半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第573天

印光法师文钞.读书会第573天

宏海法师 导读

上一讲印祖提出当时净土修行契理契机的第一要务。这里的“契理”,指的是上契佛理,就是你的立场和见解要与佛保持一致,这就是契合了佛的真理。
契机则是契合谢居士自己的根器。那么谢居士是什么情况呢?年过四十,“天姿”(天分资质)不属于上上等的。这样的情况想要穷研经藏,参访知识,恐怕应付不过来。
另外一点,就算你自身条件还可以,但现在末法时期,圣人隐没了——他不显现,你没因缘,遇不到。我们也不要误会,圣人隐没不等于就没有圣人了。圣人依然遍地都是,但我们认不出来了,甚至根本不相信这个世间有圣人。我们过去造的恶业太多,业障太重,所以我们唯心所现的大多非常卑劣,遇到的都是滥竽充数的知识。
由于同行的修道人少了,我们的向道之心或者说菩提心势必减弱,那就自然而然懒惰懈怠,蹉跎岁月了。
印祖也把自己的经历拿出来跟他分享:“如不慧二十一岁,辞亲出家。亦可谓发心真而立行猛矣。至今五十三岁,若宗若教,毫无所得。徒负亲恩,空为佛子。所幸者净土一法,于出家学弥陀经时,已生信心。实未蒙一知识开示。以当时业师,与诸知识,皆主参究。所有开示,皆破净土。”
印祖这时候已经五十三岁了,自认在宗门教下“毫无所得”,唯一庆幸的是遇到了净土法门。在这个过程中遇到的授业师父和亲近的善知识全都主张参禅,破斥净土。这些见解尚未圆满的人群占了佛教的主流,大家想想有多可怕。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《与谢融脱居士书》