半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第228天

印光法师文钞.读书会第228天

宏海法师 导读

永嘉居士又生了一个儿子,印祖对他表示恭喜。从佛教的业果上来讲,男众是一种担当,过去在因地,心性上也比较大量。这里印祖说“喜甚”,一方面是“随顺众生”,另一方面是“随喜众生”。毕竟这个永嘉某居士是佛弟子,他的儿子在轮回投胎转世中,能够生在有三宝因缘的家中,这是真正的第一福报。
接着印祖提到一个叫张奂伯的人,说他教育子女的观点有走偏的地方,叫“知体而不知用”。什么叫做“知体而不知用”?通俗来说,“体”就是“道理”,根本的理论原则,根本法。“用”是你把这个道理、原则贯彻在现实生活中,佛法里面叫“妙用”,至少说有现实作用。这样看来,这个张奂伯有可能教条主义,死执崖板,所以印祖说“不可全取为法”。
那应该怎么教育小孩呢?印祖说,孩子小时候,你要给他讲因果的事例,让他知道人生是怎么回事儿,这是一个根本法。再加上“净土法门之利益”,从小让他跟净土结缘。“于学堂回时,谆谆训诲。”学堂也就是那个时代的国民教育。从学堂回到家里,要给他讲这些道理。这样的话,现在能够蒙念佛的利益,避免一些意外的灾难,将来也能以此作为成家立业,以及灭罪得福之本。
接下来话头一转,“若全不与学堂交涉,则不谙时务。纵有作为,亦难进步,况庸常者乎。”这就是印祖的先进观点。我们一直说实际上佛法是先进的,但如果你完全不受国民教育,脱离现实,那就是不识时务了。佛门里面有一个词叫“窥破时节因缘”。如果不能随顺时节因缘,把自己封闭起来,不受国民教育,这个孩子就算本来有些才华,也难进步。更何况,如果他是个平庸的一般人,就更不行了。
下面是印祖一段总结性的开示:“在家人必须先要得一谋生之法。奂伯之举,可用于三十年前,不可用于今日。”你既然在家,首先你要能养活自己。你不上国民教育,光背这些传统文化,可是你的日子都过不下去了怎么办呢?你在家修行,不像出家人可以不问世事,一心苦修。你还得在世间去应付世俗因缘,那首先你要能谋生,要有足够的资粮来支撑自己的事业和生活。
印祖说张奂伯的想法在三十年前是可以的,但现在不行了。为什么呢?因为印祖那个年代,兵荒马乱,大家都利欲熏心,相互竞争排挤。如果你不了解这个时代性、人情世故的话,肯定要受欺侮,就难以安身了。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复永嘉某居士书三》
➤ 文钞读书会:第228天第229天