半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第230天

印光法师文钞.读书会第230天

宏海法师 导读

这段又是印祖对永嘉居士家教方面的一段开示。这个永嘉某居士确实是大户人家,也比较开明,家里的女眷还都受教育去了。印祖说,你同时也要给他们讲因果报应和念佛的功德。
慢慢让他们“各各心中自知己心与天地鬼神相通,与弥陀慈父相通。由兹断除恶念,增长正信。”这句话大家可以扪心自问一下,我们都号称净土行人,那我们首先要心里有众生呀!不为自己求安乐,但愿众生得离苦。让他们都觉悟,知道有六道轮回,知道天地鬼神跟我们息息相干。我们心里有这个信心,常存这个念,跟六道鬼神能够相通,那跟阿弥陀佛极乐世界也是相通的,同在法界嘛。这样的话,这些女眷就成为相夫教子的贤妻贤母,带动整个乡里的风气都成为这样,这也是“治天下国家之根本法轮”。
那么从大乘境界上来讲,“菩萨随俗利生,并不另起炉灶。”就是说菩萨度众生并没有离开人世间,没有离开生活,就在日常生活的人际关系中,你来我往、熙熙攘攘中,利用一切时间去教化众生,随着现场的因缘,当下点化他,让他领悟本来面目。这就叫做“就路还家”。
下面印祖又讲到一些现代学堂的弊端。印祖所提倡的男女平等是,男的干事业,女的守本分,而不是过度的女权主义。那就成了“妄生异图”。所以印祖提出来,“各守本分,相夫教子,乃天下太平之根本。”现在人根本不知道这个法则,就跟乱天下的“媒糵”一样,那就是添乱,不能筑成根本基业。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复永嘉某居士书四》
➤ 文钞读书会:第230天