半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第203天

印光法师文钞.读书会第203天

宏海法师 导读

这一段涉及到破邪知邪见的内容了。世间的颠倒妄想,除了贪嗔痴慢疑外就是不正见——不正确的见解。不管是世间的还是出世间的不正见,都对我们世间生活和出世间的道行造成非常大的损害。
这里讲到,“念佛之人,不可效愚人做还寿生、寄库等佛事……”。愚人就是指愚痴暗钝、不解正法的人。从缘法上来讲,愚人一方面是指与佛无缘的门外汉。他们根本不知道何为佛法僧,也不信轮回因果。另一方面是指已经佛有缘或者入了佛门的人。他把修行的精进或者信仰的虔诚用在了邪门歪道上。这第二种愚人更可怕。
印祖这里针对的是民国年间特别流行的一些愚痴颠倒的附佛外道之事。比如还寿生、寄库等,差不多都是往鬼道、地狱道结缘。那么既然你有做鬼的心了,也就把你跟净土的缘给隔开了。我们之所以能往生极乐世界,是因为我们树立的信愿行都是指向净土的。如果我们向着地狱鬼道树立信愿行,还提前给自己往鬼道地狱道积累资粮,那最后的去向也就是鬼道地狱道了。
但是印祖这里纠偏的方法也很巧妙。他说,如果你还没做这些事,那就不要做。如果你做过了这些,就当禀明于佛,做一个回向,把你积累的这些“冥资”去利益鬼道众生。这等于说我们行了布施舍,赈济孤魂了,跟自己脱掉关系,增了福德。这个心念一转,这些就不会成为往生障碍了。
后面印祖点了好多伪经的名字,指出这都是妄人伪造,切不可念。念这些经,不但没有功,肯定还有过。印祖这里破了邪法,接着又显正,推出一系列大乘经典,说这么现成的无上法宝不念,为什么非去追求瞎造的伪经呢?佛门里常说“宁可破戒都不能破见”。就是因为我们心念接受了这种邪法伪信仰之后,就在我们阿赖耶识中熏进了一个邪知见的种子,串习日久,就很难再劝化过来了。有明理的人给他讲,他也不肯信。
所以印祖最后说,你既然要超度、消业、做佛事,还是要请正念之僧来念佛,把净资捐到寺院里请有正念的僧人来做佛事,这样功德利益才最大。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《一函遍复》