半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第33天

印光法师文钞.读书会第33天

宏海法师 导读

小人就是心性不淳厚、奸诈、缺德、伪善,外表现善法而实为恶,以为大家都不知道自己作恶,但实际上只是这个小人自己不知道。你的行为和心行只是欺瞒一下凡夫。得道的圣人,有神通的,护法的善神,都了了悉知,瞒不过的。印祖给高邵麟居士开示,一个是你自己要做主,自力。再一个你要知道诸佛菩萨看得清清楚楚,你的功过格不用笔记,用他们的眼记。我们修行就不说了,就光说这会儿讲法、听法,不仅我们人在听,天地鬼神也在听,更不要说诸佛菩萨了。他们也是悉知悉见。我们不管干什么的时候,都会有诸佛菩萨、天地鬼神在看。你以为有一些神不知鬼不觉的事儿,只是自己不知道而已。
对学佛的同修来讲,最麻烦的就是心念上,就要像调琴一样,有时候本来精进的修行把烦恼逼出来了,突然间烦恼的还击力很强,又牵引你一念起了恶法,不可收拾。这样大起大落也是非常痛苦的。除非你始终有这个觉性在,那正好也是修行的对境。但不管任何时候,你自己要做主,同时也要借他力,就是借诸佛菩萨天地鬼神的法眼、报眼,来监督自己。这也是一个监督机制,有了压力我们才不敢放纵肆为。
所以印祖这里说,在其他人看不到你的情况下,你也不敢心里萌生恶念,身体起恶行。因为天地鬼神诸佛菩萨都知道。哪怕你这个人不知道惭愧,在这种情况下也应当惭愧得无地自容的。这是说一般的根性的人,都是这样。另一方面说号称要真正修行的人,就更得这么做了。
印祖说你真正的想寡过,就是把你的过失慢慢地息下来,功多过少,乃至过全都没了,那么这是最好的他力方法。就这个寡过功过格,印祖给他讲了一个自力他力法,还劝他要以他力为主,这也是一种净土的缘起。
这是引用古书里的话。就是吃饭喝汤的时候,面对墙壁的时候,好像尧舜这样的古圣先哲的影子就在汤里面,就在墙里面,不敢不起恭敬心。就是觉得这些偶像是无处不在的,对他有摄受力。一个人独处,都能够对得起他的影子,对得起他的被子。到这种地步,过才慢慢地没了、功起来了。
这种先哲,这种慎独寡过的方法,仍然是一种世间情见,也就是世俗谛中。就算这个做好了也是修福而已,真正你要达到智慧现前,还是这个法,但你要往上会了。就是说我们的心与诸佛菩萨的心,与世间万法整个都在现前一念心中。完全是同步的,是一体的,是不二的一真法界。但由于我们现在迷惑了,所以就把现前一念局限在这个色身上,就是有我,然后就只对着我的所思所想,完全不能够与他人沟通同步。这是就凡夫而言。
就圣者而言,如来藏心的功用已经彻底显现,效果差别就太大了——就能够在同步的现前知觉中,见到你的起心动念。大家设想他这种境界,自己也罢,他人也罢,乃至动物也罢,植物也罢,甚至六道整个十法界也罢,其实都是我们现前一念的觉海中所显现的物。所谓的六道轮回也就是说,这显现有时候显现成人,有时候显现成天,有时候显现成地狱。殊不知,只要你十方世界现全身的时候,这个同秉真如就自他不二了,我他交融到现前一念心中,都在大我中显现出来。这是一种方便说,大家不要以为真的有我。
如果知道这个道理,就是说能够战战兢兢地防范祸害、恶念的生起,抱持诚敬的心态,效果就是非常快的。怎么快呢?起初你因为恶念还比较多,就得使点儿,对恶念加以注意,努力地把它息灭掉。这样养成习惯以后,心力强了,慢慢的就觉照力就增强,一直在发挥作用,就能任运自然,妄念不生了。如果没有觉照,放任恶念,就形成事实种下业力。如果智慧现前,觉照常在,就能息灭妄想,显现真心了。而念佛就是最好的觉照。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复高邵麟居士书二》
➤ 文钞读书会:第30天第31天第32天/第33天