半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第201天

印光法师文钞.读书会第201天

宏海法师 导读

这段讲到“诵经,持咒,礼拜,忏悔,及救灾,济贫,种种慈善功德”,这些是佛弟子的本分事,应该去做,但这只是一个修道的助缘。诵经、持咒、礼拜、忏悔,有修行但是没有愿力发愿往生极乐世界,出离心也不足,这些很可能都转成来生的福报。救灾、济贫种种慈善,如果把做慈善当作主流,把修行了生死作为辅佐,那就本末倒置了。佛弟子真正的成就要在出世间,要有内证,要圆满菩提成就佛道。
所以印祖这里讲,“皆需回向往生西方”,不要让这些转成来生的福报。大家不要以为自己不会这样,实际上绝对有这个可能,下意识就求来生。这样你种的还是三界轮回之因,造的还是三界轮回之业。那自然而然就往生无份了。来生你再复人身,再遇净土,就比登天还难了。
所以印祖把话讲到最绝处了,他说:“佛教人念佛求生西方,是为人现生了生死的。若求来生人天福报,即是违背佛教。如将一颗举世无价之宝珠,换取一根糖吃,岂不可惜。愚人念佛,不求生西方,求来生人天福报,与此无异。”
所以我们自己修净土,或者跟别人分享时,从见解上、行为上一定要把握这个原则,切不可说来生怎样、将来怎样,从口业上都要养成这个惯性。一定要说的话,也要说“我乘愿再来的时候”,不说“我下辈子”或者“来生”怎样怎样。你不这样的话,就好像拿一个无价宝珠去换一块糖吃,你说你把它给浪费到什么程度?!

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《一函遍复》