半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第289天

印光法师文钞.读书会第289天

宏海法师 导读

这段接着讲,“一句”“一偈”“一书”。
“一句”是什么呢?就三个字,信愿行。“非信不足以启愿,非愿不足以导行,非持名妙行,不足满所愿而证所信”,这句开示不是印祖自己说的,是蕅益大师在《弥陀要解》里面讲过的。就是说如果你没有对极乐世界阿弥陀佛真实的信心,那你就不会发愿要生极乐世界。你既然没有愿力的激情,就不可能引导你念佛。所以因为我有信,所以才有愿,有愿望我才念佛,所以说“非信不足以启愿,非愿不足以导行”。看你念不念佛,就可以看出你有没有真信切愿。所以说“非持名妙行,不足满所愿而证所信”,这就是净土的三资粮——信愿行。后面印祖又说,“净土一切经论,皆发明此旨也。”所有讲净土法门的经论,都是发明信愿行三资粮,以这个为宗旨核心的。
接着讲到的是“一偈”,一个偈颂也可以把净土略说一下。这就是《赞佛偈》:“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦。白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边。四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。”如果用信愿行来匹配这个偈颂,“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦。白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海”是表信的,讲对阿弥陀佛的仰靠。“光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边”,这是说你信了以后有愿力要往生,“化菩萨众”来接。最后说“四十八愿度众生,九品咸令登彼岸”,往生的品位高低全在念佛的深浅。
印祖总结这个偈子说,“举正报以摄依果”,正报就是阿弥陀佛和清净海众。佛菩萨都如此的庄严殊胜,那他所在的国土能差吗?决定不会差,因为依报随着正报转。“言化主以包徒众”,就是只要看到阿弥陀佛有多厉害,就知道清净海众有多慈悲广大。所以印祖说这个偈子虽然只有八句话,但是净土三经的根本理论全列举在其中了。
“一书”,指的是净土的一部奇书——《净土十要》。印祖说这部书“字字皆末法之津梁,言言为莲宗之宝鉴”。“宝鉴”就是镜子,“津梁”就是渡口。印祖还特别介绍说“就中最要者惟要解”,就是蕅益大师著作的《弥陀要解》,解释《佛说阿弥陀经》的。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《与悟开师书》
➤ 文钞读书会:第286天第287天第288天第289天第290天