半懂

印光法师文钞

复法海大师书

🔎 ◤…读书会第650天…◢
座下十余年来,参师访道,自利利他,不胜钦羡。今则放下万缘,一心念佛。以果地觉,为因地心。当必亲证念佛三昧,临终定登上品。但办肯心,决定成就。

您在这十多年中,参访名师道友,自利利他,(对此我)非常钦佩羡慕。现在您放下万缘,一心念佛。以果地觉,为因地心(以阿弥陀佛的果地觉海,为自己因地修行之心),应当必会亲证念佛三昧,临终定能高登上品。只要您发愿(求生),那么决定能够成就。

🔎 ◤…读书会第651天…◢
然世人念佛者多,证三昧者甚少甚少。良由未能通身放下一念单提。故致心与佛难得相应也。座下之放下既真切,决无不得之理。

然而世人念佛的有很多,证得念佛三昧的人却少之又少。实在是由于(他们)没能全身放下,一念单提。从而导致自己的心,与佛很难相应。您既然真切地放下万缘,那么决定没有不得念佛三昧的道理。

所说了生脱死,明心见性,及证道把柄在手等,须稍分别。若按通途教理而修,虽明心见性,去了生死,尚大远在。以明心见性是悟,不是证。今人能悟者尚少,况能证乎。证则惑业净尽,生死之因既断,自不感生死之果矣。

您所说的“了生脱死,明心见性,以及证道把柄在手”等(几个概念),必须稍微加以分别。如果按照通途教理来修行,即使修到明心见性,距离了生脱死还很远。因为明心见性是开悟,不是实证。现今能够开悟的人尚且很少,何况是实证呢?实证了,则烦恼惑业彻底消灭干净,生死轮回的因既然断除,就自然不会感召生死轮回的果了。

初果[1]七生天上,七返人间,方能断尽见思二惑,而证阿罗汉果。

初果须陀洹,要七次生到天上,七次返生人间,才能够断尽见、思二惑,从而证得阿罗汉果。

🔎 ◤…读书会第652天…◢
天台示居五品,南岳示居十信。如此大士,尚自隐其本德,示居内外凡位。则证道之说,实非易易。此约通途教理,欲即生证道之难也。

天台智者大师示现所证的位次是圆教五品位,南岳慧思大师示现的位次是圆教的十信位。这样的大菩萨尚且隐藏自己真实的境界,内外都示现于凡位,可见证道的说法,实在不是轻易可以达到啊。这是针对通途教理来说的,想要当生证道是很难的。

若按如来所立之特别法门,生信发愿,念佛求生西方。则上至等觉,下至五逆十恶之流。莫不蒙佛慈力,往生西方。既生西方,则悟道证道,直同拾芥,极速极易。

如果按照如来所立的特别法门,生信发愿,念佛求生西方。那么上至等觉菩萨,下至五逆十恶的众生。没有不蒙阿弥陀佛的慈悲愿力,往生西方。生到西方以后,悟道证道,就如同捡起草籽一般,极为快速,轻而易举。

🔎 ◤…读书会第653天…◢
座下既专心念佛,于临终不曰往生,而曰可能得证道凭据到手。夫曰证道即已,何得说凭据到手。凭据到手,则不须论。凭据不到手,又将如何。观座下之语意,似是唯止念佛,不生信,不发愿求生。乃禅家以念佛作话头用者,非净土宗信愿行三并行之法也。

您既然专心念佛,却不说临终往生极乐世界,而只是说可能拿到“证道的凭据”。说“证道”就可以了,为什么又说“凭据到手”。凭据能够到手,自然就不必说了。凭据如果没到手,又该怎么办呢?看您话里的意思,似乎唯独只是念佛,然而对于西方极乐不生信心,不发愿往生。这是禅家把念佛当作是看话头来用的做法,而不是净土宗信愿行并行的修行方法啊!

