半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第373天

印光法师文钞.读书会第373天

宏海法师 导读

这封书信是《复陈慧超居士书》,印祖首先赞叹他真诚的慕道之心和恭敬恳切的态度,然后谈到当下一念的觉悟之处:“贪瞋痴心,人人皆有。若知彼是病,则其势便难炽盛。”
“人人皆有”,就是说我们现在都是凡夫俗子,都需要一个渐入佳境的修行过程——皈依三宝,慢慢地发心受持五戒,以根本法导入到修行中。能够跟自己比,天天、年年有进步就可以了,不可能一下子就成圣成佛。印祖告诉陈慧超居士,贪嗔痴以及五欲等是三界凡夫都会有的,你不必为此内疚,要勇于面对自己,客观地分析自己,然后有步骤地去对治,或者用念佛来转。
我们烦恼心起来的时候,最关键的是要“知彼是病”。不修行的人,他是任烦恼牵引着走的,一点儿觉察都没有。修行人也不是一下子就止住了,而是在烦恼念头起来的时候,伴随着觉念在其中。有了这个觉念,跟你不知不觉完全被卷进烦恼中,是两重完全不同的境界。你觉察到它不对了,就有反思能力了,其势便难炽盛,这就是觉即菩提。
印祖这里有个很妙的比喻,说就像家里进了贼,你能觉察到他是贼,不让他在家里停留,那他就没办法拿我们的东西了。所以印祖接着开示:“古德云,不怕念起,只怕觉迟。贪瞋痴一起,立即觉了,则立即消灭矣。”这句话其实是一个很到位的实操手法。
下面一段讲到出离心是一切法的前奏:“念佛时不能恳切者,不知娑婆苦,极乐乐耳。”为什么我们老是抱怨自己不能好好专精修行?主要的问题就出在不知娑婆与极乐的苦乐差别。我们往往觉得事情不顺心了就是逼迫,有了逼迫就是苦。但实际上,顺心也是逼迫。就是当好事来了,你就会欢喜,你做不到不欢喜。你在高兴的时候,就不会起担忧的念。
这就说明,你在心随境转,业力逼着你必须遇乐欢喜,遇苦悲哭。这都是逼迫。哪怕在无记中,就是不苦不乐中,你也是被逼的——该起床的时候你就得起来,要睡的时候你就得睡,饿了你就必须吃,渴了你就必须喝……所有的一切都在逼迫中。而极乐之乐,没有一样法不是解脱的,所以叫极而乐,这是极乐世界的根本法。
这里印祖教给我们的方法:“念人身难得,中国难生,佛法难遇,净土法门更为难遇。若不一心念佛,一气不来,定随宿生今世之最重恶业,堕三途恶道,长劫受苦,了无出期。如是则思地狱苦,发菩提心。”就是利用这个苦乐的对比,发起菩提心来,珍惜难得的因缘,一心念佛,离苦得乐。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复陈慧超居士书》
➤ 文钞读书会:第373天第374天第375天