半懂

印光法师文钞

法句经故事26-9 尊敬值得尊敬的人

 

偈392
不论经由谁而理解智者的教法,应该对此人礼敬,如婆罗门礼敬祭祀的火一般。

参考:法句 之 别译
◆ 别译 1
不论向谁听闻正等正觉者的教法,听者皆应礼敬说法者,如婆罗门礼敬圣火。
◆ 别译 2
正等觉者所说法,不论从何而得闻,于彼说者应敬礼,如婆罗门敬圣火。

 

|||||||

舍利弗尊者出生在优婆提舍村落的一户婆罗门家,所以他的名字是优婆提舍,他母亲的名字是舍梨女。他有一位非常要好的朋友――拘律陀是婆罗门目犍利的儿子。他们两人一直在寻找能够解脱生死轮回的正法,也有加入宗教团体的强烈意愿。他们首先亲近删阇耶,但后来不满意他的说法,就离开他四处去寻找可以指引他们证入究竟涅槃的老师,但却遍寻不着。他们在达成先找到正法的人要尽速通知另一个人的协议之后,分道扬镳去寻找。

大约在这时候,佛陀和众多比丘抵达王舍城。最早出家的五位比丘之一的马胜比丘也在其中。有一天优婆提舍遇见正在乞食的马胜比丘,为他高贵的威仪感到欢喜,就很尊敬地趋前请教,他的老师是谁?教什么法?并且请他简略的叙说一下。马胜比丘就告诉他佛陀已经出世了,现在住在王舍城的竹林精舍。他并且说了一首简短的偈:

如来宣说诸法因缘生,诸法因缘灭,这就是伟大沙门的说法。”

当尊者只诵了一般的偈语时,优婆提舍就了解佛法了。他立即遵照协议,找到拘律陀,告诉他已经找到正法了。他们两人和他们的弟子就一起去谒见佛陀,并请求加入僧团,也都如愿以偿。优婆提舍和拘律陀后来被人以舍利弗和大目犍连称呼。不久,两人都证得阿罗汉果。

舍利弗尊者心中牢牢记着,他是因为遇见马胜比丘的关系才能够见佛陀,而证得涅槃。所以他总是礼敬马胜比丘所在的方向,夜晚入睡时,头也朝向马胜比丘所在的方向。祇树给孤独园的其他比丘误解舍利弗的举止,就向佛陀说:“世尊!舍利弗仍然礼敬四方,就像他还是婆罗门的所作所为一般,他似乎未曾放弃过去的信仰。”舍利弗解释说,他只是礼敬他的老师马胜比丘,而不是礼敬四方。佛陀就说:“比丘们!舍利弗并未礼拜四方,他只是礼敬引领他亲近佛陀的老师马胜比丘,他礼敬这样的一位老师是对的。”

>>> 参考:故事 1-8《了解正法甚难(舍利弗和大目犍连)》

 

【 达摩难陀长老 编著/周金言 译 】

|||||||