半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第450天

印光法师文钞.读书会第450天

宏海法师 导读

这篇是印祖回复汪雨木居士的书信。在印祖的回信之前,附有汪雨木居士的来信。他在来信中讲了他对修学净土的一点自己的知见。
“雨木念佛十年,略知旨趣。窃谓灵峰,梦东诸大师,及我师文钞,所示念佛方法,大抵皆就愚夫愚妇通途立说。若吾辈能通文字,心思复杂之人,仍用彼愚夫愚妇之念佛方法,断断不能往生净土。”他的来信开门见山,看上去很客气,好像自己在成就众生,但实际上,他的话会让我们听来感到很震惊。
他的意思是说,蕅益大师、彻悟禅师还有印祖讲的净土法门,只适合没文化的愚夫愚妇,而对他这样有点知识、心思复杂的知识分子就不契机了。他甚至说得很绝对,认为如果知识分子听了这些祖师的方法,恐怕“断断不能往生净土”。那应该怎么办呢?他说:“鄙意以为念佛求生之人,当先求知念佛的是谁,盖既见主人翁,则念佛方有用处,往生方有把握。不特念佛应当如是,即念经持咒,亦何莫不然。”这几句话用一句话来总结就是,他认为修净土法门得先开悟,明心见性。而且他还很怜悯那些老实念佛的人。所以他给印祖写信,希望老和尚给他印证,也给大家细细地开示一番。
印祖的回信是这样说的:“详观来书,不胜钦佩。阁下欲令一切人亲见本来,直登上品,观经所谓读诵大乘,解第一义,发菩提心,劝进行者,其阁下之谓乎。”
印祖这也不是在讽刺他,因为他的发心的确是挺好的,他希望大家都能够悟入佛知见。所以印祖也赞叹地说,你希望一切人亲见本来面目,这个发心很好,想法也比较契理。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复汪雨木居士书》
➤ 文钞读书会:第450天第451天第452天