无信愿念佛,虽较参禅看话头功德大。然自未断惑,自力不能了脱。又无信愿,不能蒙佛接引了脱。犹是仗自力之通途法门。其证道也,大非容易。

没有生信发愿的情况下念佛,虽然比参禅看话头的功德大。然而自己没有断除惑业,靠自己力量不能了脱生死;没有生信发愿,也不能蒙佛接引了脱生死。实际上仍然是完全依仗自力修行的通途法门。想要证道,是非常不容易的事。

且勿谓信愿求生为卑劣。华藏海会,同以十大愿王,回向往生,为华严末后一著。况净土诸菩萨祖师,所有言教,皆示信愿求生。何座下自立门庭,不按佛祖之成规乎。

您且不要说生信发愿求生西方是卑下低劣的做法。华藏海会的菩萨们,共同以十大愿王,回向往生西方极乐,作为华严会上的最后一着。况且净土宗的诸位菩萨祖师,所有的言教都指示大众信愿念佛,求生西方。为什么您要自创新套路,不按佛陀祖师的规矩呢。

且终日终年终身念佛之人,岂可于佛,不行礼敬。十大愿王,礼敬居首。座下一切可以不,礼佛决不可以不。若不礼佛,便难感通。何以故,以身图安逸,心之诚亦末由必致其极也。

再有,整天整年乃至一辈子念佛的人,怎么可以对于佛像,不进行顶礼恭敬呢。十大愿王当中,礼敬诸佛排在第一。您(即使)一切都可以不去做,礼佛决定不可以不做。如果不礼佛,就很难与佛感通了。为什么呢?因为一旦贪图身体安逸,心里的诚敬也就无法保证达到极点了。

善导专修,身业专礼,口业专称,意业专念。念至其极,则心佛外佛,一如不二。其证道也,非自力证道之所能比也。

善导大师的专修,身业专礼,口业专称,意业专念。念到极处,那么心佛外佛,一如不二。这样的证道,不是自力证道所能相比的啊。

古人谓劣夫乘轮宝力,一日可以遍游四大部洲[2]。何得以念佛之特别法门,修通途之自力观行。光虽下愚,不敢肯许。倘以此一尘不染之清净心,圆发三心。则现生亲证三昧,临终往生上品,便可预为座下贺。一得之愚,尚祈矜鉴。

古人说低劣凡夫乘着轮宝的力量,一天当中就可以游遍四大部洲。怎么可借着念佛的特别法门,来修通途的自力观行(按,观,或可作止观解)呢。我虽然下劣愚钝,也不敢赞许肯定这样的做法。倘若用这一尘不染的清净心,圆满地发起至诚心、深心以及回向发愿心。那么这一生可以亲证念佛三昧,临终能够往生上品,我就可以预先为您庆贺了。这是我的一点愚见,请您怜悯鉴察。

 

< 学习笔记 >

[1]初果:声闻乘的四种果位之一。
(1)初果,须陀洹,亦作“预流果”,初入圣人之流,死后七生天上、七返人间;
(2)二果,斯陀含,亦作“一来果”,修到此果位者,死后一生天上、一返人间(如弥勒菩萨就是证得斯陀含果,死后在兜率天做一世天人,下一世成就);
(3)三果,阿那含,亦作“不还果”,修到此果位者,不再生于人间,但仍须在五不还天经历多劫;
(4)四果,阿罗汉,修到此果位者,解脱生死,于三界内了无生缘,为声闻乘之最高果位(亦是如来十号之一的“应供”)。

[2]四大部洲:四天下。十法界中人道众生所居之处,位于须弥山四方,七金山与大铁围山间的咸海中。为一日月所共照。一天下即一大洲。
(1)东胜神洲,其地纵广九千由旬,人寿二百五十岁,人身长八肘;
(2)南瞻部洲(南阎浮提,即地球),其地纵广七千由旬,人寿百岁,中夭者多,身多长三肘半;
(3)西牛货洲,其地纵广八千由旬,人寿五百岁,人身长十六肘;
(4)北俱芦洲(北郁单越),其地纵广一万由旬,人寿千岁,命无中夭,人身长三十二肘。无诸苦,常受乐,胜余洲。
※身长,代表造作诸业之能力。寿命,代表福报的多少。土,代表法。又,一肘=一尺五寸=50厘米。