就跟我们说的善根福德因缘有关了。有的人一闻佛法即可信受起行,这就是因为他缘法比较浓,宿世积累比较深厚,因缘成熟了。根器比较钝一点的,可能就得像《地藏经》讲的,要“勤劝成就”,要“久化方归”。这就说明他过去的善根少,需要不断地激荡他,令他不断增上,才能慢慢到位。这里面没有褒贬的意思,只是说每个人过去跟佛法的缘分有深有浅,善根福德的积累有浓有淡而已。
这里需要注意的是,我们通常说“三根”,都认为一定是指人道凡夫里面的上中下三根。印祖这里告诉我们,净土法门是佛普为一切上圣下凡而施设的。上圣就包括罗汉、菩萨。菩萨里面的浅行菩萨、登地菩萨乃至等觉菩萨也在这个范畴之内。下凡除了人道众生,也包括天道和三恶道。可以说,从无间地狱众生到等觉菩萨,都在净土法门摄受的范畴之内。这是第一个关键词——上圣下凡;第二个关键词是“于此生中”。净土法门胜异方便最突出的特色,就是能让修行人于此生中了生脱死。
净土法门摄机广、利益大的特点,就用这两个关键词讲透了。所以印祖感叹说,“于此不信不修,可不哀哉。”就是说这个法这么好,如果你不起信心依之而行,那就太可惜了。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《一函遍复》