半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第493天

印光法师文钞.读书会第493天

宏海法师 导读

这一段,印祖继续劝勉包右武居士专修净土。
必须知道,要想让持名念佛发挥最大的功用,还是离不开深信切愿。所以印祖接着说到:“古语云,聪明不能敌业,富贵岂免轮回。”
世俗的聪明也是业的一种,你一直行这个法,就超不出业果之海,摆脱不掉业力的控制。所以说,世俗的聪明也是害死人的。还有就是,无论你多么富有、多么尊贵,都难免一死。死了也不是没了,又得活。死了活,活了死,生死苦海中就这么轮回不休。所以说“富贵岂免轮回”。
“生死到来,一无所靠。唯阿弥陀佛,能为恃怙。惜世人知者甚少,知而真信实念者更少也。”
信仰的力量可以提升我们的生命质量,可以让我们超越业果轮回。如果没有信仰,生死来了,就只能乖乖地束手就擒。如果你的因缘中出现了阿弥陀佛的名号,听到了释迦牟尼佛说的净土法,那就有了恃怙,有了靠山。当真实的信心生起来以后,就要真实地去念阿弥陀佛,老老实实地去念,这就叫实念。
接着印祖讲到一则公案——北京通州王铁珊的故事,告诉包右武居士,教人念佛的功德有多大。六道升沉、十法界因果就在我们的一念间。很多人本来要下三途了,但因为有了这一念,就可免于堕落。但是要利用这个心地法门,须要从“信”入,以此信心来念“南无阿弥陀佛”,就有无量的功德。能够有这样的知见和觉受,都是多生多劫善根积累来的。
“所示令亲之事,甚为希奇,可谓宿有善根。”这是提到包居士妈妈的一个梦境。印祖说,这也是很稀奇的事,可以说是宿世有善根。但是,还需要老老实实、兢兢业业地自我修持,好好念佛,才能对得起这个梦。印祖这么说,是因为知道末法时期的人心智下劣,容易有以凡滥圣的毛病。所以印祖告诫说,对这个梦,不要去在意它,依然要精进勇猛地念佛求生西方,这就是“善境界”。如果你觉得得了这样的感应,就是佛菩萨在加持自己,念念不忘执着在这上面,那就“即受群邪”了。
所以印祖说:“请以力修净土法门自勉,则将来决定获大利益矣。”还是劝他发心、大力投入地去修净土法门,以此来自勉,将来一定能获大利益,往生西方,圆证三不退,一生成佛,乘愿九法界,随缘度众生,大作梦幻佛事,等等,那真的是功德利益太多了。
净土一法是“烹凡炼圣之大炉韛”。就是说,净土一法可以把凡夫炼成圣人。成了圣人了还要往生净土,快速圆成佛道。印祖说,九法界众生都要受净土一法的影响历练,没有人能超出这个法则。因为超出九法界就成佛了。能这样信,才叫修净土,才算一个有净土的人。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复包右武居士书二》
➤ 文钞读书会:第490天第491天第492天第493天