半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第323天

印光法师文钞.读书会第323天

宏海法师 导读

这段讲到法门的选择,印祖又开始偏赞净土了。
“不离事修全彰心性”是净土法门的一个特点。事修就是我们在现象上、具体的事相中认真去修。在事相上修得久了,往往容易执着到这个事相中,我执也在与日俱增,心性上的智慧(空性般若)显现不出来。反之,如果一味地去参究了悟,在心性上用功,时间长了以后往往又容易执理废事,不注重事相上的恭敬虔诚之法。而净土法门是一个圆融的修法,既不离开事修的信愿念佛,又能够全彰心性,成就佛法。这是净土法门最大的魅力,也是最适合当代人根性的契机之处。所以叫“三根普被,利顿全收”。
从法性平等的角度来讲,实际上没有什么上中下根的差别,所以这里说的三根是从速度上、效果上来论的。修行起来成就的速度快、效果好的,一般称他为上根器的人。不管你是上根器的人,还是下下根的人,只要你相信阿弥陀佛,愿意往生极乐世界,会念“南无阿弥陀佛”这六个字,就都在净土法门的范围里同步了。
第二大特色是什么呢?“高超一切禅教律,统摄一切禅教律。”禅宗属于顿悟,教法讲究次第,戒律防非止恶,这是学佛的一个套路净土法门的高超之处就在能够统摄这三大法门。为什么统摄叫做高超呢?因为禅教律他们之间难以统摄,所以就提炼不出来高超。
第三个特色是:“下手易而成功高,用力少而得效速。”下手易就是容易入门起修,哪怕什么都不懂,你只要相信有西方极乐世界,确定阿弥陀佛真实不虚,能念阿弥陀佛,这个法门就成功了。一旦成功就意味着你禅教律也都成功了——悟入佛知见,直下成佛了。这就是成功高。特别是“最利末法,直出五浊”,这是净土给我们最大的一个方便。
所以印祖最后总结赞叹,“诚所谓九界众生离此法,上不能圆成佛道。十方诸佛舍此法,下不能普利群生。所以千经万论,处处指归,往圣前贤,人人趣向。若群星之拱北,万水之朝东也。”

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《与福建刘廷诚居士书》
➤ 文钞读书会:第322天第323天第324天