半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第547天

印光法师文钞.读书会第547天

宏海法师 导读

这一段印祖开示在世俗中随缘修行的方法:“然人生世间,不可无所作为。但自尽谊尽分,决不于谊分之外,有所觊觎。士农工商,各务其业,以为养身养家之本。随分随力执持佛号,决志求生。凡有力能及之种种善事,或出资,或出言,为之赞助。否则发随喜心,亦属功德。以此培植福田,作往生之助行。如顺水扬帆,更加橹棹,其到岸也,不更快乎。”
这就是修行人在世间行为处事的标准:只要尽自己的本分就好,在什么位谋什么法,绝不在自己的道义本分之外另有所图。“士农工商,各务其业”,大家就在自己的本业上面历缘对境,见法性,修功德,这样就可以了。作为净土行人就是随着自己的本分尽量地念佛,决定求生西方。这样修行起来,既能一门深入,再加万善同修,两劲并一劲,太厉害了!
“腊月三十日,乃一岁之尽日。倘预先未曾打叠得好,则债主怨家,群相系缚,那容你过。临命终时,乃一生之腊月三十日也。倘信愿行资粮未具,贪瞋痴恶习犹存。则无量劫来怨家债主,统来逼讨,那肯饶你。”
我们临命终的时候就是每个人的腊月三十。如果你没有先打点好往生净土的资粮,依然存留很多贪瞋痴恶习,那这时你就只能随着业力摇摆,继续轮回乃至堕三途了。如果你真的想要出苦海、了生死,最佳的方法就是念念畏惧死亡,念念生起恐惧心,那么“佛念自纯,净业自成”,一切境界都夺不了你的正念,任何情况下,你都是一心等阿弥陀佛接引往生。这就是净土法门的成就。
后面讲到《心经》,也不离当下:“心经云,照见五蕴皆空,度一切苦厄。内之根身,外之器界,五蕴包含净尽。能见其是空,则即五蕴,离五蕴。法法头头,皆是大解脱法门,大涅槃境界矣。”
我们所有的身心世界——物质层面和精神层面的所有身心活动,都属于五蕴。五蕴就是心的分别,心的体现;归根结底,本质上它就是“心”而已。你能有这个见解,就是“能见其是空”了。一旦这样去悟五蕴,就叫“则即五蕴,离五蕴”,离一切相,即一切法,在一切法的运作、现象、当体上,离开对于法的常规认知。中道实相当体就是这个法,没有离开。所以“法法头头,皆是大解脱法门,大涅槃境界矣。”
这封书信的最后两段话,一个是有禅,一个是有净土。希望大家能够领会它的意思,都做“戴角虎”。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复宁波某居士书》
➤ 文钞读书会:第544天第545天第546天第547天