半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第234天

印光法师文钞.读书会第234天

宏海法师 导读

《楞严经》是佛教里面一本修行的百科全书,很多祖师大德都有楞严情结。它的影响力,它的包罗性,几乎涵盖了整个一代教法的学修体系。印祖这里把它提出来,用意在于导归净土。
印祖说,如果一个知道净土胜义、妙义、深义的人去学习《楞严经》,这部经会成为他深入净土法门的指导,文字善知识。但是不知道净土的人呢,这部经就成了破净土的元勋了。因为《楞严经》里边妙趣横生,七处征心,十番显见,阐发如来藏妙明真心这些,特别容易让我们执着在这种法义境界中,忘乎所以,反而对净土生起轻视和远离的因缘。
后面印祖也是自问自答说:“何以言之。以自力悟道之难,净土往生之易。”知难知易,是知净土的一个根本指标。《楞严经》里面讲到二十五圆通,观音菩萨的耳根圆通章实际上代表自力,大势至菩萨念佛圆通章则是他力念佛的法门。文殊菩萨选二十五圣汇报修学的成果时,明选了观音菩萨,暗选了大势至菩萨,让我们看到自力和他力的难易之处。当然我们并非说反对自力。自力也能修成就,他力也能修成就。但是他力自力一相比较,对于我们而言,哪个可以更好、更快、更容易地成就,这是它的核心所在。
印祖又接着讲到,十法界的因果千差万别,只好把心性一揽子挽到佛号上面、佛功德上面、佛净土上面,实际上就是仗佛力了,念佛、信佛、求生佛国就是仗佛力。如果你不仗佛力的话,就算色受想行识这五蕴,我们能破一二种,仍然随时随地被掌控得心随境转,“尚或著魔发狂,为地狱种子”,当时看着好看,实际上一定被祸害进去。
这也反衬出净土的易修,劝诫行者不如念佛——“唯如子忆母之念佛,凡有心者,皆堪奉行。”就是但凡你是个活人,有念头,有认知能力,那就可以念佛。你念得妄想息灭,念念相应,本有的佛性就显现出来了。这就叫亲证三摩。
所以印祖说,“知好歹者读之,其肯唯主自力,不仗佛力乎。”能够真实地面对自己,看到这个差距的,谁还靠自力去修呢?这就叫知好歹的人。反之,“不知好歹者”,他闹不明白到底学佛修行是为啥,也不知道该用怎样的方便来修行。实际上他就是想搬弄佛法,不想真修实干,没有了生死的道心。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复永嘉某居士书七》
➤ 文钞读书会:第233天第234天