半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第653天

印光法师文钞.读书会第653天

宏海法师 导读

这一段印祖针对法海法师的见地说道:“座下既专心念佛,于临终不曰往生,而曰可能得证道凭据到手。夫曰证道即已,何得说凭据到手。凭据到手,则不须论。凭据不到手,又将如何。”
前边法海法师说要一心念佛,但是他又不信愿求生极乐,而是想靠着念佛的功夫得一个证道的凭据。印祖的开示就是要破掉他这个知见。
印祖直接告诉他,虽然你这样念佛比参禅看话头的功德大,但是你没有断惑,不能够了生死,又没有信愿,不能蒙佛接引往生极乐,这样修行就很难很难了。
下面印祖又严厉地呵斥他:“且勿谓信愿求生为卑劣。华藏海会,同以十大愿王,回向往生,为华严末后一著。况净土诸菩萨祖师,所有言教,皆示信愿求生。何座下自立门庭,不按佛祖之成规乎。
深信发愿求生西方不是一个不上档次的法门。《华严经》中,华藏海会的大菩萨最后同样也回向往生极乐世界。佛言祖语也到处都在劝我们,要深信发愿求生西方。这是净土法门的根本宗旨,你为什么不按照佛言祖语去做,反而要自立门庭呢?
下面这段话又揭示一个问题:“且终日终年终身念佛之人,岂可于佛,不行礼敬。十大愿王,礼敬居首。座下一切可以不,礼佛决不可以不。若不礼佛,便难感通。何以故,以身图安逸,心之诚亦末由必致其极也。”
就是说,既然要放下万缘念佛,你怎么对佛像不行礼敬呢?身为佛弟子,礼佛是最基本的功课。如果每天不礼佛,就连基本的皈依法都做不到,还谈什么高妙处呢?印祖这里讲到,你这样做,还是身体在贪图安逸,心里的恭敬虔诚度还不够。就是说,要在事相上修足了,才能在你所期望的证量上出成果。
印祖又特别引用了善导大师的行履。善导大师的专修,是身口意业全情投入,合三为一到极点了。这时候心地是最清净的。这才能让自心本具的佛和外面我们所称的佛合二为一。印祖说这才是真正的证道。这个道就不是你凭自力所证的道可以比拟的了。
印祖最后说,假如你以这样一种一尘不染的清净心,同时把信愿行三心圆发出来的话,这一辈子一定能够亲证念佛三昧,临终一定能往生上品。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复法海大师书》
➤ 文钞读书会:第650天第651天第652天第653天