半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第286天

印光法师文钞.读书会第286天

宏海法师 导读

这篇书信是写给悟开法师的,全篇气势磅礴,高度赞叹净土法门,澄清了许多常人对净土的歧见。
一开篇印祖就说:“窃闻净土者,乃究竟畅佛本怀之法也。”什么是畅佛本怀?就是不保留地、全盘地、没有任何条件地告诉大家,全盘托出,彻底圆彰,一切众生皆有佛性,快点往生西方净土。为什么这么赞叹净土呢?因为它“高超一切禅教律,统摄一切禅教律”。这是印祖站在判教的高度,对佛说的一代教法所做的总体概括,指出了净土法门的包容力和超越处。
禅指的是禅宗,它的修法是直指人心,见性成佛,不在语言、思惟、世间法方面纠缠,所以是顿悟的方法。教,多以文字来方便表达,是有次第、有方法的教法,引导我们一步一步地走向圆满。天台宗、华严宗、中观宗、唯识宗等都属于教。律就是戒律。
净土高超一切禅教律,说的是净土的深度和广度。“摄一切禅教律”,就是说净土能够统摄禅教律,能把这些宗派的教法和行法含摄在净土法门之中,并不是把这些法门排除出去、割裂开来。
这头一句是总赞,第二句是别说。“略言之,一言一句一偈一书,可以包括无余。广说之,三藏十二部之玄言,五宗诸祖师之妙义,亦诠不尽。”就是说,佛说的三藏十二部玄言和五家祖师所有的开示,都讲不尽净土法门的妙处。三藏就是经、律、论。十二部是把三藏教法从形式上内容上作了一个分别。
这里印祖说“三藏十二部之玄言”,玄言就是佛法。由于佛法不是在俗世常能够听到的,非常难得可贵,需要珍惜,所以叫玄言。后面的“五宗诸祖师之妙义”,是独指从禅宗的宗门下而言,五宗诸祖都是禅宗的法脉。为什么把佛说的三藏十二部跟禅宗并列来说呢?就是因为佛法东传以后,在中国最盛的一直都是禅宗
印祖说:“纵饶尽大地众生,同成正觉,出广长舌,以神通力,智慧力,尘说刹说,炽然说,无间说,又岂能尽。”这个话看起来好像是堆砌出来的一堆形容词,实际上是道尽了净土的高深穷奥。为什么说不尽呢?“良以净土本不思议故也。”

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《与悟开师书》
➤ 文钞读书会:第286天第287天第288天第289天第290天