半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第322天

印光法师文钞.读书会第322天

宏海法师 导读

“原夫诸佛为一大事因缘故,出现于世。”大家都知道释迦牟尼佛是在兜率天做一生补处菩萨,机感成熟了以后,就着这个因缘,降生在当时印度迦毗罗卫国做净饭王的太子。不仅仅释迦牟尼佛是这样,十方三世诸佛到他所应化的国土中,都是如此。佛出现于世,就已经把每一个因缘都观照到非常精准圆满,这才叫大事因缘。这只有佛的大圆镜智、妙观察智才能做得到。
接着印祖用《法华经》里的话来解释,世尊出世为的这个大事因缘是什么呢?“无非欲令众生开示悟入佛之知见,直下成佛而已。”到底什么是佛知见?严格纯粹地讲,在凡夫知见中是见不到佛知见的。祖师们注释的是,佛以佛心知、以佛眼见,称之为佛知见。就是佛的涅槃境界,无住、毕竟空、事事无碍、一真法界等等。我们身在凡夫的时候,只能依着语言思维,在妄想境界中去作一个向往和描绘而已。真正的开示悟入是有次第的,慢慢通过我们的闻思修,自己去悟,最后入到佛知见中。
“直下成佛而已”,这句话很重要。我们说心不要向外求,就是讲每个人的佛性都是现成的,修行最终还是为了如如不动地回归。也就是说一切众生本来是佛,皆有如来智慧,但因妄想执着见不到。当你见到的时候,不离当下,本有佛性显现,本地风光如如不动,这是佛知见。
但问题是什么呢?现在我们都在虚生浪死的途中,这一念无明启动以后,就有了时间、空间,就有了生死,烦恼,就有了涅槃,解脱;当这二元对待法一出现,就必须设立一个教法体系来实现直下成佛的目标。所以印祖说,“第以众生之根性不一,故如来之教法万殊。是以一代时教,随机演畅。法门虽浩若尘沙。而行人依教修持,究竟归元,皆证即心自性。”
为什么要设这么多的法门呢?因为我们众生根性不一。不是说成佛非要走这么多的路,而是因为我们的烦恼业习就有这么多。所以佛随众生机,弘宗演教;法门虽然多样,但终归本怀就是畅佛知见。所以只要适合行人的,你能够依教修持,老老实实去闻思修,都能大开圆解,明心见性,这是入佛知见最终的指归。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《与福建刘廷诚居士书》
➤ 文钞读书会:第322天第323天第324天