半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第490天

印光法师文钞.读书会第490天

宏海法师 导读

这篇是印祖写给包右武居士的另一封书信,讲到净土行人读经的利益:“生死大海,非念佛无由得度。欲知念佛之所以然,不看净土经论,何由而知。”
我们学佛,首先要知道知识。你知道知识了才能够了解义理。了解义理,你才能体悟什么是“生死大海”?生死就像大海一样,业力轮回无边无际,因缘果报无边无际,国土众生也是无边无际。
我们的正念微弱,要精进修行很难,懈怠退堕又很容易,在这样望不到边,看不到希望的生死大海中,就只能靠这个念佛往生净土的法门才能得度。
在修学净土的时候,也会出现一些认知上的问题,修行上的疑惑,那就需要用法来解决。所以印祖说:“固当日诵阿弥陀经,常看无量寿经,及观无量寿佛经。此名净土三经。”只有这样,我们才能知道净土法门的所以然,解决我们修学中遇到的问题。
特别是对于净土三经,我们深入解读,才能知道:“弥陀之誓愿宏深,净土之境缘殊胜,行人之往生行相。”
“往生行相”是什么概念?就是往生前我们是怎么样的,我们怎么样认知净土法门,临终的时候我们怎样往生,往生后的待遇如何,这些都是净土行人应该了解的常识。
除了净土三经,印祖还推荐了《楞严经・大势至菩萨圆通章》和《华严经・普贤菩萨行愿品》。前者为净土行人开示了最为亲切、最为重要的念佛方法。后者把我们点点滴滴的修行全部导归极乐,圆满成佛之道。
这一段把净土五经各自的特色讲述得分分明明,又把它们圆融会通得浑然一体,把十方三世诸佛的快速成就之法和盘托出了。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复包右武居士书二》
➤ 文钞读书会:第490天第491天第492天第493天