半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第30天

印光法师文钞.读书会第30天

宏海法师 导读

高邵麟居士说他修行的情况。印祖赞叹他说,可见你近来的操持修行,你现在的发心,是为了自己真正得利,跟那些为了一个修行的名誉而自欺欺人的人不一样。我们大家也要听这个,就是我们的心,每天也是在作功课、在念佛,是不是真的向自己往生这个劲儿上使,这个一定要搞清楚。否则真是差之千里。
高居士来信中说他摄心念佛之外,还要拜《法华经》。印祖就此给他讲了两个非常重要实用的开示。一个是说,在修礼拜、诵经、持念佛名等种种法门时,应该发什么心。印祖有一幅对联:“念佛方能消宿业,竭诚自可转凡心。”就是你的这个竭诚度到了一定的地步,发挥到极致的时候,就能够把你的凡夫心转成圣者的智慧
经典里会说若有人礼拜或者称念,就能够消多少业,即刻得什么功德,甚至能够就转凡成圣。我们现在似乎是这样在做,可是经里描绘的利益为什么不能现前,甚至得的不是利益而是烦恼,为什么?就是诚敬出了问题。印祖就说,如果说你能够诚敬到极致的话,那经中所说的功德,纵然在凡夫不能够圆满得到,但是你的所得已经不可思议了。在凡夫地不能够圆满得到,这个圆满得到是说不能够一下子现前的意思,不是说你即使发了诚敬至极的心,将来也一直都得不到。如果我们在凡夫地诚敬心修得极致的话,那已经把这因种下去,将来一定能够圆满的得。
反过来如果你没有诚敬心,那你的修行就像唱戏一样,苦乐悲欢都是装出来的,不是活泼泼地、真实地从内心流露出来的。因果也不可能一点作用都没有,只不过“纵有功德,亦不过人天痴福”,而不是转凡成圣的真功德。痴福虽然享受着的时候舒服,可同时也在给将来再感恶果,又埋下了祸根,所以无有了期。印祖还慈悲地说,你把“修须真修,行须实行”这八个字告诉和你有缘的人。真的这样的话,这个利益才能广大、才能广博起来。
拜经是为了消业障、增智慧、增福增慧。那么从道理上来讲,只要你能够得到这样的效果,怎么拜也无妨;再一个,佛法是一味的,拜经也是为了开示悟入佛知见,也是为了求生西方、万善同修,那么在这个道理上是平等的,怎么样都可以。但是在具体的行为轨则上,还是要有一个范式仪轨的,不能够完全没有规矩。接着印祖从行持上还教高居士具体拜经的仪轨。
“若儱侗通拜”。什么叫做儱侗通拜?就是我们把一本经书,比方说《法华经》,供在佛堂上,就叫儱侗通拜。这个时候,印祖就说“当念南无大乘妙法莲华经,法华会上佛菩萨”,这样称念之后,称念一次一拜,拜下去的时候还要观想,依着礼经偈,随着义理来随文起观。
怎么观想呢?就是观想整个你拜的这部《法华经》放光明,这部经里面提到的佛菩萨都在放光。光明照着自己,把我们也摄在这个大光明的法会中,我们就是灵山法华会上的一尊菩萨。这样观想,这是儱侗而拜。另外一种拜法是逐字而拜。把经书翻开从“如是我闻”到“作礼而去”,包括经题,每一个字一拜。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复高邵麟居士书二》
➤ 文钞读书会:第30天/第31天第32天第33天