半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第363天

印光法师文钞.读书会第363天

宏海法师 导读

这篇文章实际上有一个勘验我们信心的功能,所以学习这篇书信的功德或者说意义就更大了。
首先,印祖提到了这封书信的缘起。二月春寒的时候,谛闲老和尚身患重病,手足不便运动(实际上应该就是瘫痪了)。在这种情况下,大家看印祖的知见:“光固知我公悲心深重,欲令现在诸学子,及一切四众,及早努力修行。勿待病魔临身时,则不易摆脱矣。其直以口说,尚恐不亲切,遂现身以说。可谓深慈大悲无以复加矣。”
“光固知”,这说明印祖对谛闲法师的信心非常坚固,没有怀疑。就是说,我知道你的病是一种示现,是为了让大家早点修行;但是您觉得只是用口说,力度太弱了,所以在言教之外,又用了身教的手段,现身来说生老病死、无常迅速之法。印祖说,老和尚这一番示现,不是一般的慈悲,可说是“深慈大悲无以复加”。
虽说如此,但印祖也有担心。一是从谛闲法师的身份来讲,已经病成这样,还怎么弘法?二是站在信众角度来讲,有些浅见的人会认为:这么有名的大法师病成这样,那佛法到底灵不灵?比如平时法师总是讲“念阿弥陀佛总治万病,能转定业”,那现在生病了,定业现前,为什么不服这个阿伽陀药呢?为什么不拼命跟观世音菩萨合作,求他救度,得身心自在呢?
那么从这段话中,我们应该反思什么呢?一是莫到老来方修道,病了就很麻烦。二是生老病死是无常中凡夫法界的正常态,我们应该客观圆满地看待一切因缘中的显现,守护、长养好我们的正念和信心。如果不在这方面用心,这些逆缘就成了退心的缘起了。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《致谛闲法师问疾书》
➤ 文钞读书会:第363天第364天第365天