半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第372天

印光法师文钞.读书会第372天

宏海法师 导读

除了那些指责佛教为迷信、违背伦理的人之外,另有一部分人就更恶劣了。印祖这里主要针对的是宋明理学那些所谓的大家。正是这些所谓的大腕导致儒家“诚意正心”有了欠缺。
那么汪梦松毕竟对印祖表现出很大的诚意和恭敬,想要请法。从这里就看出,印祖讲法真的是弘净土、护诸派。印祖说,如果你要想作一个佛法的大通家,那必须从整个一代教法的核心教典来学习讨论。《大乘起信论》和《楞严经》是最严谨的修行宝典、百科全书,是最为切要的。不过,通途法虽然微妙,但其中道理宏深,要想贯通理解,已经很不容易;理解了以后再去证到它,就更难了。而且你要做大通家的话,其它的大乘经论也应该去研究。但是在无量法门中,行门上必须以禅宗和净土为根本。另外,如果你不是天资高迈,特别有智慧、悟性极高的人,那你很难真实地获得巨大的利益。
如果你只想随分随力修行,这一辈子就要了脱生死,也可以。什么是随分随力?举例来说,就像蚊虫喝大海水,只求自己喝饱了就行,不去测度大海有多么深广。这样的话,“当专主净土一门。”净土的功德是什么?这一生就能成就。
“以真信切愿,念佛求生西方。则不论工夫深浅,无不临终得遂所愿。此之一法,乃如来为末世众生,无力断惑,不能了生死者,特设一决定了之之法。使佛不开此法,则无力断惑者,皆于了生死无望也。”这段话直接把净土法门带业往生的殊胜给说出来了。能遇到这个法门,虽然我们不是什么大根器,不能够断惑,但是我们能够带业往生,这辈子赶紧去极乐世界,又有什么欠缺遗憾呢?
接着,印祖又往上一提:“然此一法,统摄一切。能自断惑,自了生死者。犹须回心向往,方可速登佛地。切勿谓此为浅近之法,以为愚夫愚妇之所从事者,则当自得其益矣。”就是说净土法是总持法门,统摄一切法门,千万不要认为这是愚夫愚妇所从事的浅近之法。
最后印祖特别嘱托,要想修净土一法,“必须知因识果。身之所行,心之所念,须与佛合。若与佛悖,则纵能念佛,亦难往生。以感应之道,不相交故。”就是要相信因果,信仰要虔诚恭敬,行为上要符合五戒十善,乃至于菩提道六度万行。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复汪梦松居士书》
➤ 文钞读书会:第370天第371天第372天