半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第236天

印光法师文钞.读书会第236天

宏海法师 导读

这个永嘉某居士表达自己的修行,开始动自己的刀子了。所以印祖说“不胜欣慰”。
但是我们也常会犯一种毛病,学佛有一段时间或者一点心得体会后就开始高标准要求自己了,甚至以佛菩萨圣人标准来要求自己,所以印祖说,“然在凡夫地,不能无病,亦不能任而不治。”就是说我们是凡夫,一定会有烦恼,不可能马上就成佛了。但是,就像病一样,既不可能没有病,但是也不能放任这个病不去治。治病也有诀窍,印祖说这个诀窍就是“以病为药”,就是在烦恼中就地起修,不绕远了。这样一来病就不称之为烦恼了,反而成了加持,成了修道的对境。印祖这里打了一个比方,“即如爱子女之病,决不能断。”你肯定疼爱自己的儿女,不可能放下他不管。那既然管呢,你就管到底,不但在轮回中管,还要在解脱中管,还要在修学佛法、成就佛道上管他。让他现生做一个正直的善人,这一期生命过后则往生西方净土。这就是以病为药,转小爱为大爱,以世间凡情成就出世间圣果。
那反之,如果不善用爱,任性娇养,实际上等于在断他身根之命,实际上也可以说是杀其法身。为什么呢?因为一旦这样惯了这个习气以后,生生世世他烦恼无边、罪过无边、下墮因缘无边,就比杀身根之命厉害多了。
后面讲到回向法。原则上我们每天的功课,一是回向法界众生,这是理。但具体事上,也可以差别一下。比如说你念这个经,为这件事回向,你念那个经,也可以为那件事回向。拜佛专门回向这个,诵经专门回向那个,都未尝不可。但是,“必又有普回向之愿,方为与三种回向相合。”就是一定要有普皆回向的愿心在。
三种回向,一是回向法性,法法皆消归自心,念念回向自性,莫向外求;二是回向成就佛果、圆满菩提;三是回向法界众生,同生净土。这样的回向就太圆满了。但是差别相上,“人各有志,人各有业”,具体情况要具体对待,你相应哪个,就按哪个来做回向就可以,不要死执崖板,不要非得跟别人一样,也不要非得跟别人不同,只要适合你的就可以。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复永嘉某居士书九》
➤ 文钞读书会:第236天