半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第598天

印光法师文钞.读书会第598天

宏海法师 导读

这一段讲到因果与戒律的关系:“律不独指粗迹而已,若不主敬存诚,即为犯律。而因果又为律中纲骨。若人不知因果,及瞒因昧果,皆为违律。念佛之人,举心动念,常与佛合。则律教禅净一道齐行矣。”
戒律是佛教的根本,它的精神就是诸恶莫作,众善奉行。印祖这里说,如果我们不恪守诚敬,就是肯定会犯戒律。如果你的心一直是虔诚恭敬的,戒律就能起到很好的保护作用。而因果又是戒律中的纲要骨髓。我们依着因果法行,那么肯定是随着戒律行。如果一个人所有的行为都是违背因果的,那他一定违背戒律。所以说,因果和戒律的精神是一致的。也就是说戒律就是为了让我们更好地、更完善地圆满善因果。
印祖最后从因果戒律相即不相离的角度,指出念佛法门跟所有的法门都是相合的,或者是暗合的。只要你念佛,我们的起心动念就都是跟佛对接,与佛同在。
“须知如来所说一切法门,皆须断惑证真,方可了生脱死。绝无惑业未断,得了脱者。念佛法门,断惑业者往生,则速证法身。具惑业者往生,已超登圣地。一则全仗自力,一则全仗佛力,又兼自力。二者难易,奚啻天渊。”
印祖这段话说出了净土法门的特色——从娑婆世界来讲,净土法门的正机是凡夫;从整个法界而言,净土法门是三根普被的。它与通途法门的差异在于:净土法门是全仗佛力,以佛果地的实证境界让我们生信发愿。这就是净土法门的自力。而通途法门是完全靠自己的力量,去修,去断,去证。这二种法门修行的难易程度,岂止天渊之别?
信的末尾,印祖又嘱咐谢诚明居士,不要依从那些以参禅自命,打算成为大通家的人。这一类的人既不知道禅宗,也不知道净土之所以然。如果你听他们的话,了生脱死就没有指望了。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复四川谢诚明居士书》