半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第260天

印光法师文钞.读书会第260天

宏海法师 导读

这篇书信是讲设立修持功课的根本宗旨。大家依着《文钞》来看:“修持功课,随机而立,愈简愈妙。”
什么是修持?一个是要立足于我们的业习。本来我们的真心本性是清净无染的,但由于我们的一念无明,就这样叠叠重重、没完没了地轮回,如果不修持,这个惯性就一直惯下去了。当我们得了人身,听到佛法,知道可以从迷到悟、转染成净,就要讲修持。也就是要转这个烦恼业为智慧业。二是修我们的因缘。我们现在的因缘缘到娑婆世界凡夫法界来了,为了我们再回还到解脱法界、清净功德法界,就需要反转,我们叫修持。目的就是要彰显我们本来的佛性,本有的面目。
在修持上,有缘修,有真修。我们皈依三宝,听经闻法,做佛法里面的善事功德,这些都叫结三宝缘,属于缘修。真修就是彻底明白了自己的本来面目、本有佛性,在这样的知见悟性下开始修,这就叫真修。修持的功课就是一直在积攒缘修,不断地创造和激发进入真修的机会,这就是功课的意义所在。
我们净土行人念“南无阿弥陀佛”就是在一边修一边持。就是说,一直用“南无阿弥陀佛”来转自己的业,转自己的缘,转自己的烦恼、贪嗔痴业为清净的戒定慧业。一句佛号转自己的娑婆世界分别染浊之缘,到极乐世界清净海众、念佛三昧、得生之缘。这就是净土法门的修持。
修持功课就是我们每天要做的,读诵经文、咒语、佛号,或者说恭敬、礼拜、供养,乃至一切的六度万行,都可以称为功课。实际上定课就是一种熏习,我们每天用三宝因缘来熏习自己染污的八识心田,慢慢让它趋于清净解脱。印祖说这个修持的功课应“随机而立”。就是随人的根机,随缘就地而修,让我们的身心世界当下闻思佛法,心力在一切时、一切处、一切因缘中都能够随着当下的缘起修,这就叫随机。它有一个原则是“愈简愈妙”,就是越简单越单纯越单线条,反而功德越妙。因为佛法是减法,绝不要贪多、贪功德、贪占有。
后面印祖又说到,“若是久修者”,就是已经持得不错了,心力、定力、见解都有了,不妨依着《禅门日诵》念就可以了。但如果初发心的人心力不够,像《禅门日诵》这样的功课,他还应付不过来,那就念《弥陀经》《往生咒》,念南无阿弥陀佛就可以了。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复陈慧新居士书》
➤ 文钞读书会:第260天第261天