半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第452天

印光法师文钞.读书会第452天

宏海法师 导读

这一段,印祖继续剖析汪雨木居士一番言论存在的弊病。“夫知念佛的是谁者,乃大彻大悟明心见性也。”真到这个境界,就可以振臂一挥,住持佛法了。但是印祖说:“勿以余人论,即阁下亦未曾到此地位。”其他人且不说,就你自己也根本没达到这地步。
为什么印祖这么说呢?“以到则决不敢说灵峰梦东为就愚夫愚妇立说,而不知是谁,即老实念,死心念,亦不得名为老实死心,纵使日夜十万,于生死有何相干,及谓古人专主持名为罢参后事,初心不可效法等语。”从汪雨木通篇质疑祖师的来信中,就看出他是个门外汉,否则不至于跟祖师们的正见产生那么大的抵触。
所以,印祖说:“由是言之,阁下之心,实欲自利利人。阁下之语,实为自误误人矣。”仍然肯定汪雨木居士的发心是好的,但是这样的偏见就等于给往生净土横加了一道比天还高的门槛,这不仅是耽误了他人,更是首先耽误了自己。
后边印祖严厉告诫汪雨木居士,指出他的知见所带来的危害:“切请缄默莫说,否则如来普度众生之一大法门,被阁下关塞锢蔽,莫由开通。其罪当与谤佛、谤法、谤僧相等,可不慎乎。”就是说,你的那些话千万不要再说了,说了以后造成的后果是相当严重的。本来佛施设的这么一个普度众生的法门,就被你这番说法给搅局了,阻塞了广大众生往生净土、解脱轮回的道路了。所以印祖说,汪雨木的那番言论等同于谤佛谤法谤僧。
印祖接着又给他指出过失所在:“阁下之见,以不知契理契机之所以然。妄执利上根之法,而普劝一切修习,遂成偏执谬见。以不合机之法,妄行劝修,谓为佛法真义。光虽庸劣,敢与阁下同陷谤佛,谤法,谤僧之咎,而妄为赞许乎哉。”就是你把少数人能够用得上的法,拿来广泛劝修,那就是在造毁谤三宝的祸害之业了。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复汪雨木居士书》
➤ 文钞读书会:第450天第451天第452天