半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第597天

印光法师文钞.读书会第597天

宏海法师 导读

这一段印祖又着重讲到因果法的重要性:“因果一法乃世出世间圣人,烹凡炼圣之大冶洪炉。若最初不以因果是究,则通宗通教之后,尚或有错因果事。因果一错,则堕落有分,超升无由矣。且勿谓此理浅近而忽之。如来成正觉,众生堕三途,皆不出因果之外。”
世出世间之事无非是因果,世出世间之法无非是心性。心性即是因果,因果就表达心性。所以说,世出世间的圣者都是不离因果而从因果中起步修行,超凡入圣,然后称性发挥,变现因果。如果不是这样,哪怕到了通宗通教的水平,由于他的烦恼还没有断,就难免随顺业习,做出一些错乱因果的事。因果一错,就逃不出因果报应。
“而凡夫心量小,凡经中所说之大因果处,或领会不及。当以世间浅近者,为入胜之方便。如文昌阴骘文,太上感应篇等,俾熟读而详审以行之。则人人可以为良民,人人可以了生死矣。”
而对于普通的凡夫来说,由于心量太小,那些大因果的事——比如舍身供佛,舍命不舍戒这种事,我们一般的人就承受不了。我们更容易接受那些浅近的现世因果,或者说现世修善法,来生得好报这样的因果。作为进入殊胜的大因果的前方便,印祖这里就推荐了《文昌帝君阴骘文》《太上感应篇》这类世俗的善书,希望人人都可以成为良民,人人都可以了生脱死。
接着印祖又讲到念佛的功德:“念佛所重在往生,念之至极,亦能明心见性。非念佛于现世了无所益也。”这又是净土法门的一个关键点。念佛的根本目标当然是往生西方,但是不要以为念佛就只有这一个利益,如果念佛念到极致,没有能念的我,没有所念的佛,能所双忘,实相现前,这不也叫实相念真佛吗?那也能开悟的。所以不是说念佛于现世就一点利益都没有。
印祖又给他推荐了《净土十要》《净土圣贤录》等书,让他深入了解净土念佛之理,解行并进之后才知道念佛的高妙。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复四川谢诚明居士书